За хищение собственного дома - в тюрьму
90 суток в изоляторе, три года судебных разбирательств, оправдание... А в итоге за фабрикацию уголовного дела никто не понёс наказания. И за пережитые Антониной Боченковой мучения никто не извинился.
Антонина Алексеевна Боченкова - женщина неугомонная. Мало того что отсидела ни за что, добилась оправдания, а потом и решения суда о компенсации морального вреда. Теперь ещё хочет эти деньги получить. Ну что ты с ней будешь делать?
Шутки в сторону: за этими несколькими простыми предложениями - сломанная жизнь, подорванное здоровье. Нелады в семье. Горечь от пережитого унижения. Бессилие и неверие в справедливость.
Началось всё в 2006 году, когда в «Крестьянин» обратилась родственница Антонины Алексеевны. Сама Боченкова идти жалобиться в редакцию не могла по уважительной причине - сидела за решёткой. История эта подробно описана в №16 «Крестьянина» за 2006 год. Напомню.
54-летнюю женщину, бывшего художественного руководителя клуба села Греково Миллеровского района обвинили в том, что она мошенническим путём завладела собственным домом. Дом был выдан её супругу постановлением сельской администрации, они прожили в нём 12 лет, в 2005-м оформили свидетельство о праве собственности. И вдруг оказалось - мошенничество. Бред?
Это как посмотреть. Антонине Алексеевне 90 суток пришлось смотреть на ситуацию из тюремного окна, которое, как она выяснила, на блатном жаргоне называется «орешко». Впрочем, в её камере в Миллеровском изоляторе, где она провела первые 10 суток, «орешка» не было. И всё это время она могла только гадать, день на воле или ночь. Потом Антонину Алексеевну перевели в Новочеркасскую следственную тюрьму, откуда выпустили только через 70 дней. Её обвиняли в том, чего она не понимала. Следователь направил женщину на психиатрическое обследование, потому что «её поведение при проведении следственных действий вызывает сомнение в психической полноценности». (Психиатр, конечно, дал заключение, что она здорова.) Посмотрел бы я на этого следователя и на его психическую полноценность, если бы его ни за что засунули в изолятор. С удовольствием бы посмотрел.
Боченкову в итоге из-под стражи освободили, но обвинение в мошенничестве не сняли. Наоборот, ещё второе добавили. На одном из допросов она сказала, что руководитель местного СПК «Рассвет-Дон», который и положил глаз на её дом, получил второе свидетельство о праве собственности на дом, не иначе как за взятку. А как ещё прикажете рассуждать нормальному человеку? Есть дом. Один. Юстиция выдаёт Боченковым свидетельство о праве собственности на него. А через месяц руководство СПК получает аналогичное свидетельство. На тот же самый дом. Со вторым техпаспортом, который вообще ничего общего не имеет с планировкой дома (видно, готовился в большой спешке, а то и по памяти). Тут хочешь - не хочешь - заподозришь неладное. Взятку. Или кумовство.
Как бы поступил нормальный прокурор, психически полноценный? При столь явных обстоятельствах он бы обязательно инициировал прокурорскую проверку. Однако тогдашний Миллеровский межрегиональный прокурор Лопарев предъявил Боченковой обвинение в заведомо ложном доносе.
Три года шло предварительное расследование. Почему так долго? Что там было расследовать-то? Чай, не дело «ЮКОСа». Рискну предположить: потому и долго, что не из чего было лепить обвинение.Наконец назначили суд и - новый произвол. Вновь задержание, вновь наручники и решётки - ещё 10 суток в камере. Вероятно, судья, вновь определивший её под стражу, был свято уверен, что Боченковой вынесут обвинительный приговор.
Но случилось невероятное. Каменский городской суд (Боченкова настаивала на том, чтобы дело слушалось не в «родном» Миллерово) оправдал Антонину Алексеевну по обоим обвинениям «в связи с отсутствием в её действиях состава преступления».
Уже через месяц Боченкова сама обратилась в суд с иском. Вот её главные требования: привлечь к уголовной ответственности всех, кто сфабриковал против неё уголовные дела - работников милиции, прокуратуры и суда, а также всех лжесвидетелей. Выплатить ей компенсацию морального вреда в 700 млн рублей. Обязать областного прокурора принести ей извинения, обязать миллеровского прокурора опубликовать сообщение о её реабилитации в СМИ.
Что такого странного потребовала Боченкова? Разве фабрикация уголовного дела не преступление? Разве не должны сидеть в тюрьме люди, сознательно упрятавшие за решётку невиновного человека? В слишком большую сумму оценила свои страдания? Не знаю, судить не возьмусь.
Каменский суд требования удовлетворил частично. Никаких извинений прокурор области ей не принёс, и в СМИ сообщения о реабилитации опубликовано не было. Никого из фальсификаторов, конечно, ни к какой ответственности не привлекли. Они с прокурорских и милицейских должностей поуходили, но шибко не страдают: кто адвокатом устроился, а большей частью подались в мировые судьи.
Компенсацию суд обозначил в размере 350 тысяч рублей. Которые показались областному прокурору В. А. Кузнецову деньжищами запредельными.
Кстати, Кузнецов определением Каменского суда был привлечён к участию в деле. Всё-таки его подчинённые оказались по уши в... неприятностях. Но, понятно, ни на одно заседание не явился. А вместо того прислал в областной суд кассационную жалобу, в которой сообщил, что решение Каменского суда о выплате Боченковой компенсации подлежит отмене. Потому что сумма в 350 тысяч несоразмерна объёму причинённых Боченковой страданий. В частности, ограничения в питании и удобствах в камере изолятора, которые она переносила, «не являются общеизвестными фактами». Я так понял, господин Кузнецов засомневался, были там эти ограничения удобств или не было их, а если были, то какие. Господин прокурор, очевидно, уверен, что переполненная камера, полное отсутствие вентиляции, жуткое питание, наручники, вши, унижения от охранников - что всё это в порядке вещей и даже вполне комфортно. И что само по себе незаконное пребывание в изоляторе никакого морального вреда человеку не причиняет.
Дело будет слушаться вновь - у нас в стране порядок такой. Если человек с решением суда не согласен, это никого не волнует. А если прокурор не согласен, честь прокурорского мундира ронять неохота, -совсем другой макар, надо пересматривать. Так постановила кассационная коллегия областного суда. Как повернётся новое слушание - неизвестно. Антонина Алексеевна готова ко всему и на правду судейскую не надеется. Она твёрдо решила подать на государство Россию иск в Страсбургский суд по правам человека.