Проверяют или заметают?

На исходе июля в 31-м номере «Крестьянина» было напечатано журналистское расследование «За успехи в труде - шесть лет колонии». Дальнейшие события развивались неожиданно.

Напомним читателям содержание публикации. В хуторе Новосадковский односельчане уговорили успешного предпринимателя Владимира Незнамова возглавить хилое хозяйство. Всего за год новый руководитель превратил СПК «Цимлянский» в бюджетного донора. Резко возросли урожаи. По рису кооператив даже стал лидером на Дону. Ощутимо потяжелели зарплаты. Земельные паи принесли их владельцам в шесть раз подскочивший доход. И сразу на хозяйство положили глаз дельцы и ловчилы из Ростова. Начались вымогательство, наезды и угрозы.

За Незнамова вступился депутат, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Михаил Мусатов. Он обратился к прокурору Ростовской области Сергею Чаплину с письмом:

«...На первом этапе наездов Незнамов В.А. выстоял. Тогда к рейдерству был подключён первый заместитель прокурора области... Действуя под его крышей, зарвавшиеся дельцы, по сути бандиты, требуют от Незнамова В.А. переписать половину акций СПК «Цимлянский» на них... Он отказывается, за что последние полгода преследуется прокуратурой Ростовской области с подачи рейдеров...»

Но машина укрощения непокорного председателя уже работала на предельных оборотах. Бесконечные проверки, инициированные Мартыновской районной прокуратурой, сменились уголовными делами.

Статья завершалась словами: «Хуторяне - за Незнамова. Районная власть - за Незнамова. И тем не менее, Владимир Андреевич Незнамов - в тюрьме...

Так кто же внесёт ясность в эту типичную для нашего времени историю?»

Прокуратура сама себя рассмотрит

Редакция разослала статью «За успехи в труде - шесть лет колонии» по десяти высоким адресам. Почти все ответы по смыслу свелись к одной фразе:

«Ваше обращение о рейдерском захвате СПК «Цимлянский» и бездействии прокуратуры Ростовской области направлено для рассмотрения по существу прокурору области».

Так, в частности, отписал в редакцию из Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО советник Георгий Мелешко.

Выходит, прокурор Сергей Чаплин должен, в известном смысле, проверять самого себя. Тот факт, что его заместитель, о котором в своем запросе говорил депутат Мусатов, вскоре уволился из областной прокуратуры, суть дела не меняет. И потом, как быть с Приказом Генерального прокурора РФ № 200 в редакции от 12.12.2007 года? В прошлом декабре в целях усиления борьбы с коррупцией в Приказ включили такой пункт:

«Не допускается передача жалоб, заявлений и обращений на рассмотрение должностным лицам и органам, чьи действия обжалуются».

Но ведь передают!

В том числе и из самой Генеральной прокуратуры.

В ответ на наше недоумение Анна Борзяк, советник из Главного управления Генпрокуратуры в ЮФО, сказала:

- Пока прокурор области не примет решение, Генеральная прокуратура не имеет права вмешиваться...

Впрочем, надежда всё же остаётся. В аппарате Совета безопасности РФ верно поняли идею нашей публикации: речь идёт о «вмешательстве правоохранительных органов в деятельность сельскохозяйственного предприятия». А советник председателя верхней палаты российского парламента сообщил, что историю за­хвата СПК «Цимлянский» рассмотрят в Совете Федерации.

Не поднимая глаз

Мы, как и земляки Владимира Незнамова, надеялись на пересмотр решения мартыновской Фемиды. Однако 19 августа областной суд оставил приговор без изменений. По словам адвоката Виктора Губенко, заседание было скоротечным, по принципу «проходи, кто следующий». Люди в мантиях вершили правосудие, не поднимая глаз. Председательствующий отказался приобщить к делу Устав СПК «Цимлянский», которым руководствовался Незнамов. Без каких-либо объяснений. Отказался - и точка!

Адвокат безуспешно пытался привлечь внимание судей-кассаторов к тому, что Незнамова фактически осудили по уголовному делу, в возбуждении которого ранее было отказано. И постановление об отказе никто не отменял. Поскольку в публикации «За успехи в труде - шесть лет колонии» мы об этом не писали, поясним, о чём речь.

Вскоре после того, как Незнамов отказался платить дань вымогателям, в Мартыновскую прокуратуру поступило заявление. В нём прораб Фисенко привёл перечень якобы противоправных действий председателя, начиная с пропавших неизвестно когда труб оросительной системы и до приобретения трактора «Бюллер». Проверка выявила предвзятость заявления обиженного реорганизацией штатов прораба. И 15 декабря 2006 года на свет появилось постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела. В апреле гонители Незнамова поняли, что без следственного прессинга председателя СПК «Цимлянский» не сломить. Вот тогда-то и вспомнили о заявлении прораба Фисенко. Однако отменить постановление от 15 декабря, чтобы вновь завести дело по тем же основаниям, рейдеры не могли. Конституционный суд установил однократность отказа в возбуждении уголовного дела. Раньше ведь как было? Нарисуют дополнительную проверку на бумаге - и отменяют отказ. Помурыжат человека - и вновь отказ. Затем опять дополнительная проверка... И так далее. «Прокурорская рулетка» позволяла преследовать человека годами без всякого суда. И вдруг облом. Как быть?

Сделали вид, что постановления от 15 декабря не существует. И снова завели дело на Незнамова.

Кто-то что-то проверяет

Между тем в конце августа в редакцию начали звонить из хутора Новосадков­ский. Читатели «Крестьянина» сообщали, что в хутор зачастили какие-то люди. Одни ходят по дворам и задают вопросы о председателе Незнамове. Другие опрашивают работников и арендодателей бывшего СПК «Цимлянский» по ночам. Приходит участковый и приглашает человека в правление. Около 40 хуторян возили в Мартыновку, районный центр. По слухам, даже в камеру к самому Незнамову наведывались...

Кто эти люди и откуда, неизвестно. Председателю Совета ветеранов хутора Анне Крыгиной представился только один из них - новый прокурор Мартыновского района Виталий Белевцов.

- Выпустите вы нашего Андреича, - обратилась к нему Анна Артёмовна.

- Это не в нашей компетенции, - заметил прокурор. - Мы проверяем обстоятельства и изложенные факты.

Среди тех, кто опрашивал народ в конторе, кто-то узнал обвинителя Незнамова на судебном процессе. Вправе ли он что-либо проверять? - недоумевают хуторяне.

Их насторожили и провокационные формулировки многих вопросов, вроде такого: «Вы были в мае 2007 года на общем собрании СПК «Цимлянский», где председателем выбрали Толчёнова?» Хотя такого собрания в мае вообще не было. А был захват сельхозкооператива «Цимлянский», о чём 248 человек писали во все инстанции. В том числе и в суд.

Кстати, о Толчёнове, юристе, короткое время исполнявшем обязанности председателя. Он сыграл ключевую роль в судьбах хозяйства и его руководителя. Именно с его помощью генеральный директор фирмы ООО «Агрофест-Дон» Сергей Басов прибрал «Цимлянский» в собственность. И что же? Как сообщают побывавшие в конторе, Толчёнов с какой-то женщиной «шерстят» документацию предприятия. По информации адвоката Виктора Губенко, эта женщина - родственница Толчёнова, занимает ответственную должность в областном ГУВД.

Мы попытались выяснить, кто же занимается проверкой дела Незнамова. В хуторе распространился слух, что прибыла столичная комиссия.

Но Анна Борзяк из Главного управления Генеральной прокуратуры в ЮФО уверенно заявила:

- Из Москвы никто не приезжал. И наши в проверке не участвуют.

В то же время один из её сослуживцев сказал адвокату, что в комиссии «москвич» и трое из прокуратуры ЮФО.

Агнесса Савченко, руководитель пресс-службы областной прокуратуры, даже слегка возмутилась:

- Это вообще не по нашему профилю.

После чего обмолвилась, что вроде бы из Москвы кто-то был. Но о комиссии она ничего сказать не может.

- Да все занимаются проверкой! - так отреагировал на наш вопрос районный прокурор Виталий Белевцов. И добавил: - В том числе и представитель из Москвы.

Такова ныне «открытость» наших правоохранительных органов...

Свидетель не доехал

Исчез Василий Гаас. Эта новость мгновенно облетела хутор. Землеустроитель - основной свидетель в истории, связанной с преследованием Владимира Незнамова. Ведь хозяйство, не секрет, захватили ради земли.

Гааса дважды избивали неизвестные. В статье мы описали, как это происходило во второй раз. Землеустроителя спас механик Владимир Быстряков. Он бросился на бандитов и помешал им добить Гааса. В распоряжении следствия оказалось нема ло улик и примет нападавших. Тем не менее, уголовное дело осталось нераскрытым. Хуторяне уверены, что кто-то из влиятельных особ был сильно заинтересован в таком исходе.

В понедельник, 1 сентября, землеустроитель на своей машине выехал в Большую Мартыновку. Но до юстиции, куда он ездил регулярно, Гаас в этот раз не доехал. Пустую машину нашли в хуторе Большая Орловка возле отделения милиции. В машине остались папка с землеустроительными документами и мобильный телефон. В том отделении служит участковым Александр Дурманов, зять Гааса. Есть версия, что на самом деле машину нашли на дороге в чистом поле. А Дурманов просто подогнал её к отделению.

В хуторе Новосадковский самые разные предположения по поводу исчезновения свидетеля, который знает слишком много, если не всё. По мнению одних, Гааса спрятала прокуратура на время проверки. Другие говорят, что землеустроителя держат бандиты с той же целью. Оптимисты уверены, что Гаас сбежал подальше от всех... Есть и мрачные предположения.

Уверенность оптимистов разделяет и районный прокурор.

- Я беседовал с Гаасом несколько раз, - рассказал корреспонденту «Крестьянина» Виталий Белевцов. - Он не хотел давать показания. Говорил, что ему не нужны новые неприятности. Всё позади. И ни к чему возвращаться в прошлое... Моё личное мнение: Гаас просто скрылся, чтобы переждать проверку...

Упорно молчит, по словам Белевцова, и зять объявленного в федеральный розыск родственника. Хотя по роду службы просто обязан содействовать поиску пропавшего. Боится? Или соблюдает договоренность?

 

Итак, официальные лица противоречат друг другу.

Связаться с комиссией невозможно.

Обвинители и гонители Незнамова в числе то ли проверяющих, то ли сопровождающих.

Главный свидетель пропал...

У хуторян складывается ощущение, что комиссия не проверяет, а заметает следы своих коллег.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин