Уроки дедушки Маркса

Пионер вычислительной техники переквалифицировался в заготовители и создал в Кореновске самую крупную на Кубани оптовую фирму по закупке овощей.

Посреди базы ООО «Конитек-Юг» клумба с цветущими тюльпанами, а впереди неё - белый бюст Карла Маркса, устремившего мудрый взор на производственный корпус фирмы. Туда, где сейчас относительное затишье, а летом - столпотворение транспорта - от «Мерседесов» до гужевых повозок с крестьянами на облучке, прикативших с дарами огородов. На приёмочную площадку сгружают овощи со всей округи. А в нескольких шагах затаренные евростандартной продукцией мешки и ящики грузят уже в просторные фуры-холодильники - на Москву, Питер, другие города.

Как капитал заработать

- Вождя мирового пролетариата я обнаружил в одной из станиц с разбитым носом, - деловито поясняет директор «Конитек-Юга» Виктор Форостина. - Было это восемь лет назад, на заре становления моей фирмы. Весит он 700 кило, изготовлен из мрамора. Доставил сюда, отреставрировал. И теперь Карл Маркс помогает нам правильно бизнес вести.

Как раз в этот момент, какбудто специально, к Виктору Аксентьевичу подошла работница предприятия, чтобы показать яркие буквы обновлённой надписи на постаменте: «Капитал» написать тяжело, труднее его заработать». Директор одобрил старания оформителей и тотчас переключился на неотложные дела: встречи с овощеводами, заявки потребителей, предложения транспортных фирм по оказанию услуг… А мы-то думали, что приехали в межсезонье и застанем директора на диване.

- Какой диван! - недоумевает засольщица Мила Исаян, комплектуя фирменные коробки с салатами для торговых точек. - У нас больше 20 наименований одних солений: капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец, чеснок, арбузы, черемша, мочёные яблоки… Многое надо расфасовать в удобную для покупателей упаковку. А ещё салатов наготовить. Девиз нашей фирмы: «Овощи, фрукты круглый год».

Засолочный цех «Конитек-Юга» перерабатывает за 12 месяцев сотни тонн разнообразных овощей, рассовывая их затем по торговым сетям как юга России, так и крупных промышленных центров страны. И всё же это лишь двадцатая часть от оборотов фирмы, главный ассортимент которой - свежий урожай с огородов.

- Я закончил РИИЖТ, был пионером вычислительной техники, но «переквалифицировался в управдомы», - шутит Виктор Форостина, выкраивая для нас паузы между встречами с деловыми партнёрами. - Ещё в советские годы начал работать в заготконторе и райпо. Так что своё дело восемь лет назад начал с хорошим багажом за плечами.

Советская сеть заготконтор выполняла важную роль, убеждён собеседник. Она помогала заполнять прилавки городских магазинов отечественными овощами и фруктами, переработку снабжала сырьём.

Критерий: умение работать с овощами и людьми

- Не идеализирую то время, - уточняет Форостина. - Навязанные колхозам огороды, продиктованные государством бросовые закупочные цены уронили престиж заготконтор. К нам свозили некондиционный урожай - на тебе, боже, что мне негоже. Поэтому-то с крушением СССР народ устремился к прилавкам с импортными роскошными на вид овощами. А заготконторы стали умирать.

Когда в 2001 году Виктор Форостина приехал в Москву и прошёлся по магазинам, то услышал от торговцев уже другое: покупатели сыты импортом по горло и просят своего натурального огурчика да помидорчика. Только где же столько своих овощей теперь взять для прожорливых городов-миллионников? Выкупив руины бывшей заготконторы в Кореновске, Виктор Аксентьевич стал восстанавливать здания и возрождать заготовительную сеть. В шести станицах и сёлах района открыл стационарные заготпункты.

- Для этого требовалось немногое: частный дом с навесом и хозяин, умеющий работать с овощами и людьми, - комментирует Форостина. - Машину для отгрузки урожая я гарантировал заготовителю каждый день.

Дело пошло. Следом в штате фирмы оказались разъездные заготовители, которые стали мотаться по станицам и хуторам соседних районов. У Форостины появились приличные объёмы и нужный ассортимент. Принципиальное отличие от советских времён: закупка у производителей строго стандартной продукции. Переросшие жёлтые огурцы, сожжённые солнцем помидоры не предлагать.

- Сейчас я закупаю овощи в 12 районах края, - говорит Виктор Аксентьевич. - Среди моих партнёров - фермеры, даже агрофирмы, но основная масса, конечно, - это владельцы личных подсобных хозяйств. Особенно в апреле-июне вся опора на них. За расторопным хозяином придомовой теплички ни один фермер весной не угонится.

С основными производителями, в числе которых - главы крупных ЛПХ, Форостина заключает договора, где прописано, сколько и чего надо посадить, какие объёмы овощей поставить весной, летом и осенью. Торговые сети, с которыми теперь плотно работает «Конитек-Юг», требуют жёсткого ритма завоза продукции. А значит, в этот ритм должны вписываться и огородники.

Вместо колхоза - собственный огород

- Как удерживаете клиентов? - спрашиваю. - Не переманивают их «дикие» заготовители?

- «Диких» конкурентов у меня множество, - откликается Виктор Аксентьевич. - Но крестьяне их давно раскусили. Перекупщик работает исключительно на свой карман, налогов не платит, но хорошие деньги - больше, чем я - даёт только за дефицитный на данный момент овощ. У меня же достойные цены круглый год. И договора я выполняю порой даже в ущерб себе.

В последнем мы убедились, что называется, наглядно в хранилищах предприятия. В составленных штабелями больших ящиках явно залежался нераспроданный репчатый лук, спрос на который непредсказуемо замедлился. Торговля уж точно не возьмёт проросшие головки. Форостина сам знал это, закупая последние партии по ранее заключённым договорам с крестьянами. Но не посмел нарушить обязательств.

- Мне важно доверие партнёров, - подчёркивает Форостина. - Закупки овощей у населения и фермеров растут в моей фирме на 20-30 процентов ежегодно. Причём не только за счёт расширения географии. Крестьяне Кореновского района стали больше сажать овощей, потому что уверены: выращенное теперь можно выгодно и без проблем сбыть. Об этом лучше всего судить по показателям стационарных заготпунктов. За последние три года они в четыре-пять раз увеличили объёмы закупок у населения. В разгар сезона один заготпункт отгружает на основную базу до 20 тонн овощей в день.

- Чему же вы научились у Маркса? - спрашиваю напоследок.

- Я его «Капитал» в студенческие годы штудировал. С тех пор и засело в мозгах: большой разрыв в доходах между богатыми и бедными приводит к революционной ситуации. Поэтому стараюсь своим сотрудникам, а у меня их за сотню, зарплату поднять. А крестьянам из соседних станиц и хуторов доходную работу дать. Кстати, многие из них сейчас только огородами и живут, причём живут ничуть не хуже, чем работающие в колхозах.

Кореновский р-н, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин