Уполномоченный по правам человека идёт в суд
Лидия Фёдоровна Шилякина, проживающая ныне в станице Верхнекундрюченской Усть-Донецкого района, много лет проработала в системе государственных трудовых сберегательных касс и государственного кредита. Работала, судя по всему, неплохо, и не случайно в 1977 году ей торжественно вручили почётный знак и удостоверение «Победитель социалистического соревнования 1976 года». Но время не стоит на месте, пришла пора Лидии Фёдоровне уходить на пенсию. Жизнь непростая, трудная, и она задумалась о льготах, которые положены по Закону о ветеранах. «Стаж у меня достаточный для такого звания, поощрение за труд есть, тот же знак победителя соцсоревнования, почему бы не подать заявление на такое звание?» - размышляла она. И принесла его в УСЗН - районное управление социальной защиты населения. Как удар обухом по голове, как ледяной душ, был отказ. Как же так, почему? - недоумевала и переживала пожилая женщина.
Но куда бы ни обращалась Лидия Фёдоровна - в местные органы власти, в министерство труда и социального развития Ростовской области и т. д., всюду получала спокойный, равнодушный отказ: вам звание «Ветеран труда» не положено, у вас для этого нет необходимых наград, знак победителя соревнования, о котором вы пишете, не в счёт, к наградам, дающим право на звание «Ветерана труда», он не относится, потому как его вам вручали по решению местных, а не федеральных органов власти и управления... Таков был смысл чуть ли не под копирку отправляемых ей ответов.
Другие, может быть, в подобной ситуации отступились бы и смирились, но не Лидия Фёдоровна. Женщина обратилась в Москву, на Мясницкую улицу, 47, к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину.
И только тут прозвучало в её адрес доброжелательное, сочувственное слово.
Из письма В.П. Лукина главе администрации (губернатору) Ростовской области В.Ф.Чубу от 17 октября 2007 года: «Уважаемый Владимир Фёдорович!.. (Прошу) поручить внимательно рассмотреть обоснованную жалобу Шилякиной Л.Ф. и решить вопрос о порядке присвоения звания «Ветеран труда» всем лицам, награждённым ведомственным знаком «Победитель социалистического соревнования». Буду признателен за информацию о принятом Вами решении. С уважением...» и подпись.
Тут обращают на себя внимание два момента. Во-первых, стопроцентная убеждённость уполномоченного по правам человека в праве Л.Ф.Шилякиной на звание «Ветеран труда» со всеми полагающимися льготами и в нарушении этого права на Дону. Во-вторых, озабоченность тем, чтобы эта острая проблема, касающаяся всех обладателей ведомственных трудовых наград,была, наконец, разрешена. Ведь такие конфликты в Ростовской области, напомнил уполномоченный, суды разбирают не один год и обычно решают их в пользу за¬явителей, а они повторяются снова и снова. И в самом письме на имя губернатора В.П. Лукин буквально разжевал и убедительно разложил по полочкам все основания для безусловного присвоения ветеранского звания, в частности, награждённым ведомственным знаком, который вручался от имени министерств и ведомств. В том числе и на местах (как и у Л.Ф.Шилякиной): в соответствии с Положением о едином общесоюзном знаке Победителя... (в этом конкретном случае за 1976 год), утверждённым президиумом ВЦСПС (дата, протокол такой-то (№ 9), пункт такой-то (6-й). Награждение этим знаком от имени соответствующего министерства или ведомства и ЦК профсоюза делегировалось предприятиям и организациям и их профсоюзным органам. Принадлежность знака к высшим тогда органам, учредившим его, - ЦК КПСС, Совмину СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, зафиксирована и в записи в удостоверении к знаку, «таким образом, правовое значение для присвоения звания «Ветеран труда» имеет не процедура вручения указанного знака, а факт награждения им». Подчеркнул В.П. Лукин и тот немаловажный факт, что Генеральная прокуратура РФ ещё в октябре 2000 года пришла к однозначному выводу: награждение знаком Победителя соцсоревнования как ведомственным знаком отличия в труде даёт право на звание «Ветеран труда». Уполномоченный по правам человека обратил внимание губернатора на то, что «в связи с этим не соответствующая законодательству позиция министерства труда и социального развития Ростовской области не только вынуждает граждан обращаться за защитой своих прав в органы правосудия, что способствует росту социального недовольства, но и умаляет авторитет органов государственной власти». В подтверждение уполномоченный привел примеры многочисленных, по его мнению, фактов, когда во многих субъектах страны людям, награжденным знаком «Победитель социалистического соревнования», звание «Ветеран труда» присваивается в безусловном порядке - в Мурманской области, Приморском крае.
И каков ответ, каков результат? Увы, он был отрицательный. Губернатор, к которому лично обращался уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, поручил это работникам своей администрации. Ничего нового не было в письме из Ростова-на-Дону уполномоченному от 15 ноября 2007 года: там подтверждалась прежняя позиция областного министерства труда и социального развития, то есть отрицательная. Удостоверение Л.Ф.Шилякиной к знаку «Победитель социалистического соревнования 1976 года», дескать, не является основанием для звания «Ветеран труда», «так как вручено по решению местных органов власти и управления» (имелось в виду управление трудовых сберегательных касс и государственного кредита Государственного банка СССР), а не руководством министерства либо ведомства СССР или РСФСР. Не подходят, мол, её данные и к недавно принятым областным законам. И ни слова о принципиальном изменении в области к лучшему в признании ведомственных знаков трудового отличия для присвоения ветеранского звания, на чём настаивал В.П.Лукин.
И тогда уполномоченный обратился в суд в защиту нарушенного права Л.Ф. Шилякиной с заявлением об оспаривании решения администрации Ростовской области по обращению Лидии Фёдоровны. То есть по отказу в её ходатайстве о присвоении звания «Ветеран труда». Началась волокита. Оставив его заявление без движения, считает В.П. Лукин, «созданы препятствия в доступе к правосудию и нарушению прав Шилякиной Л.Ф. на справедливое судебное разбирательство».
В Кировском районном суде Ростова-на-Дону, к которому территориально относится администрация Ростовской области, судья Г.А. Дулимова приняла решение возвратить заявление назад, на Мясницкую улицу в Москву, в аппарат уполномоченного по правам человека. Судья посчитала, что заявление не является существенным основанием для разбирательства - нужен иск. Сыграли роль и другие формальности: например, не было представлено обращение Лидии Фёдоровны Шилякиной в администрацию области (как будто его содержание не ясно из письма уполномоченного!..). Последовали претензии судьи на пропуск заявителем, т.е. В.П. Лукиным, срока для опротестования её решения от 17 декабря. Потребовалось скрупулёзное исследование почтовых конвертов с письмами, отправленных из суда в Москву. И только через полгода с момента обращения уполномоченного в Кировский суд коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда (М.В. Чеботарёва, М.П. Донченко, Е.В. Шикуля) признала необоснованным решение от 17 декабря и направила его в суд первой инстанции на стадию принятия заявления В.П. Лукина к производству. Коллегия отметила также, что само заявление Л.Ф. Шилякиной, если потребуется, может быть представлено при досудебной подготовке. И уже при самом рассмотрении заявления в защиту интересов ветерана могут быть выслушаны свидетельские показания и изучены другие документы.
«Крестьянин» неоднократно писал о конфликтах и спорах, связанных с присвоением звания «Ветеран труда». К сожалению, не всегда такие вопросы решались в пользу заявителей. Когда один человек бьётся за свои права, расчитывать на победу трудно (особенно, если это простой гражданин «без связей и возможностей»). Но, может быть, уполномоченному по правам человека удастся переломить такую ситуацию. В конце концов, речь идёт не только о Лидии Фёдоровне Шилякиной, но и о многих наших земляках, которые в своё время получили такие же награды, но «Ветеранами труда» так и не стали.