Не нужно о нас заботиться! Ну пожалуйста.. (24.06.2008)

 

Товарищи и господа президенты и министры! Большое спасибо вам за «заботу» об инвалидах, но больше не нужно о них заботиться. Довольно забот! Почему? Объясняю суть своей просьбы.

Сначала Валентина Матвиенко (в то время она работала в правительстве) «позаботилась» об инвалидах и отменила существовавшее до неё десятилетиями положение, по которому инвалиду можно было изготовить две пары протезно-ортопедических изделий по одному слепку. Одну пару можно было носить, пока другая сохнет от пота. Но вторую пару Матвиенко отменила. Спасибо ей за материнскую заботу! Что с этого имеет Родина - не знаю.

Затем, по инициативе Зурабова, инвалидов перестали обеспечивать автомобилями с ручным управлением. Наверное, это мудро и правильно. Благодаря этой заботе об инвалидах наша Отчизна богатеет. Спасибо партии и правительству!

А тут Медведев провозгласил интеграцию и реабилитацию инвалидов. Я и поехал на протезный завод, где не был восемь лет. На заводе - ни одного инвалида. Завод стоит без работы - нет заказов.

А сотрудники извиняются после каждого слова.

Оказалось, теперь обратившемуся инвалиду выдают две бумаги (копии прилагаю). Одна из них - за­ключение медико-технической комиссии о том, что человек нуждается в протезе. Вторая – перечень медицинских и социальных инстанций, которые нужно пройти для его получения. Инвалиды уезжают, и по полгода их на заводе нет: они стоят в очередях.

В больницах - очереди из нуждающихся в медпомощи. Мне медпомощь не нужна, но я вынужден стоять, чтобы получить бумагу. За две недели съездил пять раз в район, побывал у пяти врачей (у двух по два раза). Теперь жду вызова на комиссию.

Я инвалид-опорник и с протезным заводом связан на всю жизнь - езжу уже 50 лет. Группа инвалидности у меня бессрочная. На заводе моя карточка -

с детства, там меня знают лучше, чем я сам себя.

Хочу спросить наших руководителей: что моё Отечество имеет с того, что послало своих калек преодолевать барьеры, лестницы, очереди, пороги? Какие высокие цели преследуются, какие мудрые вопросы решаются? Ни я, ни врачи не находят разумного объяснения.

Моя логика подсказывает, что «интеграция и реабилитация» вместе с социальной политикой направлены на усложнение жизни инвалидов. Инвалид обращается на протезный завод, когда ему не на чем ходить. А ему на этом самом «не на чем» надо ещё пройти комиссии. Вероятно, до завода дойдут не все.

Думаю, что как крестьянин и подписчик «Крестьянина» имею основания обратиться за помощью к вашему собкору Ивану Недогоняйло. Я не претендую на лавры и прочее. Мне важно обнародовать проблему. Можно ли воспользоваться диалогом с Путиным, налаженным Недогоняйло, чтобы меня услышали?

Выразить свое отношение: