Верните имя хутору!
Сотни лет он был Ермаковым – не Антиповским и не Кудиновым.
В Шолоховском районе с приходом советской власти более двадцати хуторов прекратили своё существование. Люди попросту покинули место проживания из-за отсутствия дорог, удалённости от райцентра и… политики «неперспективности»… Этот процесс ускорился после Великой Отечественной войны, когда в малых хуторах население, особенно мужское, сократилось в два-три раза. В числе таких населённых пунктов – Верхне-Гусыновский, Мельниковский, Волоховский, Захаровский, по Дону – Чиганакский, Перевозный, Островной, Еринский… И так по району можно насчитать до трёх десятков исчезнувших хуторов по разным причинам. Некоторые же поселения «сживались» властями по политическим соображениям. Например, Черновцам был прописан запланированный разор ещё большевиками за поголовное участие в Вёшенском восстании против советской власти. Три хутора составляли Черновский: Верхне-, Средне-, Нижне-Черновка. Но прописали: «Стереть с лица земли, чтоб и названия не сохранилось…» А проживало в этих трёх хуторах более одной тысячи населения, под боком у Вёшенской станицы.
В Черновке была своя школа-семилетка, Совет, свой поначалу колхоз. Но ведь прописали – следовали тому и партийные преемники: убрали из хутора Совет, центральную усадьбу укрупнённого совхоза перевели в соседнюю малолюдную тогда Дубровку, дорогу в хутор не стали строить – и проблема была решена.
Другое дело – хутор Нижне-Ермаковский. Ему та же участь была начертана за участие в восстании Ермаковской сотни. К тому же из этого хутора был родом Харлампий Ермаков. Но тут искоренять поселение было сложнее, потому что некоторые партийные сверчки пробились к власти из этого хутора, и очень уж они старались угодить, выслужиться перед «верхами» и показать свою власть перед потомками ермаковцев.
Разорили Пантелеймоновскую церковь хутора Нижне-Ермаковского, переименовали хутор в близлежащий окраинный Антиповский. С тех пор на Решетовской речке на два хутора стало меньше: не стало в сводках Ермаковского и якобы Кудиновского. (Название последнего было придумано для большего веса вместо Зубковского – поди же, тоже борьба с белогвардейщиной, хотя руководитель восстания П.Н. Кудинов родился и жил в хуторе Дударевском…)
А Пантелеймоновская церковь никогда не стояла в хуторе Антиповском. То, что сейчас называют «Антиповский» – это хутор Нижне-Ермаков. И в архивах только одни ссылки: Пантелеймоновская церковь хутора Ермакова.
Название хутора сохранялось где-то до 1965 года. Из списка хуторов Дубровского сельского поселения исчез многолюдный хутор Нижне-Ермаков. Вот передо мной военная карта 1960 года. Выпущена Генеральным штабом. Система координат – 1942 года. Третье издание. Вот он указан хутор Нижне-Ермаков… Пожалуйста… У многих ещё в паспортах записано место рождения – хутор Нижне-Ермаковский… А теперь читаем в районке: «Пантелеймоновская церковь хутора Антиповского…». Да не было никогда в соседнем хуторе Антиповском церкви!..
С какой целью всё это делалось и делается? Из личной мести? Вычеркнули из истории название, где родился прототип Григория Мелехова из «Тихого Дона» М.А. Шолохова – Харлампий Ермаков. А фамилия Ермаковых была в прошлом на Решетовской речке изначальной... Хуторяне гордились названием поселения: «Ермаковцы!»
А хутор Антиповский располагался за речкой на южной окраине хутора; был Нижний и Верхний хутор, но церкви, действительно, в нём не было, его приход из-за малолюдности был приписан к Ермаковскому.
Бога ради, пусть живёт хутор Антиповский, но и название хутора Ермаковского следовало бы возродить. Для начала надо бы установить,где заканчивался Антиповский, а где начинался Ермаковский.
Возможно, найдутся подвижники, которые смогут погасить затраты, связанные с возвращением названия, вернут светлое имя хутору. У нас живы ещё старожилы, у которых в паспортах записано место рождения. Есть архивы районные, областные. Одно бы дело – нет хутора, разошёлся, но хутор живёт, оскорблённый и униженный… Сотни лет он был хутором Ермаковым, никогда не был ни Антиповским, ни Кудиновым…
Да воскресится имя твоё, хутор Ермаков!
Григорий РЫЧНЕВ
ст. Вёшенская, Ростовская обл.