Автохтонные, ау, где вы?
Как мы съездили на фестиваль «Солнце в бокале».
12 ноября с. г. в отделе сельского хозяйства Цимлянского района мне показали документ от минсельхозпрода области за подписью замминистра А. Кольчика о том, что 22 ноября 2014 г. в 10.00 Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия и донской филиал союза виноградарей и виноделов России при поддержке департамента потребительского рынка и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области проводит фестиваль молодого вина «Солнце в бокале».
...В фестивале примут участие виноградарско-винодельческие хозяйства, фермеры-виноградари и гаражные виноделы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв.
После такого сообщения-приглашения у меня, так называемого гаражного винодела, поднялось настроение: надо же, догоним и перегоним Францию с их разрекламированным праздником божоле. И вспомнилось, что аккурат на Михайлов день в Старой Цимле проводилась ярмарка, на которой приказчики московской винодельческой фирмы Соколова меняли пустые бочки, доставленные со станции Морозовская, на бочки с молодым вином у местных цимлянских виноградарей-виноделов.
И вот настал этот солнечный легкоморозный день, во дворе ВНИИВВ на Баклановском проспекте полно автомобилей, в холле актового зала – участники торжества. Мы с другом привезли образцы молодого цимлянского, пухляковского, ладанного и узнали, что на дегустацию надо было доставить образцы до 20 ноября (?!). А так – до свидания! На этом «сюрпризы» не закончились. Во-первых, не просматривались участники с Кубани и Ставрополья: то ли тамошние власти не довели любезные приглашения, то ли ещё по какой причине.
Идём в гущу и видим одни и те же заинтересованные лица: ВНИИВВ с винами из их гибридов и развалом печатной продукции от 200 до 500 рублей за научный труд, ростовский комбинат шампанских вин с образцами их продукции в тёмных пузатых бутылках, цимлянский винзавод с длинным прилавком на фоне красной эмблемы фирмы, а также «Танаис» из Усть-Донецкого района и хозяйство г-на Малика из Багаевского р-на, которое представляла винодел Л. Лычова. Из гаражных товарищей мы увидели ООО «Южное с казачьими погребами» Н. Молчанова из Мартыновского района и «Дачи Сердюка», был ещё прилавок умельца.
Того представительства частных виноделов, что было 31 мая в ресторане «Эльбузд», когда последний устраивал своего рода смотр (11 человек, в т. ч. один из Волгоградской области), мы не увидели. Н. Молчанов добавил, что надо было приезжать на этот «фестиваль» со своей «мебелью» (чего не было в «Эльбузде», где действительно был подлинный праздник и для виноделов, и для посетителей, которые за входной билет в 300 рублей могли дегустировать немало образцов домашних вин. Но этот удачный опыт ростовских рестораторов не был повторён нынешними устроителями. Да, немногочисленные гости пробовали вино и покупали понемногу, но не было здесь той атмосферы праздника, как на Профсоюзной, 51.
Затем перед телекамерами выступили господа Попович и Майстренко, руководители Союза виноградарей и виноделов России и ВНИИВВ. Они в унисон расхваливали донские вина из автохтонных сортов винограда, занявшие призовые места на всевозможных конкурсах вин. Когда я, улучив момент, пытался похвалиться Майстренко, что получил заказ от кубанцев на написание брошюры по склоновому виноградарству этих самых автохтонных сортов, директор не стал меня слушать, словно перед ним было пусто место.
Нет, не этих дней мы ждали, вспомнилось из А. Блока. Уезжали из Новочеркасска с тяжёлым осадком, не оставшись на концерт новочеркасских исполнителей, предметного разговора о нерешённых проблемах не состоялось (последний раз эту проблему минсельхоз области поднимал на коллегии в апреле 1999 года, во времена министра Литвинова, на территории винсовхоза «Крымский» Семикаракорского района). Короче, гора родила мышь!
Если нет режима наибольшего благоприятствования для гаражистов, то вопрос остаётся открытым. Не стоит обольщаться, господа!
Николай Петрович ЛУКЬЯНОВ
ст. Красноярская, Цимлянский р-н,
Ростовская обл.