Вода - только по графику? (11.06.08)

На селе всегда выращивали овощи. Но теперь люди столкнулись с проблемой: рассаду нужно поливать, а воды не хватает. Ежегодно местные власти составляют графики полива. Время, когда разрешено использовать воду для огорода, - с 22.00 до 5.00. Но это - ночь, а ночью нормальные люди спят. Вдвойне тяжело пенсионерам: в такое время копаться на грядках не каждому здоровье позволяет. Для нас такой график - всё равно что вообще запретить поливать. Неужели нельзя хотя бы изменить порядок: сегодня пусть поливает одна часть села, а завтра другая...

П.В. РУДЕНКО

с. Шаблиевка, Сальский р-н, Ростовская обл.

На территории Сальского района действуют несколько организаций, обеспечивающих поставку воды жителям сёл. Шаблиевский участок закреплён за подрядчиком «Сальскводстрой».

Специалист этой организации Виктор Возниченко объяснил необходимость введения графика так:

- Водопровод в Шаблиевке рассчитан на поставку людям питьевой воды. Она идёт бесперебойно - с этим проблем нет. Что касается полива, здесь мы вынуждены были ввести график, так как запасы питьевой воды ограничены, да и сама водоснабжающая система по своим инженерным особенностям не рассчитана на «поливную» нагрузку. Постановление о введении графика приняла администрация Екатериновского сельского поселения (Шаблиевка входит в этот «куст»).

По словам нашего собеседника, шаблиевскому водопроводу уже больше двадцати лет, поэтому необходимо тщательно рассчитывать нагрузку. Ни для кого не секрет, что летом она увеличивается в разы. Кроме того, если зимой для обеспечения всей Шаблиевки достаточно одной скважины, то в поливной сезон две скважины едва справляются с нагрузкой. А за каждым потребителем проследить невозможно: кому-то действительно нужно три грядки полить, а кто-то лил бы эту воду сутками - без всякой экономии. Поэтому пришлось пойти на строгие меры. Если кто-то будет поливать участки вне графика, ему грозят штраф в размере тысячи рублей и ограничение подачи воды до уплаты этого штрафа. Попадётся ещё раз - рискует вообще остаться без водоснабжения. Договор будет расторгнут.

По мнению специалиста, единственный выход из сложившейся ситуации - чёткое разделение поставок питьевой воды и воды для полива и технических нужд. Но для этого следовало бы создать специальный оросительный канал или запустить отдельную систему водоснабжения. В современных условиях это - фантастика.

Что касается решения поселковой администрации, отметим: местные власти вправе издавать подобные постановления (такими полномочиями их наделил 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении). Все спорные вопросы, касающиеся графика подачи воды, нужно решать вместе с избранным руководством. Одной из форм такого диалога может быть сход (кстати, часто люди игнорируют такие мероприятия, а свои нарекания высказывают уже вдогонку). Заключение договоров на поставку воды также является правомерным требованием. Текст этого документа должен регулировать отношения поставщиков и потребителей.

К сожалению, «водный» вопрос является одним из самых проблемных в Ростовской области. Где-то сильно изношены системы водоснабжения, где-то невелики запасы пресной воды - причин много, но главное, страдают от этого простые люди. Изменить сложившуюся ситуацию мы не можем, но ответить на вопросы читателей по поводу тарифов, договоров и нормативов - в наших силах. Поговорим об этом в одном из ближайших номеров.

Газета Крестьянин №24

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин