Как я занялся патриотической работой

Однажды ко мне обратилась односельчанка с просьбой свозить заехавших к ней знакомых из Южно-Сахалинска супругов Валеру и Нину в украинский город Лисичанск. 

Незаметно прошли два часа пути. На въезде в город остановились у поста ГАИ, и Валера спросил у инспектора, как проехать к нужному посёлку. Гаишник ответил, что мы его проскочили, и чтоб развернуться, нужно заехать в город. Он сказал, что сам из этого села и всех людей знает, Валера назвал фамилию. Вдруг инспектор посмотрел по сторонам и произнёс: «Развертайтесь тут». На мой вопрос о сплошной линии с улыбкой сказал, что отвернётся. 

...На обочине центральной улицы села стоял с велосипедом мальчуган лет двенадцати и с интересом смотрел на наши номера. Остановились. Валера спросил, как проехать к братской могиле... Въехали во двор, окружённый школой, административными зданиями. Посреди него стояла ухоженная стела с гранитными плитами, с ровными рядами нескольких десятков фамилий умерших от ран красноармейцев (в годы войны здесь был госпиталь). Медленно шла поддерживаемая мужем дочь покоившегося здесь солдата. Мокрым от слёз платком Нина вытирала каждый уголок букв фамилии родного человека.

Несмотря на ранний час во двор потянулись люди, это тот пацан буквально поднял село. Люди, поздоровавшись, молча становились у ограды. Приехал председатель то ли колхоза, то ли сельсовета, привёз старушку, которая в военные годы работала санитаркой и хоронила умерших от ран красноармейцев. Пришёл, сменившись, уже знакомый инспектор ГАИ. Он рассказал мне, как, будучи школьниками, они писали письма, разыскивали родственников. 

Ближе к обеду стоящий неподалёку длинный стол заполнился сельскими продуктами, горилкой. Запомнилась немолодая, но очень подвижная женщина, принёсшая кастрюлю борща только с печи. Мне было приятно смотреть, как лисичанцы тепло встречали людей, проехавших через всю страну...

Шло время, постепенно забывалась та памятная поездка. Но потом история повторилась у нас, только наоборот.

Однажды возле моего односельчанина остановилась недешёвая машина с питерскими номерами. Водитель представился Неудачниковым, внуком погибшего здесь деда, и попросил нашего земляка побыть гидом. По дороге к месту гибели красноармейцев Неудачников рассказывал, как в 1971 г. вместе со своим отцом приезжал сюда на открытие памятника воину-освободителю. 

Гости нашего села стали расспрашивать о месте захоронения у памятника возле старой школы. С чувством стыда наш односельчанин показал то, что от него осталось. На месте, где седовласые ветераны и мы, школьники, склоняли головы, построили сарай, используя часть монумента в качестве забора.

Долго стояли у бронзового памятника солдату-освободителю Неудачниковы, мимо по своим делам спешили мои односельчане, здесь же прогуливались с коляс­ками молодые мамы, но никто не подошёл, не уделил какого-то внимания. Одиноко постояв у ДК, машина с питерскими номерами медленно скрылась за поворотом.

Услышав этот рассказ, часть вины я принял на свой счёт и утром следующего дня был уже в администрации Красюковского сельского поселения. Председатель, сославшись на занятость, отослал к своему заместителю. Добрая и отзывчивая женщина не могла понять, зачем мне всё это было нужно, требовала какие-то подтверждающие справки, ссылаясь на волокиту и финансовые трудности. Тогда я поехал в район. В Совете ветеранов меня похвалили – и всё. Зато в прокуратуре в течение нескольких дней дали разрешение на перенос символического захоронения. Только военный комиссар по фамилии Школьник внимательно меня выслушал и помог – 7 мая 2005 г. состоялось торжественное перезахоронение. Как бы очнувшись, мне хотели дать слово, приглашали в почётные гости. Я стоял среди односельчан, ко мне подходили люди и молча, как бы извиняясь за красноречивого оратора, пожимали руку. Это было для меня куда теплее слов, звучавших из уст выступающего, назвавшего меня инициативной группой.

Время идёт своим чередом, а чувство обиды и стыда меня не покидает. Чтобы как-то снизить свою вину, на том месте, где погибли красноармейцы, со временем мы установили православный крест (приехавший отец Георгий отслужил молебен по убиенным), памятную плиту с высеченными в камне известными фамилиями, провели со школьниками открытый урок памяти, высадили по числу погибших семена будущих деревьев. Когда они вырастут, сомкнувшимися кронами будут символизировать ровный армейский строй.

В.А. ДУБ

пос. Новоперсиановка, Октябрьский (с) р-н,

Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин