Бизнес задушили в обьятиях
27.03.2012 13:09
Говорят, чтобы человек понял, как ему хорошо, надо ему сделать хуже, а потом как было. Эта сентенция сегодня лучше всего подходит к тем, кто занимается бизнесом в России, даёт работу согражданам и честно платит налоги.
Впрочем, пополнять бюджет честно с некоторых пор могут не все. Как мы знаем, два года назад правительство повысило страховые взносы с 26% до 34%. Таким образом руководство страны хотело перекрыть дефицит средств на выплату пенсий.
Предприниматели и экономисты кричали «караул!» – такое повышение ставки очень сильно било по карману мелкого и среднего бизнеса. Ходили с челобитной по властным кабинетам. Тщетно.
Но бизнесмены – народ изворотливый, в конце концов приспособились. Как – наконец стало понятно руководству страны.
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина официально заявила, что повышение ставки не привело к желаемым результатам: «серость» зарплат растёт, собираемость налогов сокращается. По некоторым данным после перехода на повышенные ставки в 2011 году уклоняться от выплаты налогов стали 40 процентов предпринимателей, тогда как до реформы – всего 6 процентов. Из-за повышения социальных налогов бюджет потерял за 2011 год 780 миллиардов рублей.
«Особенно сильно изменения ударили по малому бизнесу: у тех, кто платил налоги по упрощёнке, страховые взносы выросли с 14 до 34%, – заявил представитель московской «ОПОРА России» Сергей Зеленов. – Многие предприятия были вынуждены закрыться или сократить персонал».
Видя такую ситуацию, Дмитрий Медведев распорядился с 1 января 2012 года снизить ставку с 34 до 30% (временно, на два года). А теперь уже пошли слухи и о возможном снижении ставки на уровень 2010 года, то есть до 26%.
Вероятно, руководители страны очень надеются, что и бизнесмены пойдут на попятную, перестав платить работникам зарплаты в конвертах. Но тут, как говорится, потерянного не вернёшь. А потеряна в данном случае очень дорогая и тонкая вещь: доверие. Нельзя же под разговоры о помощи малому бизнесу душить его! Теперь, чтобы вернуться на уровень собираемости налогов 2010 года, стране понадобится не один год.
Выразить свое отношение: