Никогда не разговаривайте с незнакомцами
Закон о государственной измене, гостайне и шпионаже завис на кончике президентского пера. Если подпишет – можно стать предателем родины и даже не заметить этого.
Возьмём, например, государственную измену – статья 275 УК РФ, от двенадцати до двадцати. Теперь под это определение кроме очевидных вещей, вроде продажи военного секрета вероятному противнику, подпадает, например, «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».
Отсюда:
1. Не отвечайте на улице случайному прохожему на вопрос: «Как пройти в библиотеку?» Отсутствие иностранного акцента ещё ни о чём не говорит – шпионов хорошо готовят. Ведь если он в этой библиотеке учинит что-нибудь против безопасности РФ, виноваты будете и вы. Потому что оказали ему консультационную услугу.
2. Обходите за версту всех подозрительных граждан, ибо что такое «иная помощь» – не знает никто. Бывает, человеку в трудной ситуации помогают даже ободряющий взгляд или приветливая улыбка.
3. Посылайте подальше всяких представителей ЮНЕСКО и прочих фондов дикой природы, желающих охранять культурные ценности и редких зверушек. Это наши ценности и наши зверушки, и мы гордо будем делать с ними всё, что делали до сих пор.
4. И вообще – никогда не разговаривайте с незнакомыми людьми! Со знакомыми лучше тоже не разговаривайте. Поскольку что есть государственная тайна и как её отличить от негосударственной нетайны – неизвестно. Ведь то, о чём одно ведомство разрешает кричать на центральной площади, другое считает абсолютным секретом. А если учесть, что эти ведомственные списки ещё и засекречены...
5. Слушать тоже лучше никого не надо, поскольку в Уголовном кодексе появится новая статья – 2831 («Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»). Сначала законодатели предлагали карать только за получение этих сведений путём обмана, шантажа, принуждения и т. д. Но к третьему чтению вписали своё любимое «либо иным незаконным способом». И теперь если какой-нибудь идиот сболтнул вам что-нибудь лишнее, будете утешаться тем, что ему светит до двадцати лет, а вам – всего до четырёх, в крайнем случае – до восьми.
Тут многие боятся, что похватают всех и каждого, но это навряд ли: вполне достаточно того, что по новому закону это можно будет сделать со всеми и каждым. Так что если и похватают, то, скорее всего, только тех, кто чем-то не понравился власти. Остальные и так всё поймут. И послушно увидят в каждом мирном иностранном туристе шпиона: американского, грузинского... С кем там у нас ещё неважные отношения?