Выбирать надо тоже учиться
05.12.2011 15:49
Толпы людей гнут уставшие спины, толкая вперёд тележки в супер– и гипермаркетах. Они пытаются отыскать на полках что-то съедобное, но, отчаявшись разглядеть состав, написанный мелким шрифтом, небрежно кидают очередной разноцветный пакетик в свою тележку. «В Советском Союзе не было выбора, но продукты были вкуснее», – сама собой напрашивается мысль.
Людям свойственно иметь стереотипы. Стереотипы иногда оказываются полезны, потому что экономят усилия ума, помогают не думать о мелочах, сосредоточиться на чём-то более важном. Но в большинстве своём они служат оправданием слабости, лености и равнодушию. Какая разница, что есть, – главное, чтобы в желудке не урчало. Цель оправдывает средства.
Так и мысль о «выборах без выбора» в последнее время стала царицей общественного сознания.
Развитие предпринимательства в приоритетах у большинства из семи партий, идущих на выборы. Вместе с тем часто приходится слышать мнение о том, что именно свобода предпринимательства привела к ухудшению качества товаров. Но я думаю, к этому привела, скорее, наша неготовность придирчиво выбирать.
Встречаются хорошие хозяйки, у которых и сейчас на столах самые свежие и вкусные продукты. Как правило, практически все такие хозяйки отличаются не только умением здорово готовить, но и феноменальной памятью на цены, места и лица продавцов. Они могут увлечённо рассказывать о том, чем отличается зелёный горошек одного производителя от зелёного горошка другого производителя.
Когда я слышу о том, что большинству обывателей всё равно, что происходит в политике, я думаю, не всегда так будет. Старшее поколение долго жило, не имея возможности выбирать политический курс. Но уже тогда они выбирали себе парикмахера и врача. Свобода предпринимательства дала нам возможность выбирать себе всё остальное: продукты, одежду... Но выбирать – это навык, которому надо учиться методом проб и ошибок.
Подумать только, было время, когда мы, поверив рекламе, намазывали на хлеб маргарин и считали это деликатесом! Сыпали в воду сладкий цветной порошок и давали этот напиток детям! Зажимая носы, толкались в узких рыночных проходах, покупая по «писят» и «тысяса» китайские колготки с двумя задами и перекошенные куртки. Всё это в прошлом. И хорошо: мы научились отличать курицу домашнюю от фабричной, понимаем разницу между фильтрованной водой и водой из-под крана. Знаем, на какие швы нужно смотреть, чтобы оценить качество джинсов. И больше никогда не зайдём в магазин, где нас однажды обманули. Если так происходит с производителями и поставщиками продуктов и одежды, почему так не может быть с поставщиками политических и экономических идей? Рано или поздно, но так будет.
Выразить свое отношение: