Всё пройдёт. И кризис тоже
Уходящий 2014 год был богат на исторические и драматические события. Он кардинально изменил жизнь – и страны, и каждого из нас. В какую сторону? Здесь нет однозначных и сиюминутных ответов.
Перечитала свою прошлогоднюю колонку в последнем итоговом номере 2013 года: «Какой спецоперации не хватает в новом году?» Упоминала там, в частности, итоговую пресс-конференцию президента. Путин год назад хвалил аграриев – именно сельское хозяйство в 2013-м вытащило ВВП страны. Поблагодарил он и в этом: «Продолжает развиваться агропромышленный комплекс. Думаю, что по результатам года его рост составит 3,3 процента. И, как вы знаете, в этом году у нас рекордный урожай – 104 миллиона тонн».
Доброе слово, конечно, и кошке приятно. Но аграрии всегда мечтали о большем внимании государства и лично президента к своим нуждам. Годами предупреждали: случись что, заграница не накормит. Прислушались? Ну так... Когда клюнул жареный петух, как в народе говорят.
В нынешней же текущей ситуации «не до жиру, быть бы живу». Что думают аграрии о перспективах сельского хозяйства в условиях слабого рубля и высокой ключевой ставки Центробанка – читайте в сегодняшнем обзоре.
«Хочется в наступающем году увидеть широкомасштабную спецоперацию “Принуждение к делу”» – мечтала в колонке я год назад. Но в 2014-м всё вытеснила на обочину геополитика. Войны миров, пристальное внимание к соседнему государству, присоединение территорий – это, конечно, захватывающе интересно и важно. Однако и внутренние дела не стоило пускать на самотёк, особенно когда подозреваешь, что страна «в кольце врагов». Теперь сама жизнь заставит заняться делом, раз раньше руки не дошли. Наконец, и президент честно признался в этом на большой пресс-конференции: «Нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет. Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно, с учётом как раз этой благоприятной в данном случае внешнеэкономической конъюнктуры, когда бизнес старался деньги вкладывать в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль. Перестроить этот механизм достаточно сложно».
И назвал время, которое понадобится для выхода страны из кризиса, – два года.
Так что, уважаемые читатели, впереди у нас не самые простые два года. И не в первый раз. Четвёртый – за последние 20 лет. Доставайте антикризисные планы из чулана, будем искать точки роста и возможности для рывка, ведь наши друзья китайцы считают, что кризис – это, с одной стороны, опасность, а с другой – возможность. Мы же обещаем вам всяческую информационную поддержку в 2015 году. Если вы, конечно, не забыли подписаться на «Крестьянин».
Сил, мужества, терпения и удачи вам в новом году!