Два колодезиста и собака
Искал я их долго – несколько лет
А потом на саму идею махнул рукой. Ещё когда строили дом, захотелось мне при доме вырыть настоящий колодец: чтоб выложенный кирпичом был, с воротом или журавлём, что поэтичнее, ведро чтоб на срубе стояло, цепок тарахтел и ведро в глуби в чёрную воду плюхалось, а потом водицу студёную – ох! – испить… С дедушкой Колей, покойным тестем своим, мыслью сей я поделился, и деда сказал: «О, это идея!», одобрил, значит. Но найти тех, кто бы осуществил «идею», было невозможно – перевелись колодезисты. Водопроводы на древнем ремесле поставили «точку», поколение мастеров ушло, а новое, «шабашное», предпочло бурить скважины. Быстро, доходно: полдня делов – и «бабки» на карман. А сколько там прослужит скважина – год, два, или заилится через месяц, – шабаям до феньки. Будет заказ – новую провертят. Колодец же – вода на век и дольше. Его можно при необходимости выкачать и вычистить, и опять он будет, как новый. И никакое ему электричество не нужно – поскрипит цепок, и водица вот она – пей. При любых катаклизмах без воды не останешься. Я даже на станичном сходе местному главе идею подбросил, чтоб квартальные составили схему колодцев, какие из них живые, какие нет.
– Зачем это? – удивился глава.
– А воду где для людей брать будешь, если вдруг электричества от гололёда или чего-то ещё не станет? – спросил я.
– С речки буду возить.
– На двенадцать тысяч населения? И с той речки, где по берегам дохлые свиньи валяются?
– А ты думаешь, колодезная вода лучше, чище?
– Уверен, и лучше, и чище, – ответил я.
...А после схода ко мне подошла станичная «зажигалка» – вездесущая разбитная баба Маша:
– Ты за колодезя, Палыч, правильно сказал, – говорит мне.
– Да вот хочу вырыть себе, да мастеров не сыщу.
– Я знаю таких хлопцев.
И дала телефон.
В договорённый день ко двору подкатила старенькая «пятёрка» с кузовком, в котором лежали ворот, насосы, лопаты, доски. Из кабины вышли двое и выкатилась третья – коротколапая золотого окраса такса. Собака хромала. Познакомились.
– А это талисман? – спросил я, кивнув на таксу.
– А как же! Мы без Саши никуда. Только надумаем ехать работать, она первая в машину садится, – ответил Заур.
Определили место на меже (мы решили делать колодец вскладчину с соседом), где проходит водяная жила, забили колышек и очертили круг – диаметр самой шахты. Саша зашла в круг, обнюхала колышек и посмотрела на хозяев.
– Норный контроль? – пошутил я.
– А как же, дала одобрение месту, – вполне серьёзно ответил второй колодезист Андрей.
И началась работа. Короткая лопата, и по кругу, шарами, вглубь, вглубь. Сверху на распорке из досок ворот и ведро на шкерте, чтоб землю вытаскивать, и мужики в шахте и на вороте по очереди. Дело земляное тяжёлое. В поту мужики. Это сначала, а потом в одеждах, мокрых насквозь от пота. И грязных, что естественно. Одна Саша чистая и важная похрамывает по огороду, будоража наших собак, а потом ложится в тень жердёлы возле будущего колодца и засыпает – талисман на месте и уже жарко.
Колодезистам не до отдыха. Короткий перекур, и вот уже Андрей, сев на палку, которая зовётся седлом, опускается в глубину, где начинают поблёскивать в сумраке струйки первых родников. Дальше по воде, в глинистой грязи, он роет один, обряженный в сапоги и штаны из химкомплекта. Андрей в этой паре главный, он опытнее, с «колодезным геном», от деда перешло ремесло. Заур, когда роют по воде, на вороте. Ему легче, чем напарнику, – в глубине воздух тяжелый. Но главное, работать приходится скрючившись в метровом круглом пространстве. Про такую работу Маяковский сказал когда-то, что она «адова». Потому и перевелись мастера. В век техники проще запустить мотор, воткнуть в землю бур, и покуривай себе, вертя скважину. Эти же двое – Андрей Давиденко и Заур Решетняк, оба сухощавые, жилистые – работают, как и колодезисты столетия назад: лопата, ворот, ведро. Единственная новация – не затыкают родники паклей при копке, как бывалоче, а откачивают воду насосом.
Два дня определила талисман Саша работы над нашим колодцем. Четыре с половиной метра глубины и два дня солонущего пота. (Во где вес сгонять!) И час всего выкладки кирпичом. По спирали, один на один без всякого раствора, так полагается. И стоит веками такой колодец. А сруб и прочее, согласно идее, мы с соседом сделали сами. Какая у нас вода? Не артезиан, колодезная, но как слеза и вкусная. Надо бы главе отнести, пусть попробует. А то – «буду возить из речки»...
А колодезисты молодцы. Живут оба в станице Староминской, непьющие, неплохо зарабатывающие, но почему-то оба одинокие. Разведёнцы. А по натуре мужики добрые и человечные. Обоим по сорок. Заур восемь лет нянчится с таксой-инвалидом: без хвостика и лапки – щенком попала под поезд. Вот такой Саша талисман. Помимо рытья колодцев (а это побочное дело, как ни странно) Андрей и Заур заняты их чисткой. И это главная работа. В селе Шабельском чистили колодец глубиной 25 метров! Представляете, ковыряться в грязюке на такой глубине!
– А если там какой газ, задохнуться ж можно? – спросил я Андрея.
– У нас есть на этот счёт своё «ноу-хау», мы газ откачиваем, – ответил он.
– Ну а звёзды с глубины днём видны, а то, говорят, видны?
– Ни разу не видел, – ответил Андрей.
Чистили они и копали с Зауром колодцы в храмах, общественные и частные, и везде оставляли после себя людям чистую питьевую воду. Видимо, и души у этих мужиков такие же чистые. И работы у них – непочатый край. Заказов у Андрея – пол записной книжки. Ещё бы, от Краснодара до Ейска про других колодезистов не слыхать.
…Сделали дело мастера, пообедали под жердёлой у меня после трудов праведных, Сашу Заур угостил кусочком – приняла, степенно и чинно скушала, как подобает уважающей себя таксе. И поскрипела старушка-«пятёрка» дальше. Андрей, Заур и Саша – здоровья и удачи вам, творцы живой воды!
Степан ДЕРЕВЯНКО
ст-ца Стародеревянковская,
Краснодарский край
Фото автора