Сам себе атаман
Кубанский фермер живёт в чистом поле и рассчитывает только на свои силы
Автономия
«Самостоятельное бытие, определяемое собственным разумом и совестью» – так охарактеризовал философию автономии Иммануил Кант. Встретившись с Александром Антиповым на его фазенде, мы о таких высоких материях не говорили. Но мне показалось, что он живёт именно по такому принципу.
Александр Владимирович начал хозяйствовать самостоятельно в 1991 году, получив далеко не самую лучшую землю в окрестностях станицы Тбилисской. Качество её составляет лишь 44 процента от среднерайонного показателя. Но Антипов не стал сильно печалиться по этому поводу, а взялся налаживать своё бытие.
Есть у Антипова жильё в Тбилисской, но он построил на ферме второй дом – ведь здесь, в поле, проходит основная часть его жизни.
Нас встречают свирепым лаем огромные кавказские овчарки в вольерах.
– Наверное, без таких охранников здесь страшновато жить? – спрашиваю у Александра Владимировича.
– Поначалу бывали недоразумения, а сейчас всё спокойно, – заверил Антипов, – одобрительно посматривая на сигающего в клетке пса. – Тихо! Свои!
За двадцать лет обустроился солидно. И зерносклад, и мехмастерская, и конюшня, и свинарник, и овчарня. Чуть поодаль белеют плёнкой теплицы, ни много ни мало 28 соток. С другого края – сад. Есть и своя баня с парилкой и бассейном, пропахшая целебными травами.
Словом, всё здесь приспособлено для самостоятельной и независимой жизни, как в барском поместье. Только вот у «барина» руки в мозолях.
Ничего само не приходит
У Антипова всего 114 гектаров земли. На одной пшенице не сильно разгуляешься. Сейчас отдаёт предпочтение сое. В районе действует маслозавод, специализирующийся на переработке этой культуры, поэтому проблем со сбытом нет.
Площадь фермерского сада – 3,5 гектара. Александр Владимирович признаётся, что дохода сад ему пока не приносит. Почти все яблоки Антипов сдаёт на сок за бесценок. Система заготовки свежих фруктов не отлажена, торговцам проще привезти их из-за «бугра». Но он верит, что настанут лучшие времена, и сад не бросает.
Теплицы – куда более доходная статья. Под плёнкой у фермера растут помидоры, огурцы, перец, зелень, клубника. Он отапливает теплицы сжиженным газом. Дорогое удовольствие! В качестве частичной альтернативы установил печи на подсолнечной шелухе. В десятки раз дешевле. Но в самые холода без газа не обойтись.
– И как же управляетесь с этим хозяйством? Нанимаете работников?
– Да, работники – жена, дочь, сын, внуки – вот тягловая сила. Есть, конечно, и наёмные, но они погоды не делают. Жена говорит, что раньше хоть зимой могли себе позволить отдохнуть, а теперь круглый год в работе. Хоть в народе и говорят, что земля богатым не сделает, а горбатым – точно, но надёжней этого дела у нашей семьи ничего нет. Я с советских времён «нетрудовые» доходы из земли извлекаю. Всегда бахчу держал, хоть за это и гоняли. А позже уже официально арендатором был, такие результаты показывал, что колхозу и не снились. Ничто само не приходит – горбатиться надо.
Что казаку любо?
Александр Антипов – потомственный казак. Говорит, что когда ещё и разговоров о возрождении казачества не было, он любил надевать черкеску и фотографироваться на коне. Видимо, в генах сидит.
Сейчас он районный атаман. В 90-е годы побывал в Чечне и Югославии с гуманитарной миссией. Многое повидал, знает цену и мужеству, и трусости, превыше всего ценит мужское братство, очень переживает из-за разногласий в казачьей среде.
– Я почему особняком держусь? Потому что не хочу зависеть от государства, от чиновников. Например, положенные мне субсидии по теплицам или за сад так и не получил. Лучше я без них проживу, чем кланяться в кабинетах. Пару раз кредиты оформлял. Страшное дело! Чтоб взять сто тысяч, дом и машину заложил, и всё мало. Плюнул! Лучше я достатком пожертвую, чем на привязи ходить.
Антипову по душе не только труд на земле, но и рыбалка, охота как атрибуты вольной казачьей жизни. Рыбак он знатный. Рыбачит в основном на Кубани, которая протекает недалеко от его фермы. Вырыл пруд, который подпитывается от реки. Туда выпускает пойманную в Кубани рыбу, если размером мала. Там уже сомы до десяти килограммов выросли. А в реке он ловил и до 40 кг.
Впервые в жизни я увидел снасти для ловли сома – крючки размером в пол-ладони и плетёные лески на 70-килограммовую рыбину. Впечатляет!
– Вы как-нибудь без спешки ко мне в гости приезжайте. В баньке попаритесь, а ночью на сома пойдём. Не гарантирую, что обязательно поймаем. Но сам процесс тоже многого стоит. А если килограммов на 20 сомёнок попадётся – впечатлений на всю жизнь!
Есть у казака и ещё одно хобби – восстанавливать старые машины и мотоциклы. Одна 21-я «Волга» у него во дворе стоит. На ходу. Вторая – в амбаре. Там же ждут своей очереди несколько старых мотоциклов.
– Я рос среди этих машин. Они мне душу греют. И не только мне. Думаю на День Победы проехать на своей «Волжанке» по ветеранам. Гостинчик каждому сооружу: баночку кильки, плавленый сырок и бутылку водки. Пусть старики свои молодые годы вспомнят, приятно будет.
На прощанье Антипов предложил выпить за здоровье ныне здравствующих ветеранов, а заодно и за всех, кто честно свой хлеб зарабатывает.
– Всегда, ребята, нужно надеяться на лучшее, а худшее и само придёт. Дай Бог, чтоб это пореже случалось!
Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.
х. Екатеринославский, Тбилисский р-н, Краснодарский край