Предприниматель оставил коммерцию. Считает: работа приносит удовлетворение, когда сам создаёшь новый продукт

БАХШИ Галустян 20 лет занимался коммерцией в рамках индивидуального предпринимательства, и весьма успешно.

– Но пришло время, когда я стал чувствовать, что банальное «купи-продай» меня не устраивает. И конкуренция в торговле сегодня огромная, и, главное, не приносит торговля уже удовлетворения, хочется не просто передвигать товар туда-сюда, а самому создавать новый продукт, – говорит Бахши Васильевич.

Тяп-ляп нам не надо

Предприниматель давно присматривался к производству тепличных овощей. Привлекало то, что рынок ещё мало наполнен отечественной продукцией и что на Кубани действует программа поддержки овощеводства в закрытых помещениях, по которой можно получить от государства возмещение затрат, понесённых на строительство теплиц, до 80 процентов.

Галустян съездил в Тимашевск и Мостовской район к своим знакомым, которые уже давно занимаются этим бизнесом, изучил ситуацию и пришёл к выводу, что дело стоящее.

Ознакомившись с его бизнес-планом, районные власти решили оказать поддержку предпринимателю – выделили территорию для строительства с правом аренды на десять лет.

– Мы сначала построили несколько теплиц под плёнкой. Это самый экономичный вариант. Проработав год, поняли, что отдача есть и в целом у нас всё получается. Но что если браться за дело всерьёз, то не надо довольствоваться самым простым вариантом.

Но многие владельцы теплиц в ЛПХ как раз придерживаются противоположного мнения: чем примитивней, тем дешевле, тем легче конкурировать на рынке с теми же турками. Знаю одного тепличника в Отрадненском районе, у которого несколько сотен квадратных метров теплиц, сооружённых самым примитивным способом. Каркасы сделаны из горбыля, собранного в лесополосах, печи из бочек, топит дровами. И это стратегическая линия.

Сохранив первые теплицы, Галустян и его команда возвели целый комплекс капитальных застеклённых теплиц общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Это голландский вариант огорода под крышей. Правда, не новый, купленный у одной из московских фирм. Но всё здесь сделано добротно и качественно. Каркасы из оцинкованного металла, стекло – новое.

Поинтересовался, а не предпочтительнее ли было построить теплицы из популярного ныне сотового поликарбоната. Не бьётся, да и дешевле. Галустян пояснил, что со временем пластик желтеет, теряет прозрачность, поэтому растения не получат в полной мере тепла и солнечного света. Нет ничего лучше старого доброго стекла. Конечно, есть опасность градобоя. Но в районе действует противоградовая служба, и, по статистике, катастрофического града здесь не было много лет.

Отапливаться теплицы будут горячей водой, которая поступит из ТЭЦ сахарного завода, находящегося рядом. Власти использовали административный ресурс в хорошем понимании этого термина и убедили руководство завода не драть три шкуры с тепличников.

Конкуренции не боимся

Галустян не скрывает, что кое-какие средства у него имелись, не зря же 20 лет занимался предпринимательством. Но без государственной поддержки такую махину не поднять. Помогли субсидированный кредит в Россельхозбанке и государственная дотация в размере 300 рублей за каждый квадратный метр. Правда, оказалось, что помощь распространяется только на пять тысяч квадратов. Остальное – за свой счёт. Но Галустян не ропщет. И со своей стороны он готов идти навстречу власти. По взаимной договорённости с администрацией района на территории хозяйства организована розничная продажа овощей по оптовым ценам.

– С коммерческой точки зрения нам не очень выгодно возиться с килограммами, да ещё по льготным ценам, – говорит Бахши Васильевич. – Но мы понимаем, что нельзя всё грести под себя, социальная ответственность бизнеса – это не пустые слова.

Сейчас в теплицах зреет урожай огурцов, который подоспеет к середине сентября. Огурец менее требователен к свету, теплу, чем помидор, поэтому осенью выгоднее выращивать эту культуру. В весенней закладке будут уже и помидоры.

– Мы делаем ставку на голландские сорта, – говорит главный агроном хозяйства Рафик Баграмян. – Но есть и отечественный сорт Кураж. Попробуем, как он покажет себя. Что выращивать, конечно, важно, но не менее значимо и как. Мы стараемся вырастить экологически чистую продукцию. Вместо химикатов применяем так называемые энтомофаги. Это полезные насекомые, питающиеся насекомыми вредителями. Завезли 30 «Камазов» перегноя, чтобы как можно меньше применять химических удобрений.

– Я был на оптовом рынке в Курганинске, где отоваривается большая часть предпринимателей, торгующих овощами, – рассказывает Галустян. – Там сразу оценили нашу продукцию. Я могу смело утверждать, что она качественная, готов подвергнуть её самому тщательному химическому анализу.

– По чистоте вы дадите фору туркам. Но они же ценой задавят.

– Есть такая проблема, – соглашается Бахши Васильевич. – Однако оте­чественный потребитель с каждым годом становится более требователен к качеству продукции, готов платить больше за хорошее. Я вам скажу, что мы практически не рекламируем себя, но проблем со сбытом нет.

Не боится Галустян и конкуренции со стороны личных подсобных хозяйств. Отечественный рынок ещё далеко не заполнен качественной овощной продукцией, поэтому всем производителям хватит места.

– Мы даже оказываем консультационную помощь жителям нашего района, которые часто приходят за советом, – говорит Галустян. – Рафик – хороший специалист, у него есть чему поучиться. Нам не жалко. Пусть развиваются, пусть крепнут.

Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.

с. Успенское, Успенский р-н, Краснодарский край

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин