А мы ведь делали ракеты
«Зато, говорю, мы делаем ракеты И перекрыли Енисей, А также в области балета Мы впереди, говорю, планеты всей».
Это написал довольно давно Юрий Визбор. Пора, однако, прощаться с этим давним утешительным постулатом. Про Енисей не спорю, но с декабря прошлого года Россия запустила прямиком псу под хвост три спутника «Глонасс-М» (предполагаемую гордость российской космической навигации и конкурента американской Джи-Пи-Эс), военный аппарат «Гео-ИК2» и новейший спутник связи «Экспресс-АМ4», который должен был обеспечить цифровое телевещание на Дальнем Востоке.
Теперь ещё вот грузовик «Прогресс» долбанулся в алтайскую тайгу, не довёз до МКС апельсины, чеснок, зубную пасту, аспирин, книги... Все перечисленные аварии обошлись стране в 16 млрд рублей, космонавтам придётся потерпеть с нечищенными зубами до следующей оказии, однако потери гораздо крупнее, и не все они – материальные. А, как теперь модно говорить, имиджевые. Я бы сказал, державные потери.
Эксперты говорят: чего вы хотите, если последние 15 лет космическая отрасль выживала на голодном пайке? Да кто бы спорил? Они говорят: деградация кадров. Да, разумеется! Они говорят: безответственность руководства отрасли. Да, конечно! Всё это правильно.
Я добавлю от себя: мы не просто перестаём быть великой державой. Мы себя ею уже и не ощущаем, и даже не хотим. Нам вообще до фени этот космос. Мы вообще уже не верим, что там, наверху, есть что-то такое, важное. Мы уверены, что и там всё то же самое, что и у нас тут, на дне атмосферы: гламурные недоноски рубят «капусту» и возят «девочек» в Куршавель.
Ладно, нам остался ещё балет, в конце концов. Балет у нас ещё есть? Или только по телевизору, когда путч?