Бедняков стало больше. И богачей тоже

Судя по новостям, которые вряд ли покажут по телевидению, пропасть между богатыми и бедными в России всё увеличивается.

Росстат подсчитал, что в первом полугодии 2011 года бедных стало на 2 миллиона человек больше (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Их уже свыше 21 миллиона – людей, чьи доходы меньше величины прожиточного минимума (6505 рублей). А это седьмая часть населения страны!

В свою очередь, налоговая подводит итоги сдачи деклараций о доходах. Буквально в каждом регионе отмечается рост числа миллионеров. В Южном федеральном округе, например, в их полку прибыло 3 тысячи человек (итого стало 21000). Растут ряды миллиардеров: на Кубани с 8 до 11 человек. На Дону – с 7 до 8. В Волгоградской области – с 2 до 5.

На днях общественность взбудоражили доходы руководителей некоторых крупнейших компаний – «Газпрома», «Роснано», «Авто­ВАЗа», Сбербанка, «РЖД» и других. Цифры были взяты из отчётов компаний и просто не укладываются в голове: почти 100 млн рублей и выше за год получили главный бухгалтер «Газпрома» Елена Васильева, руководитель аппарата правления Михаил Середа, председатель правления компании Алексей Миллер.

Зато с экранов телевизоров как достижение преподносится повышение зарплаты бюджетникам: в этом году их «облагодетельствовали» аж дважды – в июне и октябре. Правда, некоторые работники этой сферы прибавку почти не заметили: например, работники детских садов в результате новаций получат всего на 200 рублей больше.

...Рост числа бедняков статистики объясняют, как обычно, ростом цен, но отмечают характерную особенность: в этот раз причиной «обеднения» населения стало удорожание не столько продуктов питания, сколько непродовольственных товаров и тарифов (газ, электроэнергию, транспорт – все обязательные платежи, которые входят в потребительскую корзину). Прибавку в рядах богатеев никто ничем не объясняет. Я думаю, что причина увеличения числа богачей – как раз в увеличении числа бедных. Ведь в списки богатых людей страны неизменно попадают представители компаний, чья деятельность сосредоточена в производстве тех самых «непродовольственных товаров» и оказании тех самых «услуг».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин