Люди! Что с нами?
«У нас хорошая память!
Живые забыть не смеют,
Погибших за наше дело!
У нас нет иных святых!»
Слова этой некогда популярной песни как нельзя лучше отражают наше отношение к датам 9 Мая и 22 июня. Так я считал до некоторого времени, но оказалось иначе.
9 Мая собрало у Кургана памяти погибшим односельчанам и у братской могилы погибших при освобождении нашего хутора более полусотни человек. Были и речи, и выступления учащихся местной школы, и возложение венков и цветов от организаций и граждан. А вот «день памяти и скорби» 22 июня, 70-я годовщина начала кровопролитнейшей из войн, в которой погибло более 26 млн советских граждан, в том числе 80 наших воинов-земляков, привёл меня в состояние шока. Не сам день, а то, как его отметили у нас. Уточнив у директора СДК время начала скорбных мероприятий, я с внуками Алёной и Сашей, прикрепив георгиевские ленточки и нарвав цветов, сел в «Жигули» и поехал к СДК, рядом с ним находится Курган памяти. Там нас встретили директор и художественный руководитель. Из колонок неслись песни о войне. Через некоторое время к нам присоединились ещё 5-6 человек. И всё! К величайшему сожалению, на траурном мероприятии не присутствовал ни один из жителей хутора, чьи родные сложили головы за честь, свободу и независимость нашей Родины, не было и представителей ИП КФХ «Коробов». Я произнёс короткую речь, присутствующие возложили цветы. И всё!
К братской могиле мы поехали втроём. Убрали с территории бутылки и банки из-под пива, пакеты из-под чипсов. Возложили цветы, постояли в скорбном молчании и тронулись дальше – к месту гибели группы «Максим-66».
На территории памятника специалисты администрации Донского сельского поселения и учащиеся школы накануне навели относительный порядок. Следов пребывания других лиц мы не увидели. Я коротко рассказал внукам о подвиге членов группы «Максим». Возложили букетики цветов.
Следующим этапом было посещение памятного знака на месте гибели экипажа бронепоезда. Многие жители близлежащего хутора Быстрянский, учащиеся местной школы были свидетелями открытия этого памятного знака в 2009 г. С волнением собравшиеся слушали речи чиновников разного ранга, выступления коллективов самодеятельности из Ростова и Сальска. Звучали дежурные слова о том, что «Никто не забыт и ничто не забыто». Наше нынешнее посещение этого памятного места доказало, что это далеко не так. Дорога к знаку не заросла, потому что рядом находится пост путевого хозяйства, и сюда, по долгу службы, люди приезжают. Но следов торжественно-траурного мероприятия у знака мы не заметили.
Следующим пунктом импровизированного автопробега стал мемориал в райцентре. Здесь было множество венков и цветов от благодарных жителей поселка, среди них и наши скромные букетики. Последней остановкой в пути был памятник освободителям посёлка – «Пушка». И здесь следов пребывания посетителей с миссией, подобной нашей, мы не обнаружили.
Внуки не меньше моего были огорчены таким отношением к памяти погибших в огне Великой Отечественной войны. Кто-то сошлётся на занятость, у кого-то неотложные дела на производстве, кого-то просто не организовали. Где вы, «единороссы» и новоявленные «фронтовики»? Кроме речей нужны и конкретные действия. Судить – не имею права, бог – судья. Но хочется спросить: «Люди! Что с нами?»
Сергей Николаевич АСЕЕВ
х. Ребричанский, Орловский р-н, Ростовская обл.