Две вахты

Пока глава семьи варит в Сибири трубопроводы, домашнее хозяйство держат в надёжных руках жена и тёща

В станице Новотроицкой семья Брусенских числится в разряде «приезжих». С давних пор так ведётся: если не родился на исконной казачьей земле, значит, приезжий, то есть не совсем свой, хоть и живёшь здесь десятки лет. Другими словами, к неместным – особое пристальное внимание и спрос по высшей мере. Но если зауважали, значит, действительно есть за что. Брусенских уважают.

Второй дом – «Газпром»

Главу семьи Геннадия Брусенского я дома не застал. Немудрено. Он – вахтовик. Много лет работает сварщиком в организациях, подведомственных всемогущему «Газпрому». Сейчас варит трубы очередного газопровода на Дальнем Востоке.

– Послезавтра Гена должен приехать в отпуск, жду с нетерпением, – говорит жена Наталья Анатольевна. – По три месяца не видимся, скучаем друг по другу. Поэтому каждая его побывка на две-три недели – для нас праздник. Он уже заказал мне любимый холодец с квасом.

Это традиционное блюдо в казачьих станицах на Ставрополье. А Геннадий уважает казачьи традиции. Сам в прошлом воин-афганец.

 

– Я не очень такую еду люблю, – признаётся Наталья, – видимо, гены не те. Мы родом с Урала. А вообще, где только мы ни жили, папа у меня строителем был, и не простым – руководителем. Куда партия посылала, туда и ехали. Так на Кавказ попали. Жили в посёлке энергетиков Солнечнодольске. Как с Геной сошлись, переехали в Новотроицкую. Когда папа умер, мы маму к себе забрали. Ей там, в многоэтажке, совсем плохо было. А здесь на вольном воздухе, на земле чувствует себя хорошо.

– Мы люди городские, никогда не думала, что буду в селе жить, – включается в разговор Людмила Александровна. – А теперь так здесь прижилась, что и на родину не тянет. Скучать некогда, весь день хозяйством занимаемся.

Наталья включает компьютер и показывает мне видеоролики, которые снимает Геннадий в командировках. Надо сказать, делает он это мас­терски. Под бравые песни во славу «Газпрома» Гена снимает реальную жизнь его рядовых тружеников, выполняющих тяжёлую мужскую работу.

Подумалось, что если в таких суровых условиях у человека ещё хватает сил на хобби, значит, покой у него в душе. Знает, что есть надёжный тыл, где его любят и ждут.

Энерджайзеры

Наталья признаётся, что ещё лет 15 назад думала, что индюк – это большая курица. Словом, ничего не соображала в крестьянской жизни. А теперь она демонстрирует образцовое ведение подсобного хозяйства, у неё есть чему поучиться и коренным станичникам.

– Мы стали активно заниматься живностью после того, как сын Володя поступил в институт. Радовались, что на бюджет, да на такую специальность – нефтегазобурение. А потом поняли, что и на бюджете за всё надо платить. Нам так и сказали: знали, куда впихивали. Можно сказать, за счёт подсобного хозяйства парня и выучили. Теперь он в Сургуте инженером работает, неплохо получает. Сказал: мама, если не к 50 годам, то к 55 я тебе машину куплю.

А новая машина Наталье нужна. Она уже в солидном возрасте окончила водительские курсы, и теперь гоняет на «четвёрке» по хозяйским делам. То корма для своих питомцев закупить, то ветеринарные препараты, то сдавать продукцию. Однажды даже сама умудрилась в дороге машину починить, правда, после подсказки одного таксиста. «Пимпочка» с одной из свечей соскочила, а без неё машина еле тянула. Вот она «пимпочку» эту сама и надела.

Брусенские держат кур, индюков, кроликов, нутрий. К тому же у них есть коза зааненской породы и племенной козёл. В довесок ко всему три собаки, полдюжины кошек.

Когда заводили нутрий, они были весьма прибыльны. Теперь шкурки никого не интересуют, а на одном мясе много не заработаешь.

– Зато всегда есть мясо к столу, когда Гена домой приезжает, – рассуждает Людмила Александровна. – И когда Вову учили, всегда ему сумочку передавали с нутрией, курочкой или кроликом. У нас мужики на натуральном мясе вскормлены.

Наталья говорит, что основной доход дают кролики. Она выращивает только серых, потому что их принимают в Изобильном для каких-то медицинских целей. По 80 рублей за кило живого веса. Однажды она сдала разом 24 кролика, выручив за них 6 тысяч, и считает эту сделку удачной. На моё замечание, что на городских рынках крольчатина стоит под 300 рублей за кило, она не сильно расстроилась.

– Мне на рынке стоять мука. Пусть дешевле, зато спокойней.

– Да она всё так продаёт, по ценам пятилетней давности, – вклинилась в разговор мама, не особо-то осуждая дочь.

– Мы ещё те продавцы. Козье молоко по 35 рублей за литр продаём, чуть дороже коровьего. Зато какая радость, если оно людям на пользу! Раз соседка внучку из города привезла, бледненькую, худенькую. Говорит, хочу вашим молочком отпоить. За лето девочка преобразилась.

Ещё одна статья дохода – племенной козлик. Глянул я на этого красавца. Бородища – полметра! И запах ядрёный. Ну чем не производитель! К нему и водят козочек соседи за весьма умеренную плату.

– К нам раз покупатели приехали за козликом на мясо. А как папу его увидали, сразу передумали резать, решили на племя оставить, – рассказывает Людмила Александровна.

– Конечно, основной доход в семью приносит Гена, – соглашается Наталья. – Но и мы с мамой даром хлеб не едим. От зари до зари в делах. Маму за её активность соседи даже Энерджайзером зовут. Слава Богу, работа ей только на пользу.

Всему живому рады

Есть ещё у Брусенских живность, которая не приносит им никакого дохода. Это собаки и кошки. Если ротвейлер Лада ещё как-то отрабатывает свой хлеб, пугая грозным видом незваных гостей, то остальные собачки просто радуются жизни.

– Вот эту зовут Кубань, – показывает Наталья на пса, отдалённо напоминающего немецкую овчарку. – Мы с Геной под Новокубанск на рыбалку ездили, и он за нами увязался. Только домой с ним приехали, смотрю, мужа уже нет. Оказывается, побежал будку и цепку покупать. Почти две тысячи отвалил. Не жалко.

Собаки и кошки живут дружно. Если Лада и возьмёт какого кота за шкирку, чтоб им асфальт подмести, так то любя.

– А когда я утром иду козу доить, тут же выстраивается очередь из котят. Ждут, когда им молочка в миску налью. Пьют вместе с козлятами. А иной раз прямо под козу лезут.

Мы всему живому рады. И младшей дочке Ксюше забава, и Гене отрада, когда домой приезжает. Без животных на сельском дворе пусто и уныло.



Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.


ст-ца Новотроицкая,


Изобильненский р-н,


Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин