Устала так жить. Каждый день эти паи в голове
«Крестьянин» неоднократно писал о нашей семье: в № 26 от 29 июня 2005 г., «Пять шагов назад»; № 7 от 16 февраля 2005 г., «Единоличник»; № 9 от 1 марта 2006 г., «Феномен Древаля». Потом было опубликовано письмо моего мужа в № 34 от 23 августа 2006 г. «Кто управляет нашей страной». Теперь вот решила написать и я.
10 апреля мне будет 49 лет, мужу 55, у нас двое взрослых сыновей - одному 29, другому 27. Один сын женат, имеет дочку, скоро будет второй ребенок. Живем рядом, младший сын с нами в одном доме. Работаем все вместе. Дом с мужем строили в советские времена. Он работал шофером, а я продавцом. У нас было 40 соток земли. Потом совхоз начал забирать землю, так как в совхозе никто не работал, положено всего 20 соток. Я рассчиталась и пошла работать няней в совхозный садик. Земля за нами осталась. Развели песцов. Их также потом запретили держать. Выращивали ранние арбузы, картофель, было несколько уликов. Денег нам на стройку еще хватало, что-то откладывали. Так мы и жили: днем трудились на работе, а вечером строили дом.
В 93-м году у мужа заболела тетка, а через три года парализовало его мать. Я рассчиталась с работы, чтобы ухаживать за родственницами, управляла хозяйством. Приходилось нелегко, но это был наш долг перед родными.
Все неприятности и кошмары начались, когда мы получили свидетельства на землю. Вспыхнула надежда, что накопим денег на технику и заберем свои паи. Ели то, что выращивали дома, на огороде, одевались, что пришлет моя сестра из города. Так потихоньку накопили денег, купили комбайн, трактор и т. д. (конечно, б/у). Сыновья отремонтировали, и сейчас всё в рабочем состоянии. Мы решили забрать свои паи, они у нас без договора. В одном колхозе, где работала моя мама, мы пай забираем с 2002 г. Там вроде что-то получается. В другом совхозе, где работала я, забираем с 2004 г. Везде пишут в газетах, что надо помогать селу. Это всё на бумаге. Село никому не нужно.
Муж оформился предпринимателем. Он по закону может брать землю в аренду. Хотел все по-хорошему. Люди, которые без договоров, сделали доверенности, чтобы отдать моему мужу свои паи. Когда я пошла к нашему гендиректору В.А.Шварскому, он на меня кричал так, что я два дня плакала. Не дал ни схемы карты земель, ни протокола собрания. Мы начали жаловаться в прокуратуру, в газету. В «Крестьянине» был отклик (№ 23 от 7 июня 2006 г.), нам выдали карту. На этом наша радость и закончилась. Нас целый год водили за нос. Мы, как положено, давали объявления в газете. Ждали месяц. Приходили протесты, что вся земля находится в долгосрочной аренде на десять лет. Хотя на собрании были прицелены поля для выходцев. Мы еще давали объявления, ждали еще месяц, приходили протесты (необоснованные). Адвокат сказал, что можно подавать заявление на межевание. Мы снова выдерживали все сроки.
Наконец нам разрешили межевать. Ждали полгода, пока они сделали межевые дела. Заплатили 34 тысячи за межевание. Но когда стали сдавать документы, чтобы поставили на кадастровый учет, нам сказали, что на этих полях отмежеваны другие люди. Новый хозяин, который межевал, сделал много нарушений. Мы первые дали объявление, первые отмежевали, где поля для выходцев. Прошел суд, где они узаконили договор аренды и свои поля, а наши исковые заявления даже не рассматривались. Два раза собирали людей до 100 человек. Все люди приезжали и уезжали домой, т.к. суд отменяли. А на третий раз, когда суд все-таки состоялся, судья постоянно отвлекался, звонили ему на сотовый, потом вообще вышел из зала заседаний и зашел через 30 минут.
Решение суда писалось две недели. Нам отдали его 31 декабря после обеда - видимо, чтобы мы не успели подать кассацию. Сейчас муж нанял краснодарского адвоката. Но уже кончается третий месяц этого года, а суда еще не было. Я устала так жить. Муж стал нервный, всё делается не так, как надо. Он целыми днями в поездках. Все наши вырученные деньги за молоко, за мед, за мясо уходят на бумаги, адвокатов. Прошу мужа, чтобы он оставил всё, чтобы мы перешли к нормальной жизни, что проживем на пчелах. У нас 80 ульев, а коров сдадим на мясо. Обращались и в администрацию, и к Путину, и в Генпрокуратуру, но нам все в один голос советуют обратиться в суд, а суды у нас сами знаете какие. Наверное, чиновники не хотят, чтобы наши дети работали на себя и хорошо зарабатывали, им лучше, когда больше бедных людей и больных. Таким народом легче управлять.
У меня тоже начало болеть сердце, я ведь знаю своего мужа, он дойдет и до Москвы, но сколько это будет стоить? Ведь здоровье не купишь ни за какие деньги. Мне еще надо жить, моей маме 80 лет, ей нужен уход, и нужна еще я внукам…
Поговорила с вами, мне стало легче. Я устала, нельзя так жить, каждый день в напряжении, каждый день эти паи в голове. Эти бюрократы растащили всю страну, а теперь они миллиардеры, а мы всю жизнь вкалывали без выходных, без отпусков, нищие колхозники.
Людмила Константиновна Древаль
пос. Красногвардеец,
Каневской р-н,
Краснодарский край