А внизу - гнильё!

На моём столе вопреки поговорке больше нет славы хлебу. Одна ругань. Ну а что делать, если хлеб испортился?

Взять, например, наш шахтинский хлеб. Лет пять назад он был такой замечательный, что за ним из окрестных сёл приезжали. И даже ростовчане при любой возможнос­ти покупали булочку-другую. А теперь есть его стало неприятно, особенно если полежит несколько часов. Его даже не порежешь: крошится в руках.

С хлеба за нашим столом всё только начинается. Я вспоминаю слойки с яблочным повидлом производства аютинской пекарни (Октябрьский сельский район). Они были моими любимыми ровно два месяца. А потом повидла в них стало мало, и тес­то стало напоминать бумагу. Муж вспоминает индюшиный гуляш из отборного мяса, который на местном базаре буквально сметали с прилавка. А потом в нём стали попадаться шеи, кости и еще какие-то несъедобные кусочки. Отец тоскует о настоящем резком пиве «Балтика № 3 Классическое», которое выпускали в 90-х годах.

Люди! Продукты портятся! И, как я подозреваю, портятся умышленно, последовательно и хладнокровно. Такая закономерность: пока продукт новый, его только начали продавать, он хороший. Как продажи пошли - плохой.

Насколько я понимаю, формально придраться не к чему: проверяющим инспекторам главное, чтобы товар соответствовал этикетке. Ну, а вкус... На него, как известно, товарища нет. Качество товара проверяют на специализированных конкурсах, например «Лучшие товары Дона». Но участие в таких конкурсах - дело добровольное.

Один из организаторов такого конкурса высказался, что тоже заметил снижение качества продуктов в магазинах и на рынках. И объяснил это явление «рыночной стратегией производителя». Говоря по-простому, работает старый базарный принцип «не обманешь - не продашь», когда хитрый и наглый торгаш сверху кладёт хороший товар, а вниз норовит подсунуть гнильё. Жаль только, что от этого объяснения желудку не легче...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин