Куриные яйца сохранят память и предотвратят риск инфаркта
Не секрет, что с возрастом многие наши органы стареют, и в данном случае мозг не стал исключением. Но рацион, который богат витамином В4 может спасти наш главный орган от процессов старения.
Для этого достаточно употреблять в пищу куриные яйца и мясо курицы, морскую рыбу и бобовые. И ученые провели исследования, в результате которых было установлено, что те люди, которые включили в свой рацион продукты, содержащие витамин В4, лучше решали предоставленные тесты и имели намного меньше показаний в мозге, которые могут быть связаны с деменцией (приобретенным слабоумием), то есть рацион прямо пропорционально влияет на общее состояние человеческого организма. К тому еще раньше учеными было доказано, что знаменитая Средиземноморская диета, которая богата рыбой, оливковым маслом и овощами оказывает защитный эффект на сердечно-сосудистую систему всего организма. Это было выяснено в ходе исследований здоровья сердца, в котором участвовали 1400 человек от 36 до 83 лет и возможно что кого-то из них когда-то интересовал вопрос, как купить экструдированный пенополистирол.
Но те добровольцы, которые в 1991-1995 годах употребляли витамин В4, в 1998 и 2001 году прошли обследование, в том числе и МРТ-сканирование. Было обнаружено, что у них реже отмечались признаки такой патологии, как "гиперинтенсивность белого вещества", которая является первым признаком заболеваний сосудов мозга, деменции и инсульта. Ученые установили некую параллель в свойствах витамина В4, и он является своего рода предшественником ацетилхолина - соединение мозга, которое играет очень важную роль с точки зрения памяти, а его низкая концентрация сопряжена с болезнью Альцгеймера. Поэтому женщинам рекомендуют употреблять 425 мг витамина В4 в день, а мужчинам – 550 мг.
Но помимо того, что в куриных яйцах находится важный витамин В4, ученым еще удалось установить, что в них содержится много антиоксидантов, которые могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Именно в куриных желтках находятся аминокислоты, тирозин и триптофан, которые обладают свойствами антиоксидантов. Два сырых желтка по своим свойствам в два раза превосходят яблоки и равны 25 г. клюквы. А если яйца будут подвергнуты термической обработке, тогда этот полезный показатель снизится ровно в два раза, а в микроволновой печи более, чем в два раза. И сегодня ученые стараются выделить все антиоксиданты и их больше всего интересуют каротеноиды, который придают желтый цвет желтку, а также пептиды.