Полезные свойства пшеницы
Язвенная болезнь: лечим с помощью пшеничной настойки
Еще спокон веков было известно, что молодая пшеница помогает справиться с язвенной болезнью. Для этого 200 грамм пшеницы заливают 400 мл водки и оставляют в темном месте на 8 дней. После этого необходимо пропустить полученную настойку через сито и выпивать ежедневно по 1 столовой ложке за 2 часа до сна.
Диета на пшенице
Потерять 5 килограмм за 3 недели – вполне реально. В этом Вам поможет пшеничная диета. Необходимо залить водой 3 столовых ложки молодого зерна кипяченной водой. Подождать сутки. Поученную смесь принимать на голодный желудок: по одной чайной ложке в день и запивать стаканом молока или ряженки. Это помогает избавиться от лишнего жира, а также заметно улучшает работу ЖКТ.
Пшеничная диета полезна и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Благодаря клетчатке в чистом виде, пшеничные зерна укрепляют сосуды, снижают уровень возникновения гипертонических кризов, выравнивают артериальное давление.
Отвар из зерен пшена
Отвар из пшеничных зерен – это самое простое укрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Если к такому отвару добавить мед, его можно принимать при сильном кашле, а также при заболеваниях дыхательных органов. Врачи отзываются о пшенице, как о «чудо-зерне». Если прорастить его особым способом, то можно получить продукт повышенной биологической ценности: количество содержащейся в зерне фолиевой кислоты увеличится в 4 раза, витамина В1 - в 2 раза, В2 - в 13 раз. Таким образом, существенно увеличиваются антибиотические свойства пшеницы: она становится не просто оздоравливающим продуктом, но и мощным стимулятором роста. Особенно полезен прием такой пшеницы ослабленным детям и людям, которые выполняют тяжелую физическую работу.
Пророщенная пшеница в лечебном рационе
Пророщенное зерно пшеницы часто включают в состав лечебного питания: его можно употреблять с фруктами, не используя какие-либо приправы. Важно также отметить, что пророщенные зерна богаты гемицеллюлозой, клетчаткой, а также содержат целых восемнадцать незаменимых аминокислот. При этом недостаток пшеницы в рационе негативно сказывается на пищеварительных функциях организма человека. В свою очередь употребление пророщенных зерен пшеницы замедляет усвоение углеводов, жиров, а также снижает выработку инсулина.
В том случае, если вы столкнулись с проблемой появления заедов на уголках губ, пшеница поможет Вам и здесь: для этого необходимо 100 гр зародышей пшеницы залить пятью столовыми ложками воды. Полученную смесь закрыть теплой тканью и оставить настаиваться сутки.