Без свиньи виноватые

Африканскую чуму свиней не победить простым ужесточением ветеринарных норм. Понимают ли это власти?

Африканская чума свиней (АЧС) будет ещё долго бродить по России, признают эксперты. Возможно, она даже поставит под удар развитие отрасли в отдельных регионах. Однако и без чумы процесс перехода на индустриальное производство свинины в стране уже необратим. Свиноводческие ЛПХ и мелкие фермы добьёт если не усиление ветеринарного контроля, то уж наверняка – дорогие корма и ВТО. Только от государства зависит, насколько сильно происходящие в отрасли перемены ударят по сельским жителям.

Всё горячее

В последние годы пиковое количество вспышек АЧС в России традиционно падает на летние месяцы. Если в 2012 году за июнь-август было зафиксировано 82 случая заражения, то за неполное лето 2013-го уже набралось больше 90. Всего же, по данным московского ФГБУ «Центр ветеринарии», на 12 августа текущего года в России отмечена 131 вспышка. Причём болезнь не только захватила десяток центральных регионов, но и выплеснулась за рубеж. Тяжёлые удары АЧС на себе почувствовали Белоруссия и Украина. Ещё немного, и заражение может добраться до Европы.

Хуже всего то, что чума бушует в тех регионах, где сконцентрирована основная часть индустриальных свиноводческих предприятий России. К примеру, Белгородская область, где в середине июля «полыхнуло» впервые, производит больше четверти отечественной свинины.

Учитывая это, белгородские власти не стали ждать, пока заражение из ЛПХ проникнет в какой-нибудь крупный комплекс, и начали спешно выкупать у селян свиней. Большую часть этих мероприятий финансировали холдинги, заинтересованные в том, чтобы избавиться от ЛПХ вокруг своих границ.

– К началу августа в области было выкуплено и утилизировано 45% из 57 тысяч голов свиней, содержащихся в частных подворьях. Остальную часть население забило на собственные нужды, – рассказал начальник департамента АПК Белгородской области Станислав Алейник.

Более того, губернатор области Евгений Савченко подписал постановление, разрешающее уничтожать поголовье в хозяйствах, имеющих уровень биологической защиты ниже III компартмента. Запрет на содержание животных будет действовать, пока угроза распространения АЧС не исчезнет.

Конечно, все эти меры провоцируют волнения, уже некогда пережитые жителями южных территорий. В конце июля недовольные отчуждением селяне написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с требованием проверить законность решений белгородского губернатора.

– Свиней у сельчан отчуждают бескровным методом на глазах у владельцев, взвешивают, грузят на машины и увозят на утилизацию, – говорится в письме. – Затем, вместо того чтобы вручить решение об отчуждении свинопоголовья в ЛПХ и предоставить акт об отчуждении... предлагают подписать договор купли-продажи с существенно заниженной рыночной ценой. Договор купли-продажи покрывает всё их беззаконие... Происходит лоббирование интересов «свинопромышленников», – жаловались селяне.

Под письмом подписалось несколько сотен человек, однако официальной реакции на него не последовало.

К слову, примерно в это же время с похожим письмом Путину выступила и российская АККОР. В своём послании фермеры раскритиковали идеи по ликвидации АЧС, высказанные на совещании правительства вице-премьером Аркадием Дворковичем. В частности, он предупреждал о возможном введении в России запрета на разведение и содержание свиней в организациях, «не соблюдающих меры биологической защиты». Фактически под данный запрет попадают ЛПХ и мелкие хозяйства, уточнил Дворкович (подробнее на эту тему – «Нет свиньи, нет проблемы», «Крестьянин» № 31). Полный текст письма читайте на WWW.AGROBOOK.RU в материале «Российские фермеры обратились к Путину с письмом против запрета на содержание свиней в ЛПХ».

«Свиноводство – вековая крестьянская отрасль, – отмечали представители АККОР в своём обращении. – Тотальный запрет на выращивание свиней в  условиях сокращения поголовья скота может стать роковым ударом по российской деревне...».

Официальная реакция на это послание тоже неизвестна. Но и окончательное решение о запрете пока не принято.

ачс.jpg

…А поголовье растёт

Несмотря на расширение географии АЧС, свиноводы утверждают: пока у них нет ощущения надвигающейся катастрофы.

– Мы столько всего пережили в прошлом году, что уже ничему не удивляемся, – признаётся гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв. – Это и АЧС, и вступление в ВТО, из-за которого резко увеличился импорт, и двукратное удорожание кормов... Но жизнь продолжается, мы ищем пути решения проблем.

По словам Юрия Ковалёва, ситуация с АЧС постепенно сдвигается с мёртвой точки: власти наконец всерьёз занялись проблемой.

– Раньше принимаемые меры не носили системного характера, – отмечает
глава союза. – Всё замыкалось на уровне Минсельхоза РФ. А теперь эти вопросы курирует уже первый вице-премьер. Появился штаб, который отслеживает положение по всей стране. Специальная комиссия разрабатывает новые, более строгие ветеринарные нормы.

Безусловно, ЛПХ находятся в наибольшей группе риска, поскольку они
не могут обеспечить нужного уровня защиты. Но неправильно говорить о том, что власти запрещают именно мелкие хозяйства. Запрет должен касаться всех, кто не соблюдает нормы содержания. У нас сейчас закрываются и многие крупные предприятия, в первую очередь старого образца. Затраты на модернизацию для них слишком высоки, – утверждает Ковалёв.

По словам эксперта, в России и без АЧС уже несколько лет идёт активный процесс замещения мелких производителей свинины крупными. Если ещё в 2005 году на долю ЛПХ и фермерских хозяйств приходилось около 70% производства свинины, то уже в прошлом году она составляла 40%. За первую половину 2013 года эта доля вообще сократилась до 23%. В то же время промышленный сектор свиноводства вырос начиная с середины двухтысячных годов в пять раз. Помогла хорошая экономическая конъюнктура и деньги нацпроекта. Благодаря всему этому даже в условиях АЧС производство свинины в 2013 году в России выросло на 6,5% по сравнению с прошлым летом. По данным агентства MeatInfo.ru, на 1 июля в хозяйствах всех категорий насчитывалось 20,5 млн голов свиней.

– В крае почти не осталось ЛПХ, занимающихся свиноводством, – рассказал глава кубанской АККОР Виктор Сергеев. – Поголовье в мелких хозяйствах и без того было небольшим – 52 тысячи голов в 2008 году. А после всех мер по борьбе с чумой вообще осталось 18 тысяч. Они содержатся на фермах, которые соблюдают ветеринарные условия.

ачс1.jpg

Что делать?

Как утверждают специалисты, побороть чуму поможет только наведение тотального порядка в учёте содержания и перемещения животных. По словам директора Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии Дениса Колбасова, в первую очередь нужно провести полную инвентаризацию всего существующего в стране поголовья.

– Мы ведь даже не знаем, сколько у нас реально животных содержится на фермах! – говорит Колбасов. – Любые инициативы требуют денег, а их невозможно точно просчитать. Нам нужно знать количество хозяйств, занимающихся разведением свиней, в привязке к их географическим координатам.

Учёт поголовья можно организовать по-разному: для этого используется чипирование животных или специальные татуировки. Смысл в том, чтобы знать наверняка, какие свиньи где находятся.

– Допустим, вы как хозяин свинофермы узнали, что рядом АЧС и скоро будет забой, – продолжает Денис Колбасов. – Вы быстро увозите поголовье в другой регион и там продаёте. Или наоборот, докупаете на стороне, чтобы получить компенсацию побольше. Если каждое животное имеет уникальный идентификационный номер, то это невозможно будет организовать.

Вести полноценный учёт поголовья сейчас невозможно: данные о количестве животных носят уведомительный характер. Нужно менять эту ситуацию – сделать учёт обязательным, считает специалист.

Ещё одна важная проблема – качество ветеринарных исследований. Селяне не доверяют результатам анализов на наличие АЧС, и это порождает социальное недовольство. Нужна прозрачная система диагностики. Сейчас многие лаборатории имеют право проводить анализ на АЧС. Но методика у всех разная, равно как и используемые материалы.

– Нет единого подхода, а также контроля над качеством диагностических наборов. Нужны единые стандарты проведения исследований, тогда и доверия к их результатам будет больше, – заключает Колбасов.

Само по себе ужесточение ветеринарного контроля проблему АЧС не решит, считает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

– Вирус прочно обосновался в дикой природе и без депопуляции диких кабанов в неблагополучных зонах мы постоянно будем сталкиваться с новыми очагами. Не решён вопрос с контролем над использованием пищевых отходов, комбикормов. Есть вопросы к содержанию свиней в силовых ведомствах… – перечисляет эксперт.

...А люди?

Борьбу с АЧС серьёзно осложняют социальные проблемы, которые порождает уничтожение свиней в ЛРХ, признают эксперты. Не секрет, что свиноводство – один из наиболее выгодных видов сельского бизнеса. Наряду с ужесточением ветеринарных мер в стране нужна общенациональная программа по переводу селян на альтернативные виды животноводства, говорит Юрий Ковалёв. Она должна включать масштабные меры поддержки. Но на неё потребуются немалые деньги. Пока же только в 15-20 регионах из четырёх десятков пострадавших власти озаботились судьбой тех, кто лишился средств к существованию.

К примеру, на Кубани в прошлом году была принята программа «Предупреждение риска заноса, распространения и ликвидации очагов АЧС на территории Краснодарского края на 2012-2015 годы». Селянам компенсируют до 50% от стоимости приобретённого «альтернативного» поголовья: коз, кроликов, овец, индейки и т. д. А в прошлом году во время обострения ситуации компенсировали и до 90% от фактически понесённых затрат, рассказал Виктор Сергеев.

– Всех свиней в ЛПХ мы выкупили, в районе остались лишь крупные фермы, – объясняет главный специалист по координации и развитию животноводства администрации Курганинского района Кубани Андрей Коротков. – А свиней в ЛПХ было больше трёх тысяч, при том что три вспышки АЧС мы к тому времени пережили! По программе «Предупреждение риска...» район получил 14 млн рублей. Двадцать хозяйств перешли на разведение КРС, остальные – на мелкий рогатый скот. За год его поголовье увеличилось в районе в десять раз, птицы – в четыре. Но проблем со сбытом нет.

Справедливости ради, отмечает Коротков, не все селяне бросились участвовать в программе. Это подразумевает строгую отчётность, а купить скот на «теневом» рынке бывает гораздо дешевле, чем официально. Кроме того, далеко не у всех селян есть средства на переоборудование ферм даже с учётом господдержки. Наконец, в тех регионах, где нет перерабатывающих мощностей, не спасает даже «альтернатива».

Национальная программа по борьбе с АЧС должна быть комплексной, сходятся во мнении эксперты. Но будет ли она разработана и хватит ли на неё ресурсов?

– Ещё несколько лет назад мы предупреждали министерство финансов, что если не выделить десятки миллионов рублей на мероприятия по недопущению распространения АЧС из южных регионов России, то потери будут исчисляться миллиардами,– вспоминает Сергей Юшин. – Так и случилось. По последним оценкам Россельхознадзора, потери уже составили около 30 млрд руб лей. А сейчас с бюджетом в целом стало напряжённо, так что, боюсь, ресурсов будет не хватать, – полагает эксперт.

При таком раскладе африканскую чуму мы не победим ещё долгие годы...

Тимур САЗОНОВ
Александра КОРЕНЕВА

ачс2.jpg

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин