Кто пропишет аптекам таблетки от жадности? - Экономика

За время кризиса цены только на жизненно важные препараты и только по официальной статистике выросли на четверть. А иные - удвоились и утроились.

Чем-чем, а подорожанием лекарств нас удивить трудно. И всё же то, как рванули цены в последнее время, вызвало шок даже у самых закалённых покупателей.

- Раньше простамол стоил около 300 рублей - в последний раз я покупал его уже за 540. Тромбо асс взлетел с 80 до 196 рублей, квинакс - с 94 до 214, - говорит наш читатель Семён Таболин из Неклиновского района Ростовской области. 78-летний Семён Яковлевич принёс в редакцию подробную калькуляцию, из которой следует: если раньше основные лекарства забирали из его пенсии (5700 рублей) около 500 рублей, то сейчас они «съедают» целую тысячу.

Что же происходит на рынке лекарств? И главное, что будет дальше?

С этими вопросами мы обратились к исполнительному директору Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования (РОФОМС), депутату Законодательного Собрания Ростовской области Виктору Пузикову и к начальнику управления по организации и контролю лекарственного обеспечения РОФОМС Наталье Косяковой.

«Аппетиты фармкомпаний поубавились»

- Виктор Павлович, за последние полгода мы уже привыкли все беды объяснять кризисом. Но ведь доллар растёт куда медленнее, чем цены на лекарства…

- Конечно, кое-кто под этот кризис пытается подвести и личную выгоду. Наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев дал прямую и весьма выразительную оценку ситуации с ценами на лекарства. Помните, он сказал, не ручаюсь за точность цитаты, что «это вообще не кризисные вещи, а жлобство, когда отдельные компании пытаются сесть на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства». Но, например, при закупке больших оптовых партий лекарств для лечебных учреждений, работающих в системе ОМС, да ещё на конкурсной основе, как это делает Ростовский областной фонд ОМС, такие вещи не проходят. Я и мои коллеги из фонда не первый год работаем в здравоохранении, достаточно хорошо знаем, как формируются цены на фармацевтическом рынке. Поэтому нас, профессионалов, так просто не проведёшь.

- Что делается для того, чтобы навести порядок?

- Прежде всего усиливается регулирующая роль государства. Первые лица страны предложили строго пресекать корпоративные сговоры при продаже лекарств, привлекая к этому правоохранительные органы. Уже сегодня аппетиты некоторых фармкомпаний поубавились.

Но здесь надо учесть и такой фактор: если на отечественные препараты ещё можно установить предельную отпускную цену, то с импортными дело обстоит сложнее. А у нас отечественные препараты составляют не более 15-20 процентов. И то отечественными их можно назвать условно, потому что целый ряд российских препаратов делается большей частью из импортного сырья.

Цена на лекарство складывается из двух составляющих: оптовая и розничная. Регулировать оптовую составляющую - забота федеральной власти. Фиксировать цены на всю номенклатуру лекарственных средств - а это около шести тысяч наименований - невозможно: есть опасность сломать систему рыночных отношений. Но я убеждён, что можно и нужно установить так называемые референтные (фиксированные) цены на 200-250 жизненно необходимых препаратов.

А вот розничные надбавки - это забота региональной власти. С июня вступило в действие постановление Региональной службы по тарифам Ростовской области об утверждении предельных торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Надбавки для жизненно важных препаратов дороже 300 рублей и для остальных лекарств дороже 600 рублей теперь не должны превышать 10-15 процентов.

И конечно, необходимо возрождение и развитие отечественного производства медикаментов. Ведь выход России из кризиса - это импортозамещение собственными товарами, в том числе и лекарственными средствами. У нас в Ростове уже взлетела «первая ласточка» - в этом году открыто предприятие по производству сахароснижающих препаратов.

- А как обстоит дело со снабжением больниц?

- В октябре прошлого года мы провели конкурс среди поставщиков, определились цены, которые остаются фиксированными по настоящее время. Когда цены повсеместно начали расти, часть поставок стала убыточной. Но наши поставщики понимают, что если они расторгнут договор, завтра же на их место придут другие фирмы, согласные поставлять лекарства по установленным ценам. Кроме того, убытки, понесённые при продаже одних препаратов, компенсируются продажей других. Таким образом, работают законы рыночной конкуренции. Точно также можно регулировать цены и в розничной продаже, требуя от каждого аптечного пункта, чтобы в наличии была обязательная номенклатура лекарств.

- Регулирование цен в первую очередь коснётся жизненно важных препаратов. А что делать, если человеку нужно лекарство, не входящее в этот список?

- Незаменимых лекарств нет. Возьмём такое распространённое лекарство, как коринфар, - оно стоит около 60 рублей. Американцы выпускают его аналог - норваск, который стоит около 300 рублей. Действующее вещество у этих лекарств одно и то же. А вот распадаемость таблетки, скорость введения и некоторые другие параметры - разные. Но лечебный эффект в конечном итоге тот же.

- У сельских жителей к проблеме дороговизны лекарств прибавляется ещё одна: в аптеку нужно ехать иногда за 30-40 километров. Когда сельские фельдшеры начнут торговать лекарствами, как было обещано?

- Как только примут в окончательном чтении поправки в два федеральных закона: о лекарственных средствах и о лицензировании. Я потому так хорошо осведомлен в этом вопросе, что ещё в конце прошлого года лично инициировал через Законодательное Собрание Ростовской области предложение об изменении федерального законодательства, предусматривающее возможность розничной реализации отдельных медикаментов через ФАПы в сельской местности, где отсутствует необходимая аптечная сеть. Жалко же стариков, которые должны ехать в райцентр за йодом или цитрамоном.

Мои предложения были направлены председателю комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации Ольге Георгиевне Борзовой и, как меня заверили, будут учтены при разработке федерального законодательства.

«Цены постепенно возвращаются к норме»

- Выход из сложившейся ситуации я вижу в замене дорогих импортных препаратов на более дешёвые отечественные аналоги, - говорит начальник управления по организации и контролю лекарственного обеспечения РОФОМС Наталья Косякова. - Сложнее с теми лекарствами, которые в России не выпускаются: цены на них держатся на уровне февраля-марта, когда был зафиксирован наибольший всплеск цен.

Цены же на остальные препараты постепенно возвращаются к «норме». Так, тромбо АСС, который нужен вашему читателю, с 150 рублей упал до 60. Мильгамма в ампулах в марте стоила 300 рублей, а в мае - 197. (Речь идёт о средних оптовых ценах. - А. К.)

 - Как быть, если, придя в аптеку, человек обнаруживает, что лекарство, выписанное врачом, ему не по карману? Может ли фармацевт заменить его на более дешёвый препарат?

- Да. Фармацевт имеет право сделать синонимическую замену.

- Но ведь аптеке выгоднее продать более дорогое лекарство…

- Аптеке выгоднее всего иметь полный ассортимент препаратов - чтобы можно было предложить каждому покупателю лекарство по карману.

P. S. Этот разговор состоялся накануне вступления Натальи Косяковой в новую должность - начальника фармацевтического управления Минздрава Ростовской области. В ближайшее же время Наталья Владимировна обещала дать «Крестьянину» подробное интервью о ситуации на лекарственном рынке.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин