Наша бедность – наш порок
«Консервируя» кризис и стагнацию, прорыва в экономике не добьёмся
Правительство в ходе работы над бюджетом-2017 поручило профильным министерствам и ведомствам провести инвентаризацию расходов субъектов Федерации. У многих из них долги превысили доходы. Глава Минфина Антон Силуанов предлагает жёсткий режим экономии. Заморозить накопительную часть пенсий, отменить индексации, увеличить налоги.
Словом, «с деньгами напряжёнка». Под раздачу могут попасть актуальные проекты, в том числе социально значимые. «Обещать только то, что можем сделать. Время популистских предложений прошло», – неизменно повторяет премьер Дмитрий Медведев.
Но власть, по сути, отказывается и от принятых обязательств, маскируя это всевозможными оговорками. С февраля года текущего пенсии увеличили не на уровень фактической инфляции, как того требует закон, а на четыре процента. Напомним: согласно официальной статистике, в 2015 году она составила 12,9 процента. Можно подсчитать, сколько недополучили ветераны, инвалиды. Вместо второй обещают в январе по пять тысяч рублей.
Если бы пенсию проиндексировали, последующие прибавки исчислялись бы от её увеличенного размера. Выплата разовая базовую сумму не изменяет. «Деньги на компенсацию – больше двухсот миллиардов рублей, пришлось выбивать волевым способом», – рассказывает премьер. Однако вышеприведённая схема в итоге позволит Минфину сберечь половину этой суммы.
– Не лучший способ пополнения казны, – полагают многие экономисты. –
Есть более надёжные источники. В частности, госмонополия на спиртоводочную продукцию, национализация нефтяной и газовой промышленности. Сейчас государство получает лишь около трети доходов от продажи сырья. Остальное достаётся компаниям, нашим и зарубежным. Или взять прогрессивную шкалу налогообложения. Даже если богатеи отдавали не 50-65 процентов дохода, как на Западе, а хотя бы 20-25, можно дополнительно получить не менее четырёх-пяти триллионов рублей.
Лишь эти финансовые источники дали бы сумму, сопоставимую с доходной частью бюджета страны, которая на 2016 год определена в 13,7 триллиона рублей. Но правительство не намерено их использовать или вводить прогрессивную шкалу. А фракция «Единой России» упорно блокирует в Госдуме соответствующие законопроекты. Дескать, будут сложности с учётом и контролем, бизнес уйдёт в тень.
Для чего же тогда Федеральная налоговая служба? Её задачи: «Контроль и надзор за соблюдением закона о налогах и сборах, за правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет, за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, табачной продукции». В Москве отстроен целый налоговый городок. Внушительные функциональные здания, строго охраняемая территория. Недавно это своё хозяйство с гордостью демонстрировал зрителям телеканала «Россия-1» глава ФНС Михаил Мишустин. Тут Инспекция по крупнейшим налогоплательщикам, Главный научно-вычислительный центр, организация «Налог Сервис», Единый московский центр регистрации предпринимательства, многое другое.
Стандарты массового обслуживания клиентов, внедряемые ФНС, поведал М. Мишустин, признаются на Западе одними из самых высоких. На них ориентируются, к мнению России в вопросах контроля и сбора налогов прислушиваются. Ещё ранее об успехах своей службы он докладывал президенту страны.
Значит, мимо ФНС не сможет проскочить незамеченным ни один «левый» рубль. Можно ли поверить, что столь мощная структура не в состоянии отследить уплату налогов олигархами? Но среди миллиардеров немало высокопоставленных руководителей федеральной власти, их близких родственников. В этом, похоже, и загвоздка.
Кризис не остановил процесс накопления капитала. Материально не страдают от него и топ-менеджеры, руководители компаний с государственным участием. Продолжают получать вознаграждение, достигающее миллиардов рублей в год. Закон обязывает госчиновников декларировать доходы по месту основной работы. Сколько получают от совместительства, не учитывается.
По данным журнала «Форбс», в 2015 году доход председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера составил 25 миллионов долларов. Президента Сбербанка Германа Грефа – 16 миллионов, или около 1,3 миллиарда рублей. Бывший глава РЖД Владимир Якунин до своей отставки получал ежегодно около восьмисот миллионов рублей, что сопоставимо с доходом железных дорог, которые опекал.
Не отстаёт и бюрократия региональная. А уйдя на заслуженный отдых, кроме пособий, многократно превышающих пенсии рядовых граждан, получает бонусы. Прокурор Омской области опротестовал, наконец-то, выплату «золотых парашютов» экс-губернатору и высшим должностным лицам, ушедшим в отставку. На что из бюджета, к тому же дотационного, ежегодно расходуется свыше 110 миллионов рублей. В стране свыше девяноста областей, краёв и республик. За счёт одних лишь таких «парашютистов» можно заметно поправить социальную сферу на местах.
Россия в числе мировых лидеров по неравенству в распределении доходов. За год бедных стало на три миллиона больше. Их общее число достигло 19 миллионов. В прошлом году средняя зарплата госслужащих втрое превышала среднюю по стране и на два процента была больше, чем в 2014-м. Хотя именно тогда Д. Медведев распорядился сократить им зарплату на десять процентов. Почему не выполнено?
Кризис кризисом, однако есть, как видим, возможности ослабить наши «пояса». Граждане вовсе не требуют
манны небесной, чёрной икры по цене гречневой крупы. Самого насущного: стабильных, приемлемых тарифов ЖКХ, щадящих налогов и внятной пенсионной системы, бесплатных, доступных не на словах, а на деле медицины, образования.
На это и не хватает средств. Рост тарифов ЖКХ, к примеру, связан с бесконтрольностью, попустительством чиновников, далеко не бескорыстным. С населения собирают миллиарды рублей, не обеспечивая это надлежащими услугами. Нынче в стране рекордные урожаи зерна, овощей, фруктов, уловы рыбы. И вместе с тем – рекордная дороговизна продовольствия. От поля, фермы, водоёма до прилавка – множество посредников, накручивающих цены.
Ржа коррупции разъедает фундамент государственности, опустошает бюджет. Аресты трёх губернаторов, ряда высокопоставленных силовиков по обвинению в мздоимстве – лишь верхушка айсберга. Нужна серьёзная «чистка» в региональных элитах, приток свежих сил в высших эшелонах власти. Но перед нами, как в карусели всадники, мелькают всё те же лица, только в разных ипостасях.
На политическом горизонте вновь замаячила фигура бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Теперь в роли заместителя председателя экономического совета при президенте страны. Он выступает за сокращение социальных и военных расходов, замораживание зарплат и пособий, увеличение пенсионного возраста. С тем чтобы накопить таким способом инвестиционный капитал, «без которого задыхается экономика». Но только за прошлый год Центробанк «закачал» в США, покупая их бумаги, 92 миллиарда долларов. Премьер, между тем, вынужден «волевым способом» выбивать деньги на пособия.
Александр ДЕМИДОВ
г. Москва