Не там ищете виновных, господа! - Сельское хозяйство
Крайними в эпидемии чумы свиней хотят сделать владельцев личных подворий.
Последняя вспышка африканской чумы свиней в селе Надежда на Ставрополье вызвала панические настроения во властных структурах края. Губернатор Валерий Гаевский на одной из правительственных планёрок вынужден был признать, что власти оказались бессильны против этой беды. Он лично инициировал приезд комиссии из федерального центра, которая должна изучить ситуацию, выявить просчёты местных специалистов и дать рекомендации, как противостоять эпидемии. Гаевский также пообещал принять самые жёсткие меры к тем, кто проявил профессиональную несостоятельность.
Почувствовав, что тучи сгущаются над их головами, руководители краевой ветеринарии начали искать в свинском деле козлов отпущения. Ими назначили владельцев личных подворий.
Главный государственный ветеринарный инспектор Ставрополья Василий Сердюков заявил, что справиться с африканской чумой можно, только отказавшись от выращивания свиней в частных подворьях. Пока эта идея была высказана в рамках рекомендации. «Тенденция распространения заболевания, нежелание владельцев свиней выполнять ветеринарно-профилактические мероприятия, такие как соблюдение безвыгульного содержания, упорядочение убоя свиней, проведение противоклещевых обработок - всё это отрицательно сказывается на эпизоотической ситуации в крае и не дает повода на скорый благоприятный прогноз по её разрешению», - считает главный ветеринар края.
Тем, кто собирается завести хрюшек, рекомендовано не делать этого. А тем, у кого уже есть свиньи, он посоветовал забить их раньше срока, сдав на мясо или употребив на собственное пропитание.
Сразу, как только была озвучена сия идея, автору этих строк позвонил житель села Золотарёвка Ипатовского района Юрий Андреев. О майоре милиции, участковом уполномоченном, занимающимся в свободное от службы время свиноводством, мы писали в материале «Ударил свиньёй по коррупции».
- Наши чиновники, как всегда пытаются снять с себя ответственность и ищут виноватых не там, где их надо искать. Напомню им, что чума впервые в крае появилась не на частном подворье, а в одном из передовых сельхозпредприятий. И последующие вспышки тоже были на колхозных фермах, только потом вирус обнаружили у частных свиней.
Юрий Андреев считает, что огульно обвинять всех владельцев ЛПХ в несоблюдении правил содержания животных несправедливо. Да, он как участковый знает примеры, когда хозяева хрюшек уклоняются от ветеринарных обработок, но это не носит массового характера. Как правило, грешат этим не коренные жители ставропольских сёл, а приезжие арендаторы заброшенных кошар. Им, действительно, закон не писан. Но кто попустительствует этому беспорядку? Не руководители ли коллективных хозяйств, снявшие с себя ответственность за порядок на заброшенных фермах? Не ветеринары ли, обходящие эти кошары стороной, после того, как получили мзду от их арендаторов?
- А как наши ветеринары проводят обработку животных? – продолжает Андреев. - Ширяют одной иглой всех свиней подряд, лишь бы номер отбыть. Это общепринятая практика. Вот где беда! Ветеринарные службы на местах работаю спустя рукава, за взятку готовы закрыть глаза на любые нарушения. Господину Сердюкову надо, прежде всего, наводить порядок в своём ведомстве.
- Ну а если эти рекомендации превратятся в требование, что тогда?
- Тогда половина Ставропольского края окажется на грани нищеты. Ведь свиней держат у нас в большинстве дворов, многие этим только и живут. Например, в Золотарёвке уже паника. Я тоже понесу огромные убытки. Взял недавно кредит в 300 тысяч, закупил племенных свиней и хряка. Если меня заставят сдать животных раньше срока, понесу невосполнимые потери. Из-за этой чумы свинина уже подешевела до 50 рублей в живом весе. Сало берут по 10-15 рублей за килограмм. Сильно сомневаюсь, что когда начнётся массовый забой, цены вырастут, скорее всего, упадут. Но колбаса от этого в магазинах не подешевеет. На этой беде кто-то хорошо нагреет руки, но только не крестьянин. Перекупщики уже рыщут по сёлам, сбивают цены, пугая тем, что скоро всё равно заставят забивать животных. Только и остаётся надеяться, что губернатор всё же разберётся в истинных причинах беды и найдёт настоящих виновников.
Наш соб. корр.
Ставропольский край