Славяне взяли крепость в восьмой раз
Фестиваль «Каяльские чтения», который в минувшие выходные проходил в хуторе Погорелов Белокалитвинского района, собрал сотни участников и гостей со всей России и стран ближнего зарубежья.
Мероприятия, посвящённые литературному памятнику «Слово о полку Игореве», проходят в Погорелове уже восьмой год подряд. Каждый раз фестиваль отличается каким-то ярким событием. В прошлом году, например, открыли памятную композицию в виде развёрнутой книги под куполообразной аркой. В этом году жители хуторка и гости ожидали ещё более значимого события: на местную церковь должны были водрузить купол. Однако из-за каких-то технических и финансовых заминок купол к фестивалю опоздал (видимо, поднимут позже). Зато на набережной реки Калитвы заложили камень в честь дружбы России и Белоруссии.
Кстати, делегация из Белоруссии была одной из самых больших: и юные артисты, и официальные лица, и даже представители дирекции известного фестиваля «Славянский базар». Впрочем, белокалитвинская земля на этот раз встречала гостей и из Украины, и из Сербии, и из Казахстана, и даже из дружественной Абхазии. Организаторы считают, что это только начало пути: не помешал бы кризис, гостей было бы ещё больше.
Состоялась и уже традиционная реконструкция знаменитой битвы князя Игоря с захватчиками: в кольчугах и латах бились мечами и булавами славяне близ импровизированной крепости. «Ратники» готовились к мероприятию несколько дней. Со всей России съехались в Погорелов реконструкторы.
- Я вот приехал из Донского, что в Тульской области. Там Дон берёт начало - по течению этой реки я и добирался, - рассказывает «ратник» Женя Минаев, которого собратья по оружию так и называют - Донской. Он «сам себе и дружинник, и воевода», прибыл один. А вот «варяги» из Подмосковья (отряд занимается изучением этого народа) приехали целой командой. Впрочем, реконструкторы, среди которых и академики РАН, и студенты исторических факультетов, и просто увлекающиеся стариной люди, - народ дружный. На берегу Калитвы они разбили целый лагерь с палатками, старинными качелями, столами под крытыми навесами. Костры, постели из шкур, полевая кухня... И всё натуральное: от домашнего вина до девичьего гребня.
Среди «воинов» немало потомственных ремесленников, мастериц и умельцев. На ярмарке, приуроченной к фестивалю, можно было купить и ножи особого закала, и украшения из камня, и глиняную посуду, сделанную руками по прапрадедовским технологиям, - умельцев собирали со всей страны.
Многие из тех, кто приехал в Белокалитвинский район впервые, уже твёрдо решили, что посетят фестиваль и на следующий год. Организаторы, в свою очередь, обещают и впредь совершенствовать программу фестиваля. В этом году, например, параллельно с уже традиционной ярмаркой народных ремёсел, показательными выступлениями казаков-конников, слётом кадетских отрядов проходил ещё и детский фестиваль творческих коллективов «Аистёнок».
По слухам, в это же время на территории Ростовской области были разбиты ещё два славянских лагеря в исторических памятных местах. Возможно, на следующий год они объединят свои усилия вокруг фестиваля «Каяльские чтения».
х. Погорелов, Белокаливинский р-н, Ростовская обл.