Как избежать пищевых отравлений

Ваша кухня кажется вам безопасной? Так оно и есть, если только вы не совершаете ошибок во время приготовления пищи. Главная причина пищевых отравлений - инфекция, легко проникающая в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей с выбором «места обитания». В каких случаях?
  •  Если вы едите недожаренное мясо, рыбу…

Чтобы быть уверенными в безопасности мяса (в том числе, и птицы), нужно помнить, что внешняя температура котлет, бифштексов из свинины должна достигать +70 оС, телятины и ягнятины +75 оС, а мяса птицы +80 оС. При протыкании готового куска вилкой должен выделяться светлый золотистый сок - без малейших примесей крови!

Полностью прожаренная рыба утрачивает полупрозрачность, кроме того, она не должна прилипать к вилке.

  •  Если вы храните пищу при комнатной температуре…

Речь идёт об уже приготовленной еде, которую вы не убрали в холодильник. Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда никогда не оставляйте на плите - только в холодильнике и с закрытой крышкой.

  •  Если вы считаете, что консервы для того и существуют, чтобы храниться долго…

Да, но только в определенных условиях - в холодном, тёмном и сухом месте. Выбрасывайте банки сразу, если они перед этим промерзали (на балконе зимой), покрылись ржавчиной. Деформированные, а тем более вздувшиеся консервы ни в коем случае не используйте в пищу - в них наверняка кишат возбудители ботулизма, вызывающего тяжелейшее отравление, вплоть до смертельных случаев…

Ни в коем случае не рискуйте своей жизнью, покупая на базаре грибы домашнего приготовления!

  •  Если вы полагаете, что вакуумная упаковка - гарантия безопасности…

Купленные сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше одной недели. То, что съесть не успели, переложите в морозильную камеру.

Помните: как только вакуумная упаковка вскрыта, срок хранения её содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней.

  •  Если вы едите плохо промытые овощи и фрукты…

Чтобы обезопасить себя от болезнетворных микробов, эти дары природы перед варкой или подачей на стол в свежем виде не ленитесь тщательно промывать в проточной воде. Особенно это касается корнеплодов!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин