Мифы о фруктах
От фруктов не толстеют
Ещё как толстеют! Ведь фрукты богаты фруктозой. А фруктоза в отличие от сахарозы (сахара) коварна тем, что не даёт чувства насыщения, и человек набирает лишние калории незаметно для себя...
Фрукты перебивают аппетит
Вовсе нет! Наоборот, они его разжигают. Происходит это так: сладкие фрукты повышают уровень глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа выбрасывает инсулин, а он вызывает аппетит.
Фрукты – витамины про запас
Это верно лишь отчасти. Наш организм может накапливать только жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). А вот витамины, растворимые в воде (С, фолиевая кислота), увы, быстро выводятся из организма. Поэтому фрукты нужно включать в рацион питания круглый год.
Чем больше сырых фруктов, тем лучше
И это не совсем так. Фрукты содержат большое количество клетчатки, которая легко усваивается далеко не всеми людьми. У некоторых сырые фрукты (особенно яблоки) вызывают вздутие и боли в животе, изжогу, проблемы со стулом. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови, а это вредно для диабетиков.
Люди с чувствительным пищеварением, а также страдающие хроническими заболеваниями, тоже должны употреблять фрукты очень осторожно.
В магазинных фруктах – одна «химия»
Конечно, свои, домашние фрукты лучше. Вы сами их выращиваете и точно выполняете все правила агротехники при работе с удобрениями и ядохимикатами.
Что же касается привозных фруктов, то консервирующими составами обрабатывают только поверхность яблок и других плодов с плотной кожурой. Через неё они не проникают внутрь. Так что достаточно тщательно смывать этот консервант горячей водой или же очищать плоды от кожуры.
Все фрукты одинаково полезны
Нет, не все. Не надо увлекаться заморскими плодами. Следует отдавать предпочтение фруктам, которые растут там, где вы живёте.
Дело в том, что пищеварительные ферменты «передаются» из поколения в поколение и могут полностью переваривать только те плоды, которые растут в вашем родном регионе.