Не Бог, так кризис помог. - Политика

Страны-члены Организации договора о коллективной безопасности согласовали и подписали проект решения по созданию общих сил оперативного реагирования, или КСОР. Это произошло в Москве на внеочередной сессии ОДКБ, в которой приняли участие главы семи государств - России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Дорогу, поистине, осилит идущий. Как сказал на итоговой пресс-конференции Александр Лукашенко, «мы приняли решение, к которому шли десять лет. Порой барахтаясь, отступая влево-право, но мы его приняли». Оптимизм президента Белоруссии понять можно: разговоров до этого было много, а проку - на копейку. Глобальный кризис, поставивший под сомнение нынешнее мироустройство, подвиг постсоветские страны на конкретные действия.  

Новая структура - КСОР - крайне необходима. Она может быть использована и для отражения военной агрессии, и в рамках проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, и для ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. По замыслу, это будут серьёзные формирования, укомплектованные самой современной военной техникой. Они должны быть по боевому потенциалу не хуже, чем соответствующие формирования Североатлантического блока.

Предполагается, что Россия сделает наибольший вклад в общее дело, передав в состав коллективных сил два своих лучших соединения. Это 98-я гвардейская дивизия воздушно-десантных войск, дислоцированная в Ивановской области, и 31-я гвардейская штурмовая бригада ВДВ из Ульяновска. Есть идея придать им на конечной стадии силы МЧС и, возможно, МВД. Второй по численности контингент выставит Казахстан - десантно-штурмовую бригаду. Остальные страны - по батальону.

Сразу поле  саммита ОДКБ в Кремле состоялось внеочередное заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества («ЕврАзЭС).

В центре внимания были вопросы противодействия мировому финансовому кризису. По словам президента России, «в этом контексте важнейшим является, конечно, решение об учреждении совместного антикризисного фонда, общий объём которого составит около 10 миллиардов долларов». Как он пояснил:  «контрольный пакет» взноса принадлежит Российской Федерации, с учётом размера её экономики, другие наши товарищи тоже поучаствуют в формировании этого фонда, государства внесут свою лепту».

Для стран, которые станут обращаться к услугам фонда, «эти деньги будут непосредственным и достаточно доступным инструментом для того, чтобы решить какие-то свои краткосрочные проблемы, заполнить вакуум, который образуется, скажем, вследствие неполучения тех или иных доходов, получить стабильный кредит или прибегнуть к так называемому суверенному заимствованию».

На заседании Межгоссовета было также принято решение о создании международного центра высоких технологий. Деятельность его призвана усилить конкурентные преимущества наших стран...

Таким образом, нынешние сессии ОДКБ и ЕврАзЭС смело можно назвать настоящим прорывом во взаимоотношениях. Союзники стали ближе и осознали, что сейчас, как никогда, надо держаться вместе. Об этом свидетельствуют и прошедшие двухсторонние переговоры президента РФ с лидерами Белоруссии, Киргизии и других стран. В частности, в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства  Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко завершили работу над соглашением о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны и договорились о совместном плане антикризисных действий. В состав ПВО от армий России и Белоруссии войдут пять авиасоединений, десять зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одно подразделение радиоэлектронной борьбы…

Помимо военной составляющей приняты и другие решения. Судя по всему, во взаимоотношениях наших государств наступает новый этап, связанный с широкой интеграцией.

Выразить свое отношение: 
Теги: политика
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин