Наконец-то перезагрузились? - Политика
Июльская встреча в Москве президентов России и США наконец-то принесла долгожданный результат.
Соединённые Штаты отказались от размещения элементов системы ПРО на территориях Чехии и Польши. Об этом на прошлой неделе американская сторона поставила в известность Прагу и Варшаву.
Напомню, Барак Обама и Дмитрий Медведев приняли заявление, в котором поручали экспертам «провести совместную работу по анализу баллистических вызовов XXI века и подготовить соответствующие рекомендации». До этого шёл многомесячный спор между Россией и США по поводу целесообразности реализации проекта Джорджа Буша, предполагавшего размещение 10 ракет-перехватчиков в Польше и мощного радара в Чехии. Как утверждала администрация бывшего американского президента, это должно было защитить США и американских союзников в Европе от иранской ракетной угрозы.
И вот теперь, по заключению экспертов, выяснилось, что у Ирана в обозримой перспективе не будет ни ядерных боезарядов, ни ракет, которые могли бы донести их до Европы. А раз так, дорогостоящий проект Буша можно положить в долгий ящик, на чём и настаивала Россия. Однако было бы наивным предполагать, что американцы просто так угомонятся. Теперь они планируют разместить элементы системы ПРО на мобильных платформах, которые могут оперативно перемещаться в ту зону, где в этом будет необходимость. Прежде всего, речь идёт о морском базировании этой системы.
И всё же, несмотря на оговорки, один из главных раздражителей наших отношений с США на пути «перезагрузки» снят. Другое дело - что Вашингтон потребует от Москвы в обмен на отказ от ПРО? По просочившимся в печать сведениям, американцы настаивают на двух принципиальных моментах. Нас просят прекратить поставки Ирану зенитных систем С-300 и поддержать готовящуюся жёсткую резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую санкции в отношении Тегерана.
Окончательная ясность, очевидно, может наступить в ближайшие дни. Дмитрий Медведев летит в Нью-Йорк, где выступит на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Встретится он и с Бараком Обамой. «У нас будет хорошая возможность обменяться мнениями по всем вопросам стратегической стабильности, включая противоракетную оборону»,- сказал глава нашего государства.
* * *
«Переразгрузка» наших отношений может произойти и с другими странами на принципах открытости и доверия, новой организации посткризисного мира. Об этом свидетельствует программное выступление Дмитрия Медведева на конференции в Ярославле - «Современное государство и глобальная безопасность». В своей речи, которая рассматривается политологами как своеобразная репетиция перед саммитом «двадцатки», российский президент призвал мировое сообщество отказаться от неразумных и опасных идей - национализма ли, классового ли превосходства. Он пожелал оставить в прошлом утопические идеи господства, оправдания военных авантюр и подавление прав и свобод человека...
Вообще в последнее время российский президент сделал целый ряд важных заявлений, касающихся как внутреннего обустройства страны (вспомним статью «Россия, вперёд!»), так и внешнего миропорядка. Но слышат ли его те, к кому обращены его слова? Кстати, когда писались эти строки, Дмитрий Медведев находился с государственным визитом в Швейцарии, куда он был приглашён в связи с 210-й годовщиной легендарного Альпийского похода Русской армии под командованием Александра Суворова. Дальше - перелёт через океан для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН и во встрече лидеров двадцати ведущих стран мира. Так что у нашего президента имеются отличные возможности закрепить свои идеи на практике. Возьмёт ли он, как Суворов, свой заснеженный горный перевал?