Своя рубашка ближе…
Давно идут разговоры о введении налогов: на роскошь, прогрессивного. В пору кризиса это могло бы серьёзно подпитать нашу экономику, но почему-то их у нас не применяют.
В. Селиванов
г. Краснодар
В одно из пленарных заседаний Госдумы причудливо совпало два события. Олигарх Михаил Прохоров купил себе очередную дорогостоящую игрушку - баскетбольный клуб в Соединённых Штатах. А депутаты спорили, нужен или нет налог на роскошь в размере одного процента стоимости. И в очередной раз отвергли соответствующий законопроект. Казалось бы, кто больше зарабатывает, тот больше вносит денег в казну. А уж за предметы роскоши особенно.
Оказывается, по мнению противников такой идеи, всё тут не однозначно. Объектами повышенных сборов, согласно предложенному законопроекту, должны стать дома, квартиры, дачи, самолёты, яхты, земельные участки стоимостью свыше пятнадцати миллионов рублей. В Москве примерно столько стоит трёхкомнатная квартира в кирпичном доме. А если её владелец ветеран, инвалид, просто малоимущий, которому жильё досталось по наследству? Где ему «наскрести» 160 и больше тысяч рублей, чтобы заплатить налог на роскошь?
Похоже, не о таких гражданах болит у парламентариев душа. Незадолго до этого заседания в прессе были опубликованы декларации об их доходах в минувшем году. Депутатская зарплата составила два миллиона рублей. Но у «единоросса» Николая Ольшанского «набежало» три миллиарда, у Леонида Симановского - 1,2 миллиарда, Владимира Груздева - 937 миллионов, Николая Борцова - 814 миллионов, Григория Аникеева - 860 миллионов рублей. У последнего также свой комфортабельный двадцатиместный самолёт стоимостью около 38 миллионов долларов, способный преодолевать без дозаправки расстояние в семь тысяч километров.
Впервые депутаты указывали доходы жён и несовершеннолетних детей. У сорока трёх из 450 народных избранников супруги оказались богаче. Доход Ростислава Гольдштейна - два миллиона, а жены - 22 миллиона рублей. У неё 26 объектов недвижимости, двадцать транспортных средств, из них шестнадцать грузовиков. Вице-спикер Госдумы Юрий Волков задекларировал 134 миллиона, а его вторая половина - 308 миллионов рублей.
«Гол, как сокол» Владимир Жириновский: всего-то заработал за год 2,5 миллиона рублей. Зато у жены двенадцать земельных участков, пять жилых домов, восемь квартир, столько же дач и два нежилых помещения. У его взрослого сына, руководителя думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева - 177 миллионов рублей, четыре квартиры в среднем по 320 метров каждая, два автомобиля BMW, два «Мерседеса».
С хорошими накоплениями закончили прошлый год и многие члены Совета Федерации, правительства, администрации президента. Само собой, введение налога на роскошь для них обошлось бы в кругленькую сумму. Так зачем же, образно говоря, собственными руками дырявить свой карман?
В очередной раз отвергнуто Госдумой и предложение ввести прогрессивную шкалу, а для тех, у кого доход не выше 52 тысяч рублей в год - сделать налог десятипроцентным.
Практика, по мнению парламентского большинства, такой подход не оправдывает. Стоит поднять сборы, как тут же зарплата уходит в тень. Зато когда ввели «плоскую» тринадцатипроцентную шкалу, собираемость налога резко повысилась. Имеющий, к примеру, миллионный доход всё равно платит вдесятеро больше того, кто получает сто тысяч рублей.
Так что надо, мол, не «потрошить богатых», а поднимать производство, оплату труда, создавать новые рабочие места. Последнее, конечно, справедливо. А вот доводы противников налога прогрессивного и на роскошь, по мнению многих экономистов, неубедительны. Западу эти сборы дают большие поступления в казну. У нас же не внедряют их потому, что этого не хотят лоббисты крупного капитала.