Нервы успокоит и толстеть не даст. - Кулинария

Что это за продукт полезный? Овсянка. По утрам, сухую или варёную, простую или с сухофруктами и орехами, кашу из овсяных хлопьев ест сегодня чуть не каждый второй россиянин.

Быстро, сытно и легко. Именно она и толстеть не даст, и нервы настраивает на рабочий лад. Многие покупают готовые мюсли (смесь овсяных хлопьев с разными сушёными добавками и орехами). Для кого такой готовый завтрак выходит дороговат, делает мюсли сам.

Мюсли по-домашнему

  •  Морковку - на мелкую тёрку, яблоко без кожуры и нутра режут маленькими кусочками и перемешивают то и другое с апельсиновым соком.
  •  Овсяные хлопья приправляют кефиром и яблочной смесью.

Теперь пусть чуть постоит - завтрак готов.

Варят хлопья на воде и на молоке, иногда замачивают их на ночь, а утром варят. Если на молоке, едят со сливочным маслом и чуть добавляют сахара. Если на воде, добавляют соевый соус и растительное (лучше оливковое) масло, каша получается солёная.

Сухой коктейль из овсянки

  •  Овсяные хлопья, изюм, орехи и чуть воды измельчить блендером, добавить чуть оливкового (а ещё лучше - тыквенного) масла.

Что ещё мы знаем об овсянке?

Опытные хозяйки готовят из геркулеса и более сытную еду.

Котлеты

  •  Варится овсяная каша со сливочным маслом.
  •  А лук тоже на сливочном масле (мелко-мелко порезанный) томится на сковородке.
  •  К нему добавляется плавленый сырок, давленый чеснок.
  •  В кашу кладём: лук с сырком, сухари, яйца (на 1 стакан овсяной крупы берём и стакан воды, 3 луковицы, 2 плавленых сырка, 2 зубчика чеснока, 2-3 яйца, 1 стакан молотых сухарей).
  •  Лепим небольшие котлетки, обваливаем в муке и жарим.

Рецепт котлеток из овсянки «Хозяйка» и раньше печатала, но в этом есть ещё и плавленый сырок, он-то и меняет погоду.

Ещё сытнее, если кашу смешивают с мясным.

С субпродуктами

  •  3 стакана готовой каши из геркулеса на воде.
  •  По 100 г сердца и лёгкого отварили предварительно в подсоленной воде, а 100 г печёнки притомили с луком на сковородке - всё вместе  промололи на мясорубке.
  •  Соединили кашу с фаршем и, горячими, так и подали на стол.

Короткая справка

Овсяная крупа вырабатывается из овса и бывает недроблёной, расплющенной, смолотой в муку под названием толокно. Крупу стали расплющивать в хлопья, чтобы сократить время приготовления. Овсяная крупа и сегодня, судя по рецептам хозяек, не забыта: то и дело попадаются рецепты супа с ней, а уж настоящий русский рассольник знатоки старинной русской кухни варят именно с овсяной крупой. С перловкой начали готовить рассольники позже, а теперь и вовсе перешли на рис, хотя этому супу нужна клейкая среда овсяного отвара.

Есть блюдо, которое нельзя приготовить без овсяной крупы. Рождественская кутья. Кутья - это не каша. Когда её готовят из риса - это каша, может быть, очень вкусная (добавки-то какие: мёд, мак, изюм, орехи...), но это всё равно - каша. А кутья должна быть слизистая, её отвар естественно соединяется с маковым молочком, хотя все добавки те же самые - всё дело в крупе.

В старину в деревнях детишек поили овсяным отваром по утрам, и они росли румяными и здоровыми.

Овёс для здоровья (старинный рецепт от прежних бабушек)

  •  На стакан овса - пять стаканов воды, парить на очень малом огне 2-3 часа. И пусть ночь постоит.
  •  Утром процедить и скользкий отвар поставить на холод.
  •  В полстакана отвара каждое утро добавлять немного горячего молока и мёда. И пусть дитя выпьет, а через полчаса можно завтракать.

Попробуйте, у кого есть малыши, недаром же на Руси всю жизнь бабушки растили богатырей, а не хилых и бледных...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин