Бизнес-класс: Единый сельскохозяйственный налог
Сельское хозяйство всегда нуждалось в налоговых льготах. Но в каких формах их предоставлять?
Одни считали, что сельские налоги должны зависеть от результатов хозяйственной деятельности. Другим хотелось ввести фиксированные платежи с гектара сельхозугодий, чтобы о прочих бухгалтерских расчетах совсем забыть.
Вначале победу одержали сторонники погектарных платежей. В декабре 2001 года в Налоговом кодексе появилась первая версия главы 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)». Вообще законы, посвященные сельскому хозяйству, всегда отличаются низким качеством, но этот побил все рекорды по количеству недоразумений. Регионам было предложено облагать налогом сельхозугодья на основе их кадастровой стоимости, которой тогда никто не знал. Ставку налога нужно было устанавливать на основании несуществующих данных о недостоверных показателях хозяйственной деятельности всех сельхозпроизводителей региона за один прошлый год. Земли высокоприбыльных хозяйств ожидало налогообложение по повышенной ставке. При столь очевидных нелепостях ввести налог решились лишь два региона в стране. Оказавшись непригодной для применения, эта версия сельхозналога прожила всего два года и с 2004 года была заменена современным вариантом ЕСХН, которым облагаются доходы за вычетом расходов.
Кому можно на ЕСХН
Сельхозпроизводитель в чистом, так сказать, виде встречается редко. Почти каждому, особенно крупному хозяйству случается заняться разными видами деятельности: сдавать имущество в аренду, выполнять на сторону строительные, автотранспортные и прочие побочные работы. Можно ли ему на ЕСХН? Узнаем так: возьмите выручку хозяйства за последний год от продажи сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки. Рассчитайте ее процент от общей годовой выручки. Если получится не более 70%, то хозяйство – сельхозпроизводитель.
Но что такое сельскохозяйственная продукция? Есть ее полный перечень, утвержденный правительством в постановлении 458 от 25.07.2006. Перечень весьма либеральный. Помимо сельскохозяйственных культур и продукции животноводства туда включена рыба, продукция пчеловодства, шелководства и ряда малоизвестных промыслов. Даже сбор дикорастущих даров природы – тоже сельскохозяйственная деятельность.
В принципе все, что у нас выращивают в растениеводстве или разводят в животноводстве, туда попало. Однако если вы решите производить какую-либо необычную продукцию, то стоит проверить, подойдет ли она под эту классификацию. Возьмем, например, мексиканского бизона: рогов у него нет – значит не крупный рогатый скот, а уж мелким его точно не назовешь. Вот и пролетел бизон мимо правительственного классификатора и льготного налога.
Аналогичный перечень есть и для продукции первичной переработки. При этом в расчет нужных 70% входит продукция первичной переработки лишь собственного сырья. То есть масло из выращенных в своем хозяйстве семечек туда входит, а масло из купленного сырья – нет.
Кроме непосредственно товаропроизводителей, ЕСХН могут применять их кооперативы (перерабатывающие, сбытовые и т.п.). Условие: доля реализации их продукции, полученной из продукции членов кооператива-сельхозпроизводителей, также не должна превышать 70% от общей выручки.
Право на применение ЕСХН не зависит от размера хозяйства. Крупные и малые организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели могут этим правом воспользоваться.
А кому категорически нельзя на ЕСХН? Тем, кто производит подакцизные товары или имеет игорный бизнес, бюджетным учреждениям. Но такие на селе обычно и не встречаются. До конца года действует запрет на применение ЕСХН организациями, имеющими филиалы или представительства. С 2009 года он отменен.
С чего начать
Если сельскохозяйственная организация или индивидуальный предприниматель только регистрируются, то достаточно в течение пяти дней с даты регистрации заявить о желании работать на ЕСХН. Поскольку новоиспеченному сельхозпроизводителю еще нечем подтвердить свое соответствие 70-процентному критерию, то с него этого и не спрашивают.
Те же, кто желает в следующем (например, 2009) году перейти на ЕСХН с общей системы налогообложения, должны заявить об этом с 20 октября по 20 декабря текущего года. Для них 70-процентному критерию должна удовлетворять структура выручки за прошлый (2007) календарный год.
Понятно, что, работая на сельхозналоге, нужно следить, чтобы 70-процентный критерий выполнялся. Иначе придется уйти с ЕСХН на общую систему налогообложения задним числом – с начала того налогового периода, в котором условие оказалось нарушенным. Тогда с начала этого периода придется заплатить все налоги ОСН в полном составе.
В чем льготы
Доходы минус расходы – это, по сути, прибыль. Однако, как и в случае с упрощенной системой налогообложения, такую налоговую базу прибылью официально не называют. Льгота состоит в том, что ЕСХН составляет от налоговой базы 6% вместо 24% для несельскохозяйственных предприятий. В остальном налогообложение такое же, как при «упрощенке». Плательщик ЕСХН освобожден от НДС, налога на прибыль организаций (индивидуальный предприниматель от НДФЛ), единого социального налога, налога на имущество организаций (производственное имущество индивидуального предпринимателя).
Но эта 6-процентная ставка действует только для налоговой базы, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки. По всем несельскохозяйственный видам деятельности нужно подсчитывать прибыль по обычным правилам и платить с нее налог 24%. Хотя при этом отмена четырех перечисленных выше налогов действует для всего предприятия в целом.
Из чего складываются доходы
Как и при «упрощенке», доходы и расходы определяют по кассовому методу: когда с вами рассчитался покупатель или вы рассчитались с поставщиком. При этом форма расчетов не имеет значения (деньгами, имуществом, взаимозачетом встречных обязательств).
Доходы включаются в налоговую базу все: от реализации продукции или услуг и внереализационные (от сдачи имущества в аренду, процентов по выданным займам и т.п.). Не входят в нее полученные дивиденды, если при их выплате из них был удержан положенный 9-процентный налог.
Есть еще обширный список менее распространенных поступлений, которые не нужно включать в доходы для налогообложения. Он действует как при ЕСХН, так и при УСН. В статье по УСН мы его не рассматривали ради краткости изложения, но сельхозпроизводители с большей вероятностью могут встретиться с чем-то из этого списка. Приведен он в статье 251 НК, и упомянутые в нем поступления относятся к категории внереализационных. Они не считаются доходом, так как по большому счету их заработком назвать трудно. Например:
- задаток в виде имущества, полученный в обеспечение будущей сделки (вот когда она состоится, тогда и появится доход);
- возврат своей доли уставного капитала при ликвидации дочерней организации (как было своим, так и осталось);
- заемные деньги или имущество (это своим и не станет);
- имущество, полученное вашей организацией безвозмездно от учредителя, если он владеет более 50% уставного капитала (вроде подарка от ближайшего родственника);
- переданные сельхозпроизводителю мелиоративные и прочие объекты сельскохозяйственного назначения - водопроводы, газовые и электрические сети (а куда от них денешься, если они на вашей земле, да и владеть ими – скорее не доход, а разорение);
- капитальные вложения в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором (например, заменил он крышу арендованного у вас здания – так у вас от этого сразу реальных денег не прибавится);
- пени, которые вам заплатит налоговая инспекция за несвоевременный возврат переплаченных налогов (совсем копейки, да и случай маловероятный).
Состав расходов: хотели как проще
Идею упростить для сельского хозяйства бухгалтерский учет законодатели реализовали с присущей им простотой. Решили: чтобы крестьянам проще жилось, пусть не ломают голову над всеми возможными статьями расходов, а учитывают лишь самые распространенные. Таких набралось в 2003 году всего на 28 пунктов. Поэтому бухгалтеры предприятий, перешедших на ЕСХН с общей системы налогообложения, немало удивились. Оказалось, что они не имеют права уменьшить налоговую базу на привычные для предприятия расходы на сертификацию продукции, сооружение и модернизацию основных средств, потери от падежа животных и многое другое. Из-за этой простоты налоговая база для ЕСХН оказалась значительно больше, чем для исчисления налога на прибыль. Льгота оказалась медвежьей услугой. Все последующие годы по мере того, как законодатели узнавали, что еще бывает на селе, им пришлось вводить в НК поправки, расширяющие перечень учитываемых для налогообложения затрат. Сегодня в нем уже 42 пункта, заметно уменьшившие налоговую базу по сравнению с исходным вариантом. К слову, по той же причине и примерно такие же изменения происходят в упрощенной системе налогообложения.
В результате модернизации ЕСХН в затраты можно включать практически те же расходы, что и для налога на прибыль. Основные статьи затрат (полный перечень см. в статье 346.5 НК):
- оплата труда и налоги на нее, больничные (фонд социального страхования компенсирует не всю сумму, выплаченную по больничным), командировочные расходы,
- стоимость приобретенных материалов,
- приобретение, создание, ремонт и модернизация основных средств,
- обязательное и добровольное страхование,
- приобретение земельных участков,
- приобретение молодняка скота и птицы, продуктивного скота, потери от их падежа
- различные услуги сторонних поставщиков.
Затраты на приобретение основных средств положено учитывать точно так же, как при «упрощенке». Всю стоимость покупки основного средства сразу включают в расходы, как только покупку вводят в эксплуатацию.
Если же ваша фирма перешла на ЕСХН с общей системы налогообложения, то остаточную стоимость приобретенного ранее основного средства включают в расходы в зависимости от срока его полезного использования. Если этот срок не более трех лет, то остаточная стоимость уменьшает налоговую базу в первый же год после перехода на ЕСХН. Остаточную стоимость имущества с нормативным сроком службы от трех до 15 лет списывают в расходы постепенно за три года: 50% в первый год, 30% во второй и 20% в третий. Стоимость еще более «долгоиграющего» имущества относят на расходы равномерно в течение 10 лет.
Социальный пакет
Уплаченные суммы единого сельхозналога делятся между бюджетами. По 30% получают бюджеты сельских поселений, районов и субъектов федерации. Оставшиеся 10% уходят в фонды социального (6.4%) и медицинского (3.6%) страхования. За это работники имеют право на медицинский полис и оплату больничных в пределах одного минимального размера оплаты труда в месяц. Если полная сумма больничных выше, разницу оплачивает работодатель, но учитывает ее в составе расходов для налогообложения. Дополнительно в ФСС нужно вносить определенный процент от фонда оплаты труда (сегодня 1.7%) на страхование от травматизма и несчастных случаев на производстве. Случись такая беда, пособие будет выплачено работнику в полном размере среднего заработка. В пенсионный фонд при ЕСХН, как и при любых режимах налогообложения, идут 14% от зарплаты работников.
Учет и отчетность
Бухгалтерский учет при ЕСХН нужно вести так же, как и при общей системе налогообложения. Для этого есть специальные компьютерные программы. А вот отчетность здесь значительно легче: с 2009 года налоговую декларацию по ЕСХН, а заодно транспортному и земельному налогам нужно сдавать только один раз по итогам года (было – дважды в год). Однако по окончании первого полугодия нужно уплатить аванс, подсчитав его хотя бы примерно.
По налогам социального пакета как и в общем порядке отчитываться нужно ежеквартально, а платить их ежемесячно.
Плюсы и минусы
За прошедшие четыре года все, перешедшие на ЕСХН, подтвердили его выгодность. Единственным недостатком оказалось отмена налога на добавленную стоимость. Ведь большинство покупателей сельхозпродукции работают на общей системе налогообложения, и даже льготный 10-процентный входящий НДС заметно уменьшает их налоговую нагрузку (см. ДК № 7). Однако со временем все больше сельхозпроизводителей переходят на ЕСХН, и покупателям в конце концов придется смириться с неизбежной потерей НДС.
Что будет дальше
Мы разобрали основные налоговые режимы для крупного и малого бизнеса. На них и выстроена жизнь большинства экономических субъектов. Но среди них есть особая форма жизни – индивидуальный предприниматель, которая вносит дополнительное разнообразие в налоговые правоотношения. Это – тема следующего занятия.