Бизнес-класс: налог на прибыль организаций
Прибыльным делом принято гордиться. Однако налог на прибыль вызывает уже не радостные чувства. И не только потому, что его приходится платить. С недавних пор расчет этого налога добавил немало проблем отечественной экономике.
В принципе прибыль – вещь нехитрая. Сложите свои доходы, вычтите из них свои расходы и получите прибыль, которая и является базой для исчисления налога. С нее и платите налог по ставке 24%. Такова общая идея налога на прибыль, описанного в главе 25 Налогового кодекса. Однако существует масса тонкостей, которые делают расчет налоговой базы не таким уж простым делом.
Налоговый и отчетный периоды
Налоговый период – календарный год. Отчетные периоды – первый квартал, первое полугодие и первые девять месяцев. Это означает, что за каждые три месяца нужно представлять налоговую декларацию, но в течение года все допущенные в декларациях неточности или ошибки можно без последствий исправить в заключительной (годовой) декларации.
Доходы – по максимуму
При расчете прибыли учитываются любые доходы, которые получает организация в любой форме. Не включаются в доход заемные средства, полученное в залог имущество: они ведь не становятся вашей собственностью. Налоговое законодательство делит все доходы на две категории: доходы от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и внереализационные доходы. Принципиальной роли в расчете прибыли это разделение не играет, так как обе категории доходов в конечном итоге складываются.
Что такое доход от реализации, понятно из его названия. Это и есть основной доход вашего бизнеса – от продажи произведенной продукции или оказанных услуг. А вот внереализационные доходы, как следует из этого термина, с реализацией не связаны. Наиболее часто встречаются следующие их виды:
- дивиденды или аналогичные доходы от дочерних предприятий;
- доходы от сдачи имущества в аренду;
- рост ваших валютных запасов в рублевом выражении в результате падения курса рубля;
- штрафы и пени, полученные вами от недисциплинированных партнеров;
- стоимость материалов или другого имущества, полученного при демонтаже или ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств;
- доход, полученный в прошедшем налоговом периоде и ранее не учтенный ;
- проценты по выданным вами займам, банковским вкладам и доход от операций с ценными бумагами;
- стоимость товарно-материальных излишков, выявленных в результате инвентаризации;
- безвозмездно полученное имущество (работы, услуги).
Последний вид дохода абсолютно не согласуется с народной мудростью «дареному коню в зубы не смотрят». Именно смотрят, оценивают по рыночной стоимости (с документальным подтверждением) и записывают эту стоимость себе в доход!
Итак, все, что только возможно интерпретировать как доход, нужно учитывать при расчете прибыли.
Расходы – без излишеств
К расходам же отношение налогового законодательства совершенно противоположное. Далеко не любые расходы организации можно учитывать с целью налогообложения прибыли. Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. С документальным подтверждением все просто: потратил хоть копейку – предъяви оправдательные документы, предусмотренные законодательством именно для этого вида расходов. Обоснованные расходы – значит экономически оправданные. Например, в интересах дела приходится посылать работников в командировку в соседнюю область. Так пусть и едут прямиком туда, а не через Багамы! При такой строгости и Багамы целее будут, и прибыль скрывать труднее.
Некоторые виды расходов государство ограничивает, не доверяя предприятиям обосновывать их самостоятельно. Например, суточные при командировках можно выдавать работникам в любом размере. Однако на уменьшение прибыли пойдет только та их часть, которая не превышает утвержденных норм. Все, что сверх того, будет считаться выплаченным из чистой прибыли.
Кроме того, расходами признаются затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Значит, к расходам предприятия, производящего продукцию растениеводства, можно отнести, например, стоимость приобретенных удобрений. А вот билеты в филармонию покупать можно, но их стоимость не уменьшит налогооблагаемую прибыль.
Как и доходы, расходы делятся на связанные с производством и реализацией, а также внереализационные. Каковы же типичные расходы первой категории? К ним относятся стоимость сырья и материалов, заработная плата со всеми положенными налогами на нее, командировочные расходы, затраты на приобретение различных видов энергии, плата за арендуемые помещения и оборудование, затраты на ремонт производственных помещений и оборудования, амортизация основных средств и т.п.
Об амортизации расскажем особо. Если строительная фирма приобретает цемент и полностью расходует его на строительство дома, то стоимость этого цемента сразу включается в расходы, то есть идет на уменьшение прибыли. А вот стоимость купленного бульдозера (основного средства) сразу на расходы по строительству дома списать нельзя. Ведь срок его службы намного больше одного производственного цикла (например, 15 лет). Поэтому в течение этих 15 лет на расходы будет списываться ежегодно 1/15 часть его стоимости с разбивкой по месяцам.
Такое имущество, первоначальной стоимостью свыше 20 000 рублей и сроком службы более одного года, называют амортизируемым. Постепенное списание его стоимости на затраты и есть амортизация или начисление износа. Все же прочее добро списывают на затраты сразу же по мере передачи в производство.
Каковы же внереализационные расходы? Это ваши затраты на содержание имущества, которое вы передали в аренду (в том числе его амортизация), проценты, по долговым обязательствам, судебные расходы, оплата услуг банков и т.п. То есть все то, что сопровождает жизнедеятельность организации, но прямой связи с реализацией продукции не имеет.
Не все фактически произведенные расходы учитываются при расчете прибыли за конкретный налоговый период. Например, вы закупили материалы на изготовление десяти единиц производимого вами оборудования. А в данном налоговом периоде произвели и реализовали только две единицы. Тогда на уменьшение прибыли пойдет стоимость только тех материалов, которые использованы на изготовление реализованной продукции.А если произвели две единицы, но продали одну, то расход материалов будет учтен только на одну.
Метод признания доходов и расходов
Что считать моментом получения дохода или произведения расходов? В частной жизни каждый без труда определяет этот момент по состоянию своего кошелька. Однако НК и в этот вопрос внес разнообразие.
Не слишком богатая организация имеет право констатировать свои доходы и расходы именно так, как привык каждый человек: доход – когда получены деньги (или оплата в другой форме), расход – когда за что-нибудь реально заплатил. Такой порядок учета разрешен организациям, имеющим в среднем за четыре последних квартала квартальную выручку не более одного миллиона рублей. Этот метод признания доходов и расходов называется кассовым (на бухгалтерском жаргоне – учет по оплате).
Для более оборотистых предприятий принят метод начислений (учет по отгрузке). Согласно ему доход учитывается тогда, когда покупателю отгружена продукция или товары (выполнены работы), независимо от факта их оплаты.
К примеру, организация выполнила работу по асфальтированию дороги, а денег за нее не получила. По методу начислений считается, что она получила доход в тот момент, когда подписан акт приемки-сдачи работ. По кассовому же методу доход будет получен в момент оплаты. Начислив зарплату работникам, организация сразу же зачтет ее себе в уменьшающие прибыль расходы, если она работает по методу начислений. А при кассовом методе эта зарплата станет учитываемым расходом лишь после ее выплаты.
Какой в этом смысл? Малые предприятия обычно имеют регулярную выручку. Как правило, они просто не могут позволить себе длительной работы без поступления оплаты. Кассовый метод признания доходов и расходов достаточно полно отражает их деловую активность.
А вот фирмы, выполняющие крупные заказы, зачастую долго работают без регулярных денежных поступлений и даже за свой счет, получая оплату лишь в конце работы. Поэтому динамика движения их денежных средств не отражает реальной производственной активности, и метод начислений для этого подходит лучше.
Как платить налог на прибыль
По окончании каждого квартала нужно рассчитать налог на прибыль за прошедший квартал и представить декларацию по нему в налоговую инспекцию. Расчет делают нарастающим итогом с начала года. Это значит, что если в предыдущем квартале вместо прибыли были убытки, то они зачтутся как уменьшение прибыли в следующем квартале.
Платить налог нужно в виде ежемесячных авансов, которые засчитываются при платеже по окончании каждого квартала. Сумма ежемесячного аванса – одна треть от налога, уплаченного в предшествующем квартале. Однако если ваши доходы от реализации не превышают 3 миллионов рублей в квартал (в среднем за четыре последних квартала), то ежемесячные авансы можно не платить, а рассчитываться с бюджетом один раз в квартал.
Расходы и себестоимость – не одно и то же!
Понятие себестоимости продукции деловым людям знакомо давно по бухгалтерскому учету: это то, что потратили на производство. Вроде бы очень похоже на описанные выше расходы, учитываемые для исчисления облагаемой прибыли. Действительно, до 2001 года это было одно и то же. Однако, вводя в НК главу 25 о налоге на прибыль, ее авторы не использовали давно применяемые в бухгалтерском учете способы учета доходов и расходов. Вместо этого были при думаны новые правила, которые назвали налоговым учетом. Ладно, если бы они пришли взамен старых, но и старые-то не отменены. Поэтому с 2002 года бухгалтеры вынуждены вести два учета хозяйственных операций - бухгалтерский и налоговый!
Например, оба вида учета содержат правила расчета амортизации основных средств, но по разным правилам. Есть и ряд других отличий. Никто из авторов налогового учета до сих пор так и не дал разумного объяснения этой бессмыслице. Более того, ранее НК не требовал обязательного заполнения полусотни таблиц налогового учета, если бухгалтер умел извлекать необходимые данные из своих привычных бухгалтерских регистров. Но позднее налоговики даже предлагали наказывать таких умельцев!
Новации в налоговом учете оказались столь сложными, что сами законодатели признали их значительным препятствием в развитии экономики. К 2009 году Минэкономразвития готовит предложения по объединению налогового и бухгалтерского учета.
Куда поступает налог
Общая ставка налога 24% складывается из двух частей. В федеральный бюджет поступает 6,5%, в региональный - 17,5%. Для стимулирования отдельных категорий налогоплательщиков регионы могут предоставлять им льготы по налогу на прибыль за счет своей доли. Но эта доля все равно не может быть менее 13,5%.
Кто не платит налог на прибыль
Налог на прибыль организаций, как следует из его названия, не имеет отношения к предпринимателям, действующим без образования юридического лица. Вместо него предприниматель платит налог на доходы физических лиц. База для налога вроде бы та же – доходы минус расходы, однако правила ее расчета значительно проще.
От налога на прибыль до 2012 года освобождены сельскохозяйственные товаропроизводители, но только в части доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки.
Не платят этот налог бюджетные и некоммерческие организации с выделяемого им целевого финансирования. Займутся коммерческой деятельностью – будут платить налог с доходов только от нее. Освобождены от него доходы организаций от видов деятельности, попадающих под единый налог на вмененный доход.
Что будет дальше
Мы познакомились с основными налогами, под которыми живет массовый бизнес. Помимо рассмотренных, в нашем курсе другие популярные в бизнесе налоги – транспортный, на имущество организаций и земельный. Их расчет сложности не представляет, а также не отличается разнообразием законодательных нормативов. Полный комплект этих налогов называют общей системой налогообложения. Однако наряду с ней существует ряд льготных (специальных) налоговых режимов, придуманных для облечения жизни отдельным категориям субъектов экономики. С этими субъектами и начнем разбираться в следующем выпуске.