Набор благих пожеланий
Правительство разработало план по реанимации экономики после коронавируса. Восстанавливать АПК будут сомнительными мерами
На протяжении карантина «Крестьянин» писал о наиболее пострадавших секторах сельского хозяйства: трудности испытывали производители овощей и ягод, упали продажи у предприятий пищепрома. Мы с нетерпением ждали, когда правительство опубликует План действий по восстановлению экономики – тем более что АПК, как анонсировано Минэкономразвития, должен был в него войти.
Владимиру Путину правительство представило документ 1 июня, но в открытом доступе он появился только через неделю.
Для того чтобы перечислить все меры поддержки – от выплат семьям с детьми до субсидий специализированным машиностроительным предприятиям – потребовалось 114 страниц. Меры, которые правительство собирается принять в отношении АПК, заняли 2,5 страницы.
Увы, снижения ставки НДС, беспроцентных кредитов или субсидий на зарплаты работникам пищепрома «Общенациональный план действий» не предусматривает. Да и вообще, судя по расходам, предусмотренным на сельское хозяйство, восстанавливаться отрасли придётся своими силами.
Из положительных моментов можно отметить пролонгацию на год действующих кредитов, включая краткосрочные. Для инвестиционных льготных займов будет предусмотрена ещё и годовая отсрочка платежей по основному долгу. Предполагается также увеличить объём льготного кредитования. На эти цели государство потратит четыре миллиарда рублей в этом и шесть миллиардов рублей в следующем году.
Кроме этого шесть миллиардов рублей казна направит на докапитализацию АО «Росагролизинг». Предполагается, что такое денежное вливание поможет сделать сельхозтехнику и оборудование более доступными для аграриев.
Есть в плане ещё одна поддержка, актуальная, правда, только для Дальневосточного федерального округа – субсидирование перевозок овощей, удобрений, масла и шрота (ещё миллиард рублей).
На этом финансовые вложения в реальный сектор заканчиваются. Следующие шесть миллиардов будут потрачены на, так сказать, IT – информационные технологии.
В один миллиард рублей обойдётся подключение органов Гостехнадзора к порталу госуслуг – чтобы общаться с ведомством можно было в электронном виде.
Ещё 3,8 миллиарда рублей государство потратит на «Создание единой цифровой платформы выявления, оценки и ввода в сельхозоборот земель сельхозназначения». Сделано это будет для «потенциальных инвесторов в АПК» – чтобы те в один клик могли найти не только свободный сельхозучасток, но и «готовое решение по ведению сельскохозяйственной деятельности» в любом регионе России.
Кроме того, 1,2 миллиарда рублей будет направлено на загадочное «Формирование механизмов и правовых основ предоставления мер господдержки АПК в электронном виде». Причём, судя по формулировке, речь идёт даже не о разработке нового сайта для аграриев (по аналогии с Госуслугами), а только о написании неких тезисов – каким образом и на основании каких законов можно оказывать господдержку через интернет...
Справедливости ради стоит сказать, что правительство России намерено поддерживать село и аграриев не только деньгами. В плане по спасению экономики имеется целый ряд «нефинансовых» инструментов. В частности, государство собирается увеличить долю госзакупок продовольствия у малого и среднего бизнеса, продлить срок использования грантов на год, разрешить фермерам строить на сельхозземле дома и продавать свою продукцию «на территории производства».
Кроме того, государство планирует развивать региональные фермерские ярмарки – правда, не тратя на это ни единого рубля. Видимо, расходы на торговые точки, электричество и воду должны нести сами аграрии.
Из всех деятелей, которые традиционно представляют АПК в правительстве, по поводу «Общенационального плана» высказался пока только исполнительный директор ассоциации «Союзмолоко» Артём Белов. Он с удовлетворением заметил, что в плане предусмотрены пролонгация кредитов и докапитализация Росагролизинга.
– Порадовало то, что более 200 млрд рублей выделено на прямую финансовую помощь населению (выплаты семьям с детьми, пособия по безработице и т. д. – Прим. авт.). Такая поддержка позитивно скажется на спросе, в том числе на продукты питания, – сказал Артём Белов.
В то же время Белова расстроило, что в плане нет сколько-нибудь значимых инициатив по снижению административных барьеров и регуляторной нагрузки.
Разочарование от документа испытывают и другие отрасли экономики. Например, авиацию решили поддержать… субсидиями на покупку самолётов Sukhoi Superjet 100. На это уйдёт почти 140 миллиардов рублей. Эксперты говорят, что эту гигантскую сумму лучше было бы потратить на то, чтобы удешевить авиабилеты – маловероятно, что авиакомпании будут приобретать новые воздушные суда в условиях, когда даже имеющиеся самолёты некем загрузить.
Интересно прокомментировал документ в СМИ доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Он отметил, что документ «выглядит вполне разумным», но конкретики в нём мало, меры носят «в основном декларативный характер».
– Новый план походит на набор благих пожеланий и наверняка потребует многих корректировок, – сказал Сергей Хестанов. – Впрочем, это вполне нормальная ситуация для острой фазы экономического кризиса.
Глава правительства Михаил Мишустин уже отправил «Общенациональный план» на доработку. Новая редакция должна быть представлена до 19 июня, а с 1 июля начнётся её реализация.