Реформа началась - армия в обороне
На прошлой неделе начальник Генштаба Николай Макаров поделился «секретами» преобразований в Российских Вооруженных силах. Ознакомительный экскурс он провёл для военных атташе аккредитованных в Москве иностранных посольств. Интерес к этому мероприятию повышенный, ибо реформирование ВС, связанное с их «усушкой» и «утруской», вызывает много кривотолков.
Главное новшество - переход с четырехзвенной системы управления (военный округ, армия, дивизия, полк) на трехзвенную структуру (военный округ, оперативное командование, бригада). При этом армия будет сокращена с 1 млн 200 тысяч человек до миллиона. Реформирование должно полностью завершиться к 2013 году.
Военные округа останутся в прежних границах, но им придадут статус оперативно-стратегического командования. В распоряжении командующих округами окажутся все региональные силы и средства вне зависимости от их видовой принадлежности. Соединения будут находиться в постоянной боеготовности, т. е. иметь штат и вооружение, как в условиях военного времени.
Главное тактическое звено в Сухопутных войсках образуют батальоны и бригады. Но в ВДВ дивизии сохранят. Кстати, десанту уготована гораздо более значимая роль, чем сейчас. Крылатую пехоту хотят сделать армейским вариантом «скорой помощи», структурой, которая первой будет реагировать на возникшие угрозы. Для этого, помимо штатных дивизий ВДВ, в военных округах появятся дополнительные десантно-штурмовые бригады.
Как отметил Николай Макаров, своеобразным катализатором происходящих перемен стала грузинская агрессия против Южной Осетии. Она выявила серьёзные недостатки в армейском организме и только ускорила реформу наших Вооруженных сил… Между тем, о коренных преобразованиях в российских военных структурах и оборонном ведомстве говорят уже давно, особенно после прихода на должность министра Анатолия Сердюкова. Вооруженные силы решено сделать более мобильными, профессиональными, способными успешно решать новые оперативно-тактические и стратегические задачи. К сожалению, происходящие преобразования мало известны общественности, и, в значительной части, воспринимаются негативно. Более того, многие начинания военного ведомства встречаются в штыки.
На днях в газете «Советская Россия» было опубликовано большое письмо группы ученых и преподавателей Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) имени профессора Н. Е. Жуковского, которые возмущаются очередным реформированием Вооруженных сил и системы военного образования в России. В частности, авторы письма считают недопустимым вывод из Москвы их прославленного учебного заведения, что может привести к его ликвидации. В то же время они утверждают, что «планируемая в рамках этой реформы подготовка сержантов-техников в инженерных вузах вместо офицеров-техников неизбежно приведет к значительному снижению уровня квалификации авиационных специалистов, предназначенных для эксплуатации сложнейших боевых авиационных комплексов».
Такая же озабоченность предстоящими реформами прозвучала и в обнародованном на прошлой неделе Заявлении ЦК КПРФ и фракции КПРФ в Государственной Думе. «В органах управления Вооруженными силами уже начались массовые увольнения военнослужащих и замена их гражданскими лицами. Выданы директивы на закрытие десятков военных заведений и ликвидации сотен войсковых частей, - говорится в этом документе. - С начала следующего года жертвами увольнения станут десятки тысяч офицеров, прапорщиков и мичманов. Эти люди вместе с их семьями лишатся работы именно в тот момент, когда страна втягивается в экономический кризис и уволенным военным найти работу будет крайне сложно».
Фракция КПРФ в Государственной Думе настаивает на безотлагательном обсуждении начинающейся военной «реформы». Она также требует немедленной отставки министра обороны А. Сердюкова «ввиду крайне негативной обстановки, возникшей в Вооруженных силах РФ,.. и вызванной его действиями угрозы ослабления безопасности России».
Аналогичные высказывания звучат также из уст многих уважаемых людей, со страниц целого ряда изданий. В Минобороны - очередная волна громких отставок. Свои посты, не известно по каким причинам, покидают многие высшие военачальники…
Видимо, происходящие процессы в Вооруженных силах действительно неоднозначны. И это тревожит.