Установки радуют, а обстановка - нет

В минувшие семь дней на нас буквально обрушился вал событий. Так или иначе, все они связаны с  негативными процессами, которые поставили мир на грань финансового и экономического коллапса. Как говорится, петух клюнул, и все завертелось.

Ведущие страны мира, отбросив амбиции, начали сообща искать выход из положения. Заметно спал пыл критики в адрес России после августовских событий на Кавказе. Конечно, нам пока не простили одностороннего признания Южной Осетии и Абхазии, но и обструкции, коей грозили, не наблюдается. Более того, главные обличители вынуждены сесть за один стол с теми, кого обличали.

Показательным в этом плане стал саммит глав государств «группы двадцати», прошедший в Вашингтоне. В столице США встретились лидеры стран, в которых проживает две трети населения планеты и производится  более 80% мирового ВВП. Центральной темой встречи была борьба с глобальным финансовым кризисом.

Прямо скажем, какого-то особого прорыва не произошло, да его и не ожидалось. Однако уже хорошо и то, что в международном сообществе  постепенно складывается понимание необходимости объединенных действий при решении острых вопросов.

Принявший участие в саммите президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении, в частности, предложил зарубежным коллегам полностью перестроить все институты мировой экономической системы, сделав «большую двадцатку» основным механизмом формирования новой финансовой архитектуры. Он также заявил о необходимости создать международную комиссию из финансовых специалистов для оценки общей ситуации и выработки конкретных предложений.

И, судя по всему, к голосу России прислушались! Близкие по духу предложения вошли в итоговый документ, в котором заявлены пять принципов реформирования мировых финансов. При этом декларация саммита призывает страны не отказываться от принципов открытого рынка и свободной торговли, воздерживаться от протекционистских шагов на следующие 12 месяцев. Контролем за реализацией принятых в Вашингтоне мер, а также разработкой новых решено заняться на следующем саммите G-20, который должен пройти до 30 апреля 2009 года. И в самой России приходит осознание необходимости стратегических перемен. Модель экономики, по которой наша страна развивалась последние годы, себя исчерпала, -заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на прошлой неделе в Госдуме. По её словам, эта модель строилась на высоких ценах на нефть, которые только за последние пять лет выросли в три раза.

Примечательно, что сразу по возвращении из США Дмитрий Медведев провел в Ижевске (Удмуртия) заседание Госсовета, в котором приняли участие главы всех регионов страны. На этой встрече обозначился явной поворот к нуждам реальной экономики. Речь прежде всего шла о сохранении конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей в  новых экономических реалиях.  «Национальная конкурентоспособность была и остается нашей стратегической целью, - подчеркнул президент. – Развитие страны по пути ведения инновационных технологий никакой альтернативы не имеет». Тема преодоления финансового и экономического кризиса получила дальнейшее развитие и на Х съезде партии «Единая Россия», состоявшемся 20 ноября. Не буду вдаваться в детали этого, бесспорно, важного мероприятия, которое подробно освещалось в СМИ. Скажу только, что и Дмитрий Медведев в своем приветствии, и Владимир Путин в докладе «нарисовали» весьма радужную картину Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. И один, и другой твердо заверили, что «наша общая задача сегодня – не только сохранить достигнутые социальные стандарты жизни граждан, но и обеспечить условия для их дальнейшего роста». Поставлена даже задача - использовать мировой кризис как фундамент для стратегического скачка…

Такие «установки» можгут только радовать. Но вот  непонятно всё же, почему, при столь оптимистичных заявлениях лидеров государства, Центробанк РФ постоянно стращает граждан России «мягким» обесцениванием рубля, а долги по зарплате только за ноябрь выросли в стране более чем на миллиард рублей? Почему с нового года опять резко взлетают коммунальные платежи? Почему уже сегодня увеличивается безработица и почему так неуверенно чувствуют себя и горожане, и селяне, живущие на свои трудовые?..

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин