Всё вокруг казачье, всё вокруг моё?

Государство запретило сдавать казачьи земли в аренду. Но прозрачнее оборот сельхозугодий так и не стал

Полгода казаки Выселковского станичного казачьего общества бьются над вопросом, кто и как использует их землю. В последнюю пятилетку угодья обрабатывал и местный кооператив, и частный предприниматель, и фермерское хозяйство атамана. Условия «совместной деятельности», урожайность и, главное, выручка, которую приносит земля, остаются для казаков тайной за семью печатями. Члены общества подозревают, что часть прибыли уходит на сторону.

Уклонился от линии 

…Когда государство стало на особых условиях выделять казачьим обществам землю «для сохранения традиционного уклада жизни», у казачьих объединений возник вопрос: угодья взяли, а дальше что с ними делать?

Самый простой в исполнении вариант лежал на поверхности – сдать в субаренду, получать плату и использовать деньги на нужды казачества. Такой метод стал применяться повсеместно. Хотя вокруг казачьих земель и возникали разные споры, рядовые казаки могли хотя бы видеть, какой доход обществу приносят угодья.

– В нашем казачьем обществе землю тоже раньше сдавали в субаренду. Условия в разные годы были разными: помню, 1100 кг зерна с гектара арендатор должен был платить, потом – 20% от урожая, – вспоминает казак Выселковского СКО Владимир Бабичев.

Многочисленные споры о земле, которые возникали повсеместно на юге России, подтолкнули прокуратуру вмешаться в земельные отношения казаков. Субаренду казачьим обществам запретили, и казачий генерал Николай Долуда, будучи тогда войсковым атаманом Кубанского казачьего войска, разослал на места письма с предупреждением: казаки свою землю должны обрабатывать самостоятельно.

– Кубанское казачье войско поставило вопрос: чтобы больше казачьим обществам дохода было, надо переходить на собственную обработку земли, – вспоминает казак Степан Денисов. – Мы начали искать кандидатуры – нормального фермера, который может вести хозяйство.

Призыв «выращивать самим» отчасти способствовал тому, что в 2015 году атаманом Выселковского СКО стал глава КФХ «Астра» Александр Пензев.  

– Я рекомендовал Пензева на должность атамана, потому что считал, что казачье общество, прежде всего, должно заниматься возделыванием зерновых культур, выращиванием сельхозпродукции. Я считал, что человеку, который возглавляет КФХ, это под силу, – вспоминает Владимир Бабичев. – Но потом он уклонился от линии, которая ему была предназначена…

Предшественники Александра Пензева старались, как могли, наполнить казачье общество сельхозтехникой: на базе уже имелся трактор Т-150, взяли в лизинг МТЗ-82, потом трактор Т-40. Казаки считали, что «совместная обработка» подразумевает доскональный отчёт перед членами общества: какие культуры выращивали, какой урожай получили, сколько средств потратили и какая прибыль в итоге вышла.

– И каждый должен был непосредственно участвовать, прикладывать усилия для возделывания культуры. Но в данный момент практически все земли обрабатывает техника КФХ «Астра», – замечает Владимир Бабичев. – На правлении Александр Иванович докладывает только то, что хочет: сколько денег потратили, что сделали. А вот какая прибыль – мы не знаем.

В 2019 году казаки узнали, что Выселковское ВКО вошло в состав кооператива «КИФ» («Казаки и фермеры»), который также возглавляет Александр Пензев. По информации Кубанского казачьего войска, в результате «ассоциированного членства» (при котором СКО не принимает непосредственного участия в хозяйственной деятельности), СПССОК «КИФ» получил право обрабатывать 66 гектаров казачьей земли.

Казаки, впрочем, говорят, что в пользовании «КИФа» оказался ещё один участок площадью 51,5 га.

Один из участков, по информации казаков, был передан в «совместную обработку» фермеру Александру Борсякову.

– За пять лет мы ни разу не увидели договоры аренды земли, не увидели показатели по урожайности. Всё было закрыто, – вспоминает Сергей Тищенко, бывший начальник штаба Выселковского СКО. – Казачий сбор и правление считаются высшим органом власти в казачьем обществе – и при этом мы не имели полной информации.

Казаки шутят, что когда один человек является главой сразу трёх организаций, очень легко маневрировать техникой, транспортом, урожаем и доходами.

Два года назад казаки решили проверить, совпадает ли та информация, которую им даёт атаман, с реальным положением вещей.

– Атаман говорил, что урожайность пшеницы на поле якобы 40 центнеров. Мы стали дежурить – смотрим, сразу урожайность до 55 центнеров поднялась! И такие же вопросы были по качеству зерна. Пензев говорит: «Фураж». Сергей Павлович везёт в лабораторию – оказывается, продовольственная! – говорит Сергей Тищенко.

– Я взял пробу, поехал, проверил – четвёртый класс, – уточняет Сергей Попов, который в то время был начальником штаба. – Я сказал: «Ребята, вы сюда пришли дурить казаков или общество восстанавливать?»

А соседи – могут!

Вопрос о прибыли, которую приносит земля, в Выселковском казачьем обществе возник не случайно.

– В нашей газете «Вольная Кубань» опубликовали отчёт о работе Крупского хуторского казачьего общества – это наши соседи, – вспоминает казак Павел Ломачёв, бывший председатель суда чести Выселковского СКО. – У них земли меньше, чем у нас – всего 200 гектаров, и они получают общий валовой доход – 12 миллионов рублей! А у нас почти 300 гектаров, и мы имеем всего 3-4 миллиона!

Умелое растениеводство Крупского хуторского общества чувствует на себе каждый его казак – людям выдают по полтонны зерна.

– У нас же в обществе казаки получают мизерные подарки: по килограмму сахара и муки, по два килограмма крупы и полтора литра масла, – говорит Павел Ломачёв. – Я возмутился: «Рядом с нами ребята – и так работают! Поедьте посмотрите, пусть поделятся опытом». Мы встретились с казачьим активом Крупского общества. Казаки доброжелательные, трудолюбивые… Мы решили их опыт перенять, я подготовил проект решения о создании подрядного звена. Но руководство казачьего общества идею раскритиковало.

Секрет же Крупского общества, как выяснил «Крестьянин», состоял в фигуре его атамана – Алексея Коновалова, который вовремя смекнул, сколько средств может выручить казачье общество, если правильно займётся землёй. Сам Алексей Леонидович никогда не был фермером, но, став атаманом, стал действовать как крепкий хозяин.

– Раньше ведь как – существовало себе казачье общество, получало от аренды 300 тысяч рублей, самое большее – 700 тысяч, и о будущем не думало, – говорит Коновалов. – На этих деньгах не раскрутишься. А просто надо было придержать немножко, накопить – вот и покупай технику, начинай.

Дважды атаман брал на себя самого кредиты для развития казачьего общества – сначала 300 тысяч рублей, потом полмиллиона.

– Надо было как-то начинать. В уставе написано, что мы некоммерческая организация, поэтому кредитов в банке не дают. За эти кредиты любимая жена, конечно, меня чуть не съела, – смеётся Алексей Коновалов. – А что оставалось? У нас не было даже средств на солярку – не на чем было ехать в поле и обрабатывать землю. Ну, ничего, с урожая рассчитались с кредитами, всё хорошо.

В первый год казачье общество забрало из субаренды у фермеров 40 гектаров, потом ещё 40 га. А теперь все 200 гектаров – в собственной и полной обработке. Только комбайна у Крупского ХКО нет: решили, что лучше пока построить ангар, чем покупать дорогую машину.

Прибыль ХКО всем видна, атаман и занятые в сельхозпроизводстве люди получают официальную зарплату, всё остальное идёт на нужды казачьего общества и села.

…Коновалов признался, что первый капитал, благодаря которому ХКО стало развиваться, был получен от электриков: они тянули линию по полям и компенсировали ущерб казачьему обществу. Деньги пошли на покупку первого трактора.

По землям Выселковского СКО, кстати, тоже тянули линию электропередач, но ущерб в размере 465 тыс. рублей, говорят казаки, тогда забрал арендатор земель – КФХ «Астра» Александра Пензева. 

Алексею Коновалову удалось грамотно распорядиться казачьей землёй

Кто более достоин?

Апогеем конфликта в Выселковском обществе стал случай с казаком Виталием Артюшенко. Несколько лет Виталий Артюшенко обрабатывал 10 гектаров из казачьих сельхозугодий. В прошлом году решился взять площадь побольше: попросил у казачьего общества 40 гектаров в 25 километрах от казачьей базы. В мае правление одобрило выделение земли, а в сентябре, когда Артюшенко уже подготовил семена, минеральные удобрения и ГСМ, решение внезапно пересмотрели.

– Мне сказали, что у меня нет техники, поэтому я самостоятельно обрабатывать землю не смогу. Хотя у меня есть и трактор, и сеялка, и диски… Опрыскиватель можно было бы нанять. Но мне отказали – отдали предпочтение Борсякову, у которого, как пишет атаман Выселковского районного казачьего общества Александр Войтенко, «есть вся необходимая техника и складские помещения для хранения урожая». Но он даже не является казаком нашего общества! – говорит Виталий Артюшенко.

За Артюшенко вступился было Павел Ломачёв: стал говорить, что Виталий Анатольевич – достойный казак, у него трое детей и жена-учительница в местной школе руководит казачьим классом… Но эти доводы оказались неубедительными. За это выступление, полагает Павел Петрович, он поплатился своим статусом в казачьем обществе.

– Меня вывели из состава суда чести… Думаете, плохо работал?
Ломачёв показывает грамоты:

– Вот меня наградили – и край, и кубанское общество… А потом, пока я лежал с ковидом в Усть-Лабинске, меня вывели из состава суда – по возрасту. Обвинили в расколе казачьего общества и распространили слух, будто мой отец-кузнец в 1930-х годах взорвал церковь в станице Березанской – мол, такие не должны в казачьем обществе состоять…

…Кто обрабатывает земли Выселковского СКО? Почему члены Выселковского СКО не могут получить точную информацию об урожайности и прибыли общества? «Крестьянин» попытался выяснить это лично у атамана Александра Пензева. Давать какие-либо комментарии – по телефону или лично – Александр Иванович отказался, сославшись на то, что у него нет разрешения от вышестоящих атаманов на общение с прессой.

Тогда «Крестьянин» обратился непосредственно в Кубанское казачье войско и в администрацию Выселковского района. Полученная информация, скорее, ещё больше запутывает, чем помогает что-либо прояснить.

Например, в ответе Кубанского казачьего войска говорится, что Выселковское СКО обрабатывает 298 гектаров, при этом администрация района утверждает, что Выселковскому СКО было выделено всего 132,5 га.

Администрация района пишет, что общество «самостоятельно обрабатывает все земли, переуступки не было». Кубанское казачье войско отвечает, что Выселковское СКО само обрабатывает 232 гектара, а 66 га переданы кооперативу «КИФ».

На вопрос о том, какие культуры возделывало Выселковское ВКО и какую урожайность получало, не ответили ни администрация района, ни Кубанское казачье войско. Последнее, правда, не преминуло отметить, что «претензий организационного и финансового характера к деятельности Выселковского СКО у контрольно-ревизионных комиссий Выселковского районного казачьего общества, Кавказского отдельского казачьего общества и Кубанского войскового казачьего общества нет», а по итогам проверки, которую провёл Казачий суд, нарушений в ведении бухгалтерской и финансовой отчётности не выявлено.

– Кроме устных претензий и обвинений в адрес атамана Пензева А.А. у вышеуказанных казаков аргументов, подтверждающих факты правонарушений, не предоставлено. В создавшейся конфликтной ситуации прослеживаются личные неприязненные отношения к атаману, – ответил газете первый заместитель атамана Кубанского казачьего общества есаул П.А. Лях.

А всю информацию «производственного, организационного и экономического характера» Выселковского СКО рекомендовал искать в интернете. В век высоких технологий атаману общаться с казаками ни к чему. 

Александра Коренева
Краснодарский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин