Два колодезиста и собака
Работы у них – непочатый край
Искал я их долго – несколько лет, а потом на саму идею махнул рукой. Ещё когда строили дом, захотелось мне при доме вырыть настоящий колодец: чтоб выложенный кирпичом был, с воротом или журавлём, что поэтичнее, ведро чтоб на срубе стояло, цепок тарахтел, и ведро в глуби в чёрную воду плюхалось, а потом водицу студёную – ох! – испить… С дедушкой Колей, покойным тестем своим, мыслью сей я поделился, и деда сказал: «О, это идея!», одобрил, значит. Но найти тех, кто бы осуществил «идею», было невозможно – перевелись колодезисты. Водопроводы на древнем ремесле поставили точку, поколение мастеров ушло, а новое, «шабашное», предпочло бурить скважины. Быстро, доходно – полдня делов и «бабки» на карман, а там – сколько прослужит скважина: год, два или заилится через месяц – шабаям до феньки. Будет заказ – новую провертят. Колодец же – вода на век и дольше. Его можно при необходимости выкачать и вычистить, и опять он будет как новый. И никакое ему электричество не нужно – поскрипит цепь, и водица – вот она, пей. При любых катаклизмах без воды не останешься. Я даже на станичном сходе идею подбросил, чтоб квартальные составили схему колодцев, какие живые, какие нет.
– Зачем это? – удивился глава.
– А воду где для людей брать будете, если вдруг электричества не станет? – спросил я.
– С речки будем возить.
– На тысячи населения? И с той речки, где по берегам чего только не набросали?
– А ты думаешь, колодезная вода чище?
– Уверен, и лучше, и чище, – ответил я.
Но бог с ним, с главой, чиновник такой и есть: без «указивки» сверху соображалка не включается.
А после схода ко мне подошла станичная «зажигалка» – вездесущая баба Маша:
– Ты за колодезя, Палыч, правильно сказал, – говорит мне.
– Да вот хочу вырыть себе, да мастеров не сыщу.
– Я знаю таких хлопцев.
И дала телефон.
В договоренный день ко двору подкатила старенькая «пятёрка» с вырезанным из салона кузовком, в котором лежали ворот, насосы, лопаты, доски. Из кабины вышли двое и выкатилась третья, коротколапая золотого окраса такса. Собака хромала. Познакомились.
– А это талисман? – спросил я, кивнув на таксу.
– А как же! Мы без Саши никуда. Только надумаем ехать на работу, она первая в машину садится, – ответил Заур.
Определили место на меже (мы решили делать колодец вскладчину с соседом), где проходит водяная жила, забили колышек и очертили круг – диаметр самой шахты. Саша зашла в круг, обнюхала колышек и посмотрела на хозяев.
– Норный контроль? – пошутил я.
– А как же, дала одобрение месту, – вполне серьёзно ответил второй колодезист, Андрей.
И началась работа. Короткая лопата и по кругу, шарами, вглубь, вглубь. Сверху на распорке из досок ворот и ведро на шкерте, чтоб землю вытаскивать, и мужики в шахте и на вороте по очереди. Дело земляное тяжёлое. В поту мужики. Это сначала, а потом от пота в мокрых одеждах насквозь. И грязных, что естественно. Одна Саша чистая и важная похрамывает по огороду, будоража наших собак, а потом ложится в тень жердёлы возле будущего колодца и засыпает – талисман на месте и уже жарко.
Колодезистам не до отдыха. Короткий перекур, и вот уже Андрей, сев на палку, которая зовётся седлом, опускается в глубину, где начинают поблёскивать в сумраке струйки первых родников. Дальше по воде, в глинистой грязи, он роет один, обряженный в сапоги и штаны из химкомплекта. Андрей в этой паре главный, он опытнее, с «колодезным геном», от деда перешло ремесло. Заур, когда роют по воде, на вороте.
Ему легче, чем напарнику: в глубине воздух тяжёлый. Но главное, работать приходится, скрючившись в метровом круглом пространстве. Про такую работу Маяковский сказал когда-то, что она «адова». Потому и перевелись мастера. В век техники проще запустить мотор, воткнуть в землю бур и покуривай себе, вертя скважину. Эти же двое – Андрей Давиденко и Заур Решетняк – оба сухощавые, жилистые, работают, как и колодезисты столетия назад: лопата, ворот, ведро. Единственная новация – не затыкают родники паклей при копке, как бывалоче, а откачивают воду насосом.
Два дня определила талисман Саша работы над нашим колодцем. Пять метров глубины и два дня солонущего пота. (Во где вес сгонять!) И час всего выкладки кирпичом. По спирали, один на один без всякого раствора, так полагается. И стоит веками такой колодец. А сруб и прочее, согласно идее, мы с соседом сделали сами. Какая у нас вода? Не артезиан, обычная колодезная, но как слеза чистая. А то «будем возить из речки…».
А колодезисты молодцы. Живут оба в станице Староминской, непьющие, неплохо зарабатывающие, но почему-то оба одинокие. Разведёнцы. А по натуре мужики добрые и человечные. Обоим по сорок. Заур восемь лет нянчится с таксой-инвалидом: она без хвостика и лапки – щенком попала под поезд. Вот такой Саша талисман. Помимо рытья колодцев (а это побочное дело, как ни странно) Андрей и Заур заняты их чисткой. И это главная работа. В селе Шабельском чистили колодец глубиной 25 метров! Представляете, ковыряться в грязюке на такой глубине!
– А если там какой газ? Задохнуться ж можно, – спросил я Андрея.
– У нас есть на этот счёт своё «ноу-хау», мы газ откачиваем, – ответил он.
– Ну а звёзды с глубины днём видны? А то, говорят, видны...
– Ни разу не видел, – ответил Андрей.
Чистили они и копали с Зауром колодцы в храмах, общественные и частные, и везде оставляли после себя людям чистую питьевую воду. Видимо, и души у этих мужиков такие же чистые. И работы у них – непочатый край. Заказов у Андрея – пол записной книжки. Ещё бы, от Краснодара до Ейска о других колодезистах не слыхать.
…Сделали дело мастера, пообедали у меня после трудов праведных, Сашу Заур угостил кусочком – приняла, степенно и чинно скушала, как подобает уважающей себя таксе. И поскрипела старушка-«пятёрка» дальше. Андрей, Заур и Саша, здоровья и удачи вам, творцы живой воды!
Степан ДЕРЕВЯНКО
Краснодарский край