«Землю сложно бросить»

После многих лет работы в поле передовые трактористы вынуждены переходить на лёгкий труд

Не первый раз пишу о механизаторах, награждённых высокими правительственными наградами, и вот с чем сталкиваюсь: многие из них ни разу не были в отпуске, как положено. 

– В санатории ни разу не был, Чёрного моря не видел, – говорит механизатор ООО «Аксайская земля» Николай Долгушин, – некогда. То сев, то полевые работы, то уборка. Не до санаториев и морей. 

– Корни мои из средней полосы России, – продолжает Николай Александрович. – Маленьким меня привезли в Истомино. Здесь я и вырос. У нас хутор небольшой, все держали хозяйство, к сельскому труду приучены сызмальства. В 1977 году, когда закончил школу, поехал учиться в Зерноград в училище на тракториста. Нас собрали 700 человек — ребят со всей области. Механизаторы тогда были очень нужны. Учились год. Потом сразу в армию. Служил в Германии — это моя единственная поездка за границу. А как вернулся домой — сразу на трактор и в поле.

Начинал работать Николай Александрович в колхозе. В девяностых хозяйство реформировалось, было всякое в трудные, переломные годы. Сейчас зарплата у механизаторов в уборку доходит до 80 тысяч рублей и выше, на севе – 70. А ещё выплачивают 13-ю зарплату. Общаемся мы с трактористом на полевом стане ООО «Аксайская земля» в хуторе Истомино. Немного о хозяйстве: здесь свои особенности.

«Аксайская земля» имеет два отделения, расположенные друг от друга не близко – Истоминское и Верхнеподпольненское. Потому здесь стараются выстраивать структуру площадей таким образом, чтобы сроки уборки не совпадали, чтобы меньше приходилось перегонять технику с одного отделения на другое. Это же и время, и затраты горючего, и договоры-переговоры с ГИБДД, чтобы те разрешили перегон комбайнов по областной трассе. Хозяйство использует как наёмную технику, так и свою. Механизаторам тоже приходится, понятное дело, ездить туда-обратно. Урожайность в этом году озимой пшеницы была более 40 центнеров с гектара.

В этом году Николай Александрович за отличный и многолетний труд на ниве сельского хозяйства был награждён медалью «За заслуги перед Отечеством». Говорит, что награде рад. Правда, официально чествования не было из-за ковидных ограничений. Никаких премий от минсельхоза он не получил. Поощрили только в хозяйстве. В этом году он смог поработать на уборке озимой пшеницы, а вот подсолнечник убрать уже не удалось – подвело здоровье.

– Стали сильно болеть ноги, – признаётся селянин. – Мне ещё лет пять назад говорили, что нужно уходить с работы. Но как я мог бросить комбайн?

Когда в конце лета совсем плохо стало со здоровьем, обратился к ростовским докторам. Те прописали полный покой, никакого переутомления и назначили курс уколов. Сейчас здоровье получше, но вот штурвал комбайна пришлось оставить, за трактор он теперь тоже не садится. Только ремонт.

– Так хочется ещё лет 10 поработать на земле, – говорит 61-летний механизатор. – Работа — это жизнь. Сейчас вот ремонтирую сеялку, с ребятами общаюсь, всё не так тяжело на душе. Труд свой люблю, и даже сложно представить, чтобы я вот так просто сидел без дела.

– Мы стараемся беречь наших ветеранов. И хотели бы видеть из здоровыми, – говорит исполнительный директор ООО «Аксайская земля» Юрий Веремийчук.
Увы, нелёгкий сельский труд, когда нужно отдавать всего себя, здоровья не прибавляет. К тому же опытные механизаторы начинали трудовой путь на технике, далёкой от современной: пыль, гарь, зимой холодно, летом жарко. 

– Это сейчас тракторист может прийти на работу в белой рубашке и уйти домой в белой рубашке. Особенно когда импортная машина. А 40 лет назад было всё иначе, – делится механизатор. 
Впрочем, Николай Долгушин настроен оптимистично. Ведь у него пять внуков, которые тоже живут в хуторе. 

– Хочется внуков проводить в армию и встретить их, – делится механизатор. – А там будет видно.

Елена СЕМИБРАТОВА
х. Истомино,
Аксайский р-н,
Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин