Галерея под солнцем

В посёлке энергетиков на Ставрополье художники из разных стран расписывают стены многоэтажек

В посёлке Солнечнодольск на берегу Новотроицкого водохранилища, которое было создано для охлаждения ставропольской ГРЭС, сегодня проживают 13 тысяч жителей.  Этот посёлок городского типа строился специально для работников ГРЭС. Сейчас электростанция переживает не лучшие времена, а Солнечнодольск уже давно не городок энергетиков. Но все пользуются инфраструктурой, созданной в советские времена. Это панельные пяти- и девятиэтажки, давно не видавшие капитального ремонта, изношенные теплосети и канализация, плохенькие дороги. Таких посёлков по стране тысячи. 

Но в последнее время поселковая администрация стала участвовать в различных программах по благоустройству населённых пунктов с государственным софинансированием. Удалось отреставрировать Дом культуры, разбить новые скверы, отремонтировать дороги и тротуары. А в прошлом году жители посёлка приняли участие в голосовании за право стать площадкой для фестиваля уличного искусства «Культурный код», в рамках которого художники из разных стран должны были расписать фасады домов граффити. Жители посёлка были так активны, что организаторы фестиваля выбрали Солнечнодольск. Но из-за пандемии пришлось отложить мероприятие. И только этой осенью удалось начать задуманное.

Все флаги – в гости

Решил заехать в Солнечнодольск, чтобы посмотреть, что же там происходит. На центральной площади, где находятся здания администрации и Дома культуры, полно народу, играет музыка. Все подходы к площади перекрыты. Полиция пропускает входящих через металлодетекторы. Всем меряют температуру. Девушки, видимо, работники администрации, пояснили, что в рамках фестиваля проходит ещё и праздник «Южное гостеприимство». На нём представлен так называемый street food – уличная еда, которая может быть очень даже вкусной, если сделана профессионально и с любовью. А к вечеру состоится вторая часть пиршества под названием «Повара без границ». Это уже уровень ресторанной еды.
Судя по весёлым лицам людей, фестиваль для них желанный. Все устали от эпидемиологических ограничений, хочется праздника. А на открытом воздухе вирус не так страшен.

А где же художники? Некоторые пришли на праздник, другие же предпочли работать. Всего в Солнечнодольск приехало 38 мастеров уличной живописи из России, Европы и Америки. Поначалу предполагалось расписать 35 домов, но потом в качестве подарка солнечнодольцам решили добавить ещё пять фасадов.

Я же, решив, что натощак мир воспринимается ярче, отправился побродить по посёлку и посмотреть на муралы. Оказывается, так называются картины на зданиях.

У каждого свой код

На одном из торцов здания на переднем плане мужик в шапке-ушанке, разговаривающий по сотовому телефону, не смартфону, а кнопочному. А за ним – машины, машины… с правыми рулями.
Около люльки, какими обычно пользуются штукатуры и маляры на стройках, парень в пластиковой каске. Это автор данного мурала.

Дмитрий Лучинин приехал на Ставрополье из Владивостока. Он профессиональный художник. Занимается не только граффити, но и классической живописью на холсте. Во Владивостоке он расписывал фасады больших зданий и особняков. Некоторые состоятельные люди хотят, чтоб у них во дворе было красиво, и заказывают муралы. А в Солнечнодольск Дмитрий приехал по приглашению президента фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрия Лёвочкина, который увидел его работы в инстаграме.

На стене – сюжет из 1990-х. Владивостокский порт, в который пришло очередное судно с 
подержанными японскими машинами. Этим бизнесом в Приморье занимались тогда многие. Вот и этот парень с телефоном – один из тех первопроходцев русского капитализма.

Пишутся картины на стенах водорастворимыми акриловыми красками. Баллончики Дмитрий использует редко, так как его сюжеты достаточно реалистичны. Аэрозоли лучше подходят к абстрактным. Он же работает больше валиком и кистями. Такая картина может продержаться на стене дома пять лет и более.
Живут художники на одной из баз отдыха на водохранилище, все расходы оплачиваются организаторами фестиваля.

Пожелав Дмитрию удачи, отправился дальше осматривать солнечнодольские росписи. По дороге спросил нескольких жителей об их отношении к этой затее. Те, с кем удалось поговорить, настроены доброжелательно. Конечно, здорово, что безликие серые «панельки» стали радовать глаз. Как-то и жить веселее! Хотя, говорят, есть и такие, кто брюзжит. Мол, нарисовали на трёх торцах каких-то негров в хиджабах. Нам это зачем, не наше это.

– Не вижу в этом ничего плохого. Это какие-то абстрактные образы, больше на странников похожие. Я в Солнечнодольске сорок лет живу. Люблю свой посёлок. И должен сказать, что в последнее время он стал лучше. Дороги ремонтируют, тротуары. Скверики новые появились, в которых приятно отдохнуть. Когда такое было? И с работой стало лучше. ГРЭС, правда, хиреет, но появились другие предприятия: тепличный комплекс, ферма по выращиванию индейки, завод по калибровке семян. И этот фестиваль тоже хорошее дело. Что мы всё ноем да ноем? – говорит Анатолий Есаулков.

– У каждого своё видение искусства, в зависимости от уровня образования, воспитания, жизненных обстоятельств, национальной принадлежности. Всё это можно определить как культурный код. Вот потому я и назвал так задуманный мною фестиваль – «Культурный код», – говорит президент поддержки и развития современного искусства Дмитрий Лёвочкин. – Нашу идею поддержал фонд президентских грантов «Россия – страна возможностей», региональные власти, коммерческие структуры. Около каждого мурала поставим таблички с именами авторов, где будет изложена их концепция того, что изображено на картине. Читай, смотри, сопоставляй своё видение и автора. Свой и его культурный код. А для Солнечнодольска это может стать этапом в его развитии как одного из островков регионального туризма, куда можно приехать не только отдохнуть на берегу водоёма, но и получить эстетическое удовольствие.

Сергей Иващенко
пос. Солнечнодольск, 
Ставропольский край
Фото автора

 

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин