Три блюда из... картошки

Вот скажете: удивила «Домашняя хозяйка»... да мы знаем ещё тридцать три!

Правильно. Но мы предлагаем нечто новенькое.

Салат «Картошка с селёдкой»

Но не в шубе.

  • Хотя селёдочное филе тоже надо разрезать на красивые ровные ломтики, а картошку - отварить в кожуре. На этом сходство кончается.
  •  Взбить постное масло с уксусом, солью и сахаром.
  •  Залить тонкие кольца лука (лучше - синего) и оставить помариноваться.
  •  В густые сливки (или сметану) добавить лимонного сока, чайную ложку горчицы, соль, перец.
  •  Очистить картошку, нарезать ровными кубиками и заправить сметанным соусом (соуса взять половину), пусть картошка пропитается.
  •  Яблоко очистить и тоже нарезать кубиками.
  •  Зелёный горошек (или отварная стручковая фасоль, нарезанная) - тоже пойдут в этот салат.
  •  Соединить: картошку, селёдочное филе, яблоко и зелёный горошек, перемешать.
  •  Выложить на блюдо, а сверху уложить луковые кольца.

Пирожок картофельный, а что внутри?

А всё дело в начинке и есть. Картофельное тесто готовят многие хозяйки.

  •  Картофельное пюре (на 300 г пюре - три столовые ложки муки, яйцо и немного сахарку). Тесто известное. У картофельных пирожков тоже бывают разные начинки: грибы с луком, рис с яйцом, капуста, мясо... Бывают даже сладкие... А в этих...
  •  Брынза, зелень, чеснок...

Трудно найти среди россиян человека, который не оценил бы такие пирожки.

Пирог из картошки

Это вам не пирог с картошкой, когда слоёное готовое тесто раскатал, начинка - картофельная мятка с жареным луком, вторым слоем теста накрыл, испёк. Не-е-т, тут всё не так, хотя небольшой кусочек теста потребуется, чтобы обернуть сам пирог.

  •  700 г сырой картошки очистить, нарезать ломтиками и тут же залить.
  •  Залива:300 г сметаны, одна столовая ложка сливочного масла, пару измельчённых зубчиков чеснока, соль.
  •  Картошку в заливе поставить на огонь и, помешивая, держать минут семь. Теперь пусть остывает.
  •  300 г ветчины (ветчинной колбасы, просто варёной колбасы или даже свиного сала с прослойками мяса типа корейки) нарезать тонкими ломтиками.
  •  Кусочек (граммов 300) самого обычного пресного теста раскатать и уложить в прямоугольную форму так, чтобы концы его свисали.
  •  Теперь самое интересное: укладываем слой картошки (она полусырая, но уже впитала и сметану, и масло и пахнет чесноком), на неё - слой ветчины, и опять картошка - ветчина.
  •  Соединили края теста, с помощью яйца слепили их накрепко. И аккуратно переложили пирог на смазанный противень швом вниз. Смазать яйцом, сделать проколы вилкой, чтобы пар выходил, и ставим в духовку, где уже 180 °С, на 20 минут.

Получится румяный пирог, а если вы возьмёте ещё и покупное слоёное тесто... будет ново и очень празднично. А продукты, согласитесь, самые простые. И готовятся все три блюда без особых сложностей. Самое трудное в них - очистить картошку. Далеко не все, кто любит картофельную еду, любят чистить эту самую картошечку... От себя скажу: я спасаюсь ножичком с плавающим лезвием. Какое удобство! Картошку, кабачок, баклажан, огурец, яблоко, морковку, белый корень он чистит легко и очень тонко, прямо по всей длине овоща или фрукта снимает стружку. Купите - не пожалеете (называется «картофелечистка»).

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин