Котам на ферме делать нечего
В России утверждены новые правила содержания свиней и крупного рогатого скота
С 1 января 2021 года для личных подсобных хозяйств и крупных животноводческих комплексов начнут действовать новые ветеринарные правила содержания свиней и крупного рогатого скота. Придерживаться их вся животноводческая отрасль будет по меньшей мере до конца 2026 года. Изменения направлены на снижение рисков распространения инфекционных заболеваний.
По сравнению с предыдущими правилами, утверждёнными в 2016 году, в новых есть как ужесточения, так и послабления. В старой редакции содержание животных было запрещено только на скотомогильниках, в навозохранилищах и на территории бывших животноводческих предприятий. Теперь же запрет распространяется и на территории бывших и действующих полигонов бытовых отходов, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья. Обусловлено это тем, что многие вирусы сохраняют жизнеспособность даже в суровых условиях. Например, вирус АЧС легко сохраняется в почве до 200 дней, даже если она пересушена или в ней происходит гниение. Напомним, прямой ущерб для российских животноводов от АЧС за последнее десятилетие составил более 1 млрд долларов.
Ужесточены требования к проникновению на территорию свинокомплексов посторонних лиц и диких животных. Запрещён свободный выгул свиней. Из помещения разрешается их выпускать только в загон, имеющий навес, куда не смогут залететь птицы в поисках пропитания. Категорически нельзя допускать на фермы и домашних питомцев. Кошки и собаки также могут стать переносчиками различных заболеваний.
По новым правилам все виды сельскохозяйственных животных должны содержаться отдельно. Это требование распространяется и на помещения различного назначения: производственная площадка, где содержится КРС, молочный блок для дойки коров, площадка для кормов, место для хранения навоза – всё должно быть зонировано.
Большее внимание уделяется уборке и дезинфекции помещений. По многим аспектам ветеринарные правила приведены в соответствие с требованиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Одно из Единых ветеринарных требований ЕЭК – «все свободно — все занято». То есть санация помещения, где содержались животные, должна быть полной при одновременном их освобождении от всех животных. На свинофермах, например, такую дезинфекцию предписывается проводить через двое суток.
Но есть и послабления. Они связаны с тем, что, по словам заместителя руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, старые правила базировались на требованиях, установленных ещё в советские годы, то есть совершенно в другой стране с другим экономическим укладом. Поэтому, цитирует эксперта «Российская газета», отраслевое сообщество пыталось убедить Минсельхоз снять избыточные и порой невыполнимые требования с бизнеса. В рамках регуляторной гильотины удалось ускорить разработку нового документа.
В результате в новых правилах сделано исключение для действующих предприятий в требовании размещать здание для карантинирования свиней на расстоянии не менее 200 метров. Как отмечает Синельников, в 95% случаев в свиноводческих предприятиях России на площадках по выращиванию свиней эти помещения входят в производственную зону, но имеют отдельный вход и выход. То есть с производством они не пересекаются. Для выполнения старого требования пришлось бы перестраивать действующие комплексы. Ещё по старым правилам перед отправкой с предприятия-поставщика каждое животное должно было подвергаться клиническому осмотру, омываться и вытираться насухо, копыта должны были очищаться от навоза и дезинфицироваться. Но при свободном выгуле для КРС любая дополнительная или длительная операция приводит к стрессу, животное пытается вырваться и травмирует себя, считают специалисты.
Людмила Воробьёва