Молоко Междуполья

Я еду в посёлок Сорговый, что на севере Зерноградского района. Это приманычские степи. Сквозь обнажённые придорожные лесополосы едва просматриваются правобережные взгорья реки Аксай, трубы ГРЭС посёлка Донской, но вскоре и это остаётся позади. Здесь нет оврагов, холмов, как у нас на Верхнем Дону. И вдруг слева от трассы на Зерноград – животноводчес­кие корпуса, рулоны грубых кормов (дополнение к сельскому пейзажу, довольно редкое в наше время). Невольно приходят мысли: «Смотрите, ферма!»

В Сорговом меня поджидал старый друг Николай Матвеевич Безручко. Он – ветврач, учился в Новочеркасском зооветеринарном техникуме, затем получил высшее образование в Донском сельскохозяйственном университете, работал шофёром, ветфельдшером, а теперь –ведущий ветеринарный врач Зерноградского филиала государственного бюджетного учреждения «Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с эпизоотическим отрядом». И мне было интересно встретиться не только с товарищем, но и услышать его мнение о начале зимовки, да и в целом о развитии животноводства на современном уровне. А зимовка, говорят, ответственный экзамен на фермах и в ЛПХ.

И вот я в гостях. Не успели мы зайти в квартиру –звонок Николаю Матвеевичу: сообщение от бригадира молочно-товарной фермы: перемёрзла вода в автопоилках, где стоят нетели. Безручко тут же набирает номер инженерной службы: «Через полчаса буду на месте». И мы едем на ферму. Оказалось, это именно та ферма в посёлке Междупольный, на которую обратил внимание по пути следования.

Сорговый – довольно крупное благоустроенное сельское поселение с развитой сельской инфраструктурой центральной усадьбы, к каждому дому дорожки с твёрдым покрытием – результат планового хозяйствования в минувшие времена совхозной системы с государственной поддержкой, когда всем находились рабочие места – в поле, на фермах. Это сдерживало отток населения в поисках работы. А пока ехали на ферму, Николай Матвеевич рассказывал, что на каждом из восьми отделений раньше было по четыре тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота. Теперь бывший совхоз именуется «Опытная станция “Манычская”» – филиал государственного бюджетного научного учреждения «Аграрный научный центр «Донской», который возглавляет академик Андрей Васильевич Алабушев, а непосредственно руководит хозяйством исполнительный директор Владимир Иванович Щербаков. В Междупольном на ферме более 60 коров чёрно-пёстрой и красной степной пород, более ста голов в разновозрастных группах молодняка, нетелей для ремонта стада. Есть ещё в хозяйстве 160 овец и коз. 

Морозно и ветрено на улице. Нас встретили в тамбуре молочно-товарной фермы животноводы: бригадир Ирина Горбанина, Светлана Аскерова и механизатор Александр Толстопятенко. Начался отёл, поэтому все службы на местах, дежурят днём и ночью. Особое внимание – первотёлкам, которые особенно беспокойны в дородовой период и после, когда начинается раздаивание. А тут ещё перемёрзли поилки. Молоко ведь у коровы, как говорят, на языке: нужны не только сбалансированные корма, но и вёдер пять воды в день каждой бурёнке. Поэтому неполадки с водопроводом поспешили устранить общими усилиями.

Ферма кормами обеспечена – сено, силос, концентрированные добавки зернофуража, в летнее время – сочные корма прямо с поля.

Пока чинят трубы, автопоилку на стойле беспокойной нетели, начался отёл у рядом стоящей бурёнки. Николай Матвеевич готов оказать родовспоможение, принять телёнка.

Он в халате, с подсумком, в котором всё необходимое, чтобы сделать нужную инъекцию, обработать ранку, сверить учётные номера с табелем профилактических прививок и анализов. 

На ферме механизированы все процессы. Молоко сразу же по трубам поступает в танк-охладитель, так что на качество продукции нареканий у закупщиков нет. Будет молоко, будет развиваться и переработка, а это – рабочие места и собственная продукция. 

Григорий РЫЧНЕВ
пос. Сорговый, Зерноградский р-н, Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин