Ветеринары пересмотрели подходы
Заботиться о благополучии КРС и птиц придётся по-новому
С 1 сентября 2021 года в России вступают в силу сразу три документа, важных для всех, кто содержит животных, – новые ветеринарные правила, регламентирующие борьбу с лейкозом КРС, ящуром и гриппом птиц. «Крестьянин» выяснил, как изменится подход к профилактике и ликвидации этих эпизоотий.
Лейкоз не значит «всех на бойню»
Ветеринарные правила, описывающие борьбу с лейкозом КРС, утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. № 156.
Одно из больших достоинств нового документа – подробное описание этапов болезни. Законодатели сохранили деление животных на здоровых, инфицированных и тех, что были инфицированы и уже имеют признаки болезни (увеличение лимфатических узлов, появление опухолевых новообразований, гипотония, отёки и т. д.). Последняя группа – это животные, которые фактически будут вычеркнуты из сельскохозяйственного производства: ни молоко, ни мясо от них не может быть использовано. В случае если у животных появились признаки лейкоза, извещать о них хозяйство должно специалистов госветслужбы в течение 24 часов.
Впрочем, с новыми ветеринарными правилами дожидаться признаков болезни и не придётся. Во-первых, документ предписывает проводить регулярное исследование крови КРС на лейкоз: у животных старше шестимесячного возраста – один раз в год, а у быков-производителей и коров – доноров эмбрионов – два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней. Кровь животных старше 6 месяцев должна подвергаться серологическим исследованиям (иммуноферментный анализ – ИФА, или иммунодиффузия – РИД), младше 6 месяцев – молекулярно-биологическому исследованию (методом ПЦР). Положительный результат ИФА или РИД потребует дополнительного гематологического исследования.
Помимо плановых анализов могут быть и внеплановые. Например, если в хозяйстве, где был приобретён скот, в течение 60 дней после ввоза обнаружат лейкоз. Тогда проверке на лейкоз будут подвергнуты все покупатели скота из этого хозяйства.
Новые ветеринарные правила, как и прежние, предписывают хозяйству провести полную изоляцию инфицированного скота – вплоть до разделения персонала: те, кто обслуживает инфицированный скот, не должны контактировать со здоровым.
Обнаружение лейкоза КРС на ферме автоматически приведёт к установлению карантина. Власти субъекта РФ должны будут обозначить «эпизоотический очаг» (территорию, где непосредственно обнаружена инфекция) и «неблагополучный пункт» – территорию вокруг эпизоотического очага радиусом от 1 до 5 км, где на время карантина будут запрещены ярмарки и другие мероприятия, связанные с перемещением животных, а всё поголовье подвергнется исследованию на лейкоз.
В эпизоотическом очаге новые правила, как и прежние, предписывают провести определённые мероприятия. Если окажется, что в хозяйстве инфицированное поголовье составляет менее 5%, то всех инфицированных животных следует отправить на убой (прежние правила имели более суровую планку – 10%). Если же инфекция распространилась на большее количество животных, их придётся разделить и содержать изолированно друг от друга: совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках запрещено.
Много копий было сломано в вопросе, можно ли использовать молоко от инфицированных животных. Новые ветправила, как и прежние, не запрещают сдавать молоко таких коров в переработку, однако указывают, что оно должно быть термически обработано: прогрето при температуре не ниже 85 °С в течение не менее 10 минут или подвергнуто кипячению в течение не менее пяти минут. После этого молоко можно реализовать на молокоперерабатывающие предприятия.
Молоко от здоровых коров правила допускают отгружать без кипячения, однако указывают, что молоко здоровых и инфицированных коров не должно быть смешано; запрещается совместное доение. Доильные аппараты после инфицированного скота должны в обязательном порядке проходить дезинфекцию.
Новые ветеринарные правила запрещают использовать больных животных и полученный от них приплод для воспроизводства стада. Кроме того, хозяйству придётся позаботиться о создании второго родильного отделения – для инфицированных коров.
В новых ветправилах законодатель значительно расширил перечень препаратов, которые могут быть использованы для дезинфекции помещений (это и 2% горячий раствор едкого натра, и 2% раствор формальдегида, и 5% однохлористый йод для деревянных поверхностей, и другие), а также указал, как обеззараживать навоз. Так, жижа обеззараживается хлорной известью из расчёта 0,5 л раствора хлорной извести, содержащего 25 мг/л активного хлора на 1 куб. метр навозной жижи (при выдерживании в течение не менее 18 часов). Навоз должен выдерживаться не менее 60 дней при среднесуточной температуре выше 5 °С и не менее 90 дней при температуре ниже 5 °С.
Свободу от карантина хозяйство получит после того, как будет забито или выведено из хозяйства последнее инфицированное животное, а серологические исследования, проведённые с интервалом 90 дней, дважды покажут отрицательный результат.
Корм для птицы – нагреть
Гораздо более суровыми выглядят требования по борьбе с гриппом птиц. Ветеринарные правила, посвящённые этой эпизоотии, были утверждены приказом Минсельхоза РФ от 24 марта 2021 г. № 158.
Помимо стандартных процедур (выполнять требования специалистов госветслужбы, защищать помещения от проникновения синантропной птицы и грызунов) правила предписывают в целях профилактики гриппа использовать только корма, прошедшие термическую обработку – с достижением температуры в толще продукта 70 °С в течение не менее пяти минут.
Основанием для подозрения на вирус гриппа птиц (ВГП) будет падёж на птицефабрике более 0,5% в день от поголовья птиц, содержащегося в одном птичнике; наличие клинических признаков ВГП (угнетённое состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, подкожные кровоизлияния в конечностях и т. д.), а кроме того, выявление ВГП в хозяйстве, из которого были завезены птицы, инкубационные яйца и иная продукция птицеводства и корма (в течение 21 дня после ввоза).
Подтвердить наличие гриппа птиц поможет целый ряд исследований: трахеальные (ротоглоточные) или клоакальные смывы (мазки), сыворотка крови, сборные пробы помёта.
Как и действующие ветеринарные правила, новый документ предписывает госветслужбе установить карантин в случае обнаружения ВГП. Источником (эпизоотическим очагом) будет считаться территория хозяйства и зона, в границах которой возможна передача заболевания птицам). В радиусе 5-10 км устанавливается угрожаемая зона, в радиусе 10-100 км – зона наблюдения.
Для эпизоотического очага появление ВПГ означает тотальную ликвидацию всего: поголовья, продуктов птицеводства, кормов. Подстилка, на которой содержалась птица, сжигается. Птичий помёт подвергается биотермическому обеззараживанию с помощью хлорсодержащих препаратов, имеющих не менее 25% активного хлора
(1 кг извести на 20 литров помётной жижи).
В угрожаемой зоне (куда, как правило, попадают сельские территории с домашней птицей) ветеринары проводят отбор проб на ВГП и вакцинацию пернатых (обязательная вакцинация, однако, не распространяется на птицефабрики). В угрожаемой зоне в связи с ВГП будет запрещён ввоз и вывоз птицы и инкубационного яйца, заготовка и вывоз кормов, а также выгульное содержание птицы и охоты.
Отменять карантин госветслужба будет по прежней схеме – через 21 день после убоя последней птицы и уничтожения всего, что могло быть источником вируса. Однако и после этого с территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны в течение 90 дней будет запрещён вывоз птиц и инкубационного яйца.
Ящур: мясо оставят на кости
Борьба с ящуром с 1 сентября 2021 года будет вестись согласно ветеринарным правилам, утверждённым приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 г. № 157.
Прежние правила были утверждены не так давно, в декабре 2018 года, поэтому и в новой версии документ не претерпел фундаментальных изменений. В связи с политикой регионализации в законе появилось несколько технических пунктов, уточняющих работу специалистов госветслужбы, однако для конкретного фермера-животновода рекомендации останутся прежними.
Ящур заподозрят в хозяйстве, где у животных проявились клинические признаки либо если животных завезли из другого хозяйства, где в течение следующих 28 дней ящур был обнаружен. Подозрение на ящур фактически останавливает жизнь хозяйства: по правилам должны быть прекращены вывод и вывоз животных всех видов, в том числе птиц, отгрузка молока, заготовка кормов.
При положительном диагнозе на ящур пробы биологического и патологического материала, согласно новым правилам, должны быть направлены в региональную референтную лабораторию Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), а госветслужба субъекта РФ обязана установить карантин.
Борьба с ящуром в целом отвечает принципам борьбы с гриппом птиц: обозначение эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны (5-30 км); изъятие и уничтожение восприимчивых к ящуру животных бескровным способом, уничтожение в очаге животноводческой продукции и обязательная вакцинация животных в пределах угрожаемой зоны.
Важное изменение коснётся животноводов в угрожаемой зоне. Согласно прежним правилам можно было отправлять на убой клинически здоровых животных и реализовывать мясо, соблюдая некоторые условия (снять мясо с туши, удалить лимфатические узлы). В новых ветеринарных правилах этот пункт исключён.
Отмена карантина по ящуру возможна через 28 дней после уничтожения последнего изъятого восприимчивого животного и проведения других мероприятий. Впрочем, ещё в течение 90 дней после отмены карантина в неблагополучном пункте будут запрещены ввоз восприимчивого к ящуру поголовья и перегон невакцинированного скота.
Александра КОРЕНЕВА