Молоко из ничего и из будущего
Россельхознадзор объявил войну продуктовым «волшебникам» и штрафует их сотнями
Продовольственное мошенничество – одно из самых опасных видов обмана в мире. Подсчитано, например, что глобальная пищевая промышленность теряет ежегодно 30–40 млрд долларов из-за фальсификата и контрафакта. Это даже больше, чем потери экономики от мошенничества с онлайн-платежами.
В то же время продовольственное мошенничество помимо экономического ущерба угрожает репутации брендов и, самое страшное, здоровью населения. Особенно остро этот вопрос касается товаров животного происхождения, так как вместе с ними могут распространяться опасные для человека инфекции.
Вот уже два года в России внедрена и работает федеральная информационная система «Меркурий». На первых порах она вызывала нарекания у сельхозпроизводителей. О том, как система работает сейчас и помогла ли она справиться с фальсификатом, рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия Антон Кармазин.
– Система электронной ветсертификации официально стартовала в России с 1 июля 2018 года. Однако процесс её внедрения проходил поэтапно. Сначала электронными ветеринарными сертификатами стали сопровождаться сельскохозяйственное сырьё, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. Отсутствие ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию разрывало цепочку «прослеживаемости». А ведь именно на рынке молочных товаров немалая доля фальсификата.
Не обошлось и без откровенного саботажа некоторых крупных молокопроизводителей и молокопереработчиков, которые были ключевыми противниками ЭВС на готовую молочную продукцию. Потому что система является полностью прозрачной, и она становится неинтересной для лиц, осуществляющих серый оборот молочной продукции, того же самого фальсификата. Оформление ветеринарных сопроводительных документов на готовую продукцию позволяет обеспечить фиксацию и прослеживаемость объёмов сырья и произведённой продукции. Сложно предприятию, закупившему, например, 90 тонн молока, объяснить, как у него на выходе получилось 140 тонн масла.
Однако уже с 1 июля 2019 года в перечень подконтрольных товаров кроме прочего были включены: молочные консервы, сливочное масло, сыры, вся рыбная продукция (группы 03 и 16 ТН ВЭД) и другая готовая животноводческая продукция. С 1 ноября 2019 года в перечень подконтрольных товаров была включена вся готовая молочная продукция и мороженое.
– Каким образом система позволяет выявлять производителей продукции, работающих с нарушениями ветеринарного законодательства?
– В каждом территориальном управлении Россельхознадзора созданы аналитические группы, так называемые «мониторинговые группы». Они проводят анализ поступления сырья, перемещения продукции по производственным площадкам предприятий. Благодаря этому мы стали выявлять «производственные» площадки, зарегистрированные в офисном помещении, частном или многоквартирном доме, на не существующем адресе. Такие лжепроизводители получают статус «фантомов» в системе «Цербер».
– С «фантомами» связано немало громких скандалов, противники электронной ветсертификации ставят их существование в вину «Меркурию», потому что система несовершенна. Насколько это обоснованно?
– Проблема «фантомов» была и до «Меркурия». Но именно эта система позволила выявлять их оперативно, и пошла такая информационная волна. Учитывая мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, установить характер деятельности предприятия без выхода по месту раньше было проблематично, а теперь благодаря системе возможно. Мы видим все перемещения продукции, в том числе и сомнительные.
В 2019 году управление выявило 252 фантомных предприятия, в их числе девять осуществляли производство и реализацию молочной продукции, а с начала текущего года ещё две площадки. По всем фактам информация была направлена в правоохранительные органы. Вызывает обеспокоенность тот факт, что эти предприятия направляют фальсифицированную растительными жирами молочную продукцию в социальные учреждения (детские сады, школы, интернаты, учреждения здравоохранения и т. д.) по государственным контрактам. Всего же с начала работы системы нашим управлением выявлено 256 фантомных предприятий.
Мониторинговые группы выявляют и предприятия, которые выпускают готовую продукцию, по объёмам в 3-4 раза превышающую поступающее сырьё. Например, хозяйствующие субъекты не получают сырьё и при этом вырабатывают тонны продукции. Или объёмы входящего сырья в два и более раз меньше готовой продукции. По таким дисбалансам управление проводит внеплановые проверки.
Встречаются ещё более парадоксальные случаи, когда предприятия становятся «волшебниками» – при оформлении электронных ветеринарных документов в ИС «Меркурий» формируют производственные партии через транзакции без указания источника сырья и без входящих ветеринарных документов на сырьё. Продукция возникает как бы из ничего, из сырья неизвестного происхождения, что нарушает основополагающий принцип прослеживаемости.
– Расскажите подробнее о каких-нибудь конкретных случаях, насколько это опасно для здоровья.
– Чаще всего имеют место факты, когда людям в пищу направляют продукцию с истекшим сроком годности, не подвергнутую ветеринарно-санитарной экспертизе, или из будущего: с ещё не наступившей датой выработки и т. д.
Так, например, в Ростовской области недавно выявлено рыбоперерабатывающее предприятие, которое в течение полугода производило рыбную продукцию из сырья с истекшими сроками годности. При проведении внеплановой выездной проверки факты использования в производстве просроченной рыбы были подтверждены, на хранении находилось 28 тонн данной продукции. Оформлял ветеринарные свидетельства государственный ветеринарный врач. Юридическое и должностное лица предприятия, а также ветеринарный врач были привлечены к административной ответственности, продукция направлена на утилизацию.
В Астраханской области путём анализа информационной системы был выявлен индивидуальный предприниматель, который из просроченного сырья произвёл 273 кг чёрной икры мороженной. По результатам проверки с участием полиции предприниматель также привлечён к административной ответственности.
В Республике Калмыкия было выявлено оформление электронных ветеринарно-сопроводительных документов на 520 голов рогатого скота для убоя на боенском предприятии. Система показала, что ветеринарно-сопроводительные документы длительное время были не погашены, то есть не подтверждён факт доставки животных на предприятие. В рамках административного производства собственник убойного пункта дала пояснения, что скот к ней не поступал. Оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов занимались государственные ветеринарные врачи одного из ветеринарных учреждений республики. Мы передали информацию для рассмотрения в правоохранительные органы.
Всего, по результатам проводимого в этом году управлением анализа информационной системы выявлены нарушения при оформлении эВСД 777-ю уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов; направлено 350 предупреждений уполномоченным лицам, впервые допустившим ошибки; 341 уполномоченное лицо временно заблокировано; аннулированы учётные записи 39 уполномоченных лиц (37 из них в связи с прекращением деятельности хозяйствующего субъектов по налоговой базе, 2 как «фантомы»); 248 хозяйствующих субъектов привлечены к административной ответственности; привлечено 122 государственных ветеринарных врача к административной ответственности за нарушения при оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документов.
– Блокирует ли Россельхознадзор предприятия за выявленные нарушения?
– Нет. Блокируются конкретные нарушители – уполномоченные лица. Хозяйствующий субъект в любой момент вправе наделить полномочиями по оформлению ВСД другое уполномоченное лицо. Это не мешает хозяйственной деятельности предприятий.
– Ваше личное мнение, справляется ли ГИС «Меркурий» с возложенными на неё задачами и чем ещё она может быть полезной в будущем?
– За эти два года «Меркурий» вырос в большой программный комплекс, интегрированный с десятками тысяч других информационных систем в России, а также за рубежом. Обмен электронными документами уже сейчас осуществляется со многими странами. Система обеспечивает общее информационное поле федерального значения, базу и архив, где фиксируются все сведения о конкретной единице товара, начиная от момента производства. Фактически, можно понять, из какого мяса изготовлен продукт, какие стадии обработки прошёл, где хранился и как перевозился, в каких моментах менялся собственник, сколько посредников участвовали в процессе и многое иное. По сути, оформление в системе – это сертификация товарной единицы, позволяющая чётко отделить её от контрафакта. Подделки не нужны современному потребительскому обществу и экономике. Борьба с поддельными товарами направлена на улучшение качества, гарантию безопасности для граждан нашей страны, создание на рынке здоровой конкуренции.
Кроме того, благодаря «Меркурию» выстраивается система, при которой товары российского производства оказываются востребованы за рубежом. Электронная ветеринарная сертификация становится одним из важнейших аргументов при принятии решения потенциальными торговыми партнёрами России об открытии своего рынка для российской продукции.
Совершенствование, доработка и развитие самой системы продолжаются. А наша служба продолжает обучать и консультировать хозяйствующие субъекты в работе с программой, в зоне ответственности нашего управления их зарегистрировано более 94 тысяч.
Справка
«Меркурий» отслеживает, «Цербер» – сторожит
Что представляет собой в целом система контроля в области ветеринарии.
Государственная информационная система в области ветеринарии (ФГИС ВетИС) позволяет решить одну из главных проблем в обеспечении пищевой и биологической безопасности страны – обеспечение сквозной прослеживаемости всей животноводческой продукции.
ФГИС ВетИС включает в себя комплекс информационных систем: автоматизированная система «Аргус» – для оформления разрешений и контроля перемещений поднадзорных грузов через государственную границу Российской Федерации; автоматизированная система «Веста» – для сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторных исследований поднадзорной продукции; система «Цербер» – для учёта поднадзорных объектов и собственно автоматизированная система «Меркурий» – это программа, которая обеспечивает полную отчётность на всех стадиях создания продукции, перевозки и передачи конечному потребителю.