Родословная для сырника
«Меркурий» проследит путь продукции животного происхождения от производства до потребителя
Совсем недавно мы и помыслить себе не могли, что, покупая кусок колбасы или сыра, сможем узнать не только на каком предприятии произведён продукт, а всю подноготную сырья: чем кормили бычка или свинку, от какой коровы молоко и прочие нюансы. Сегодня такая возможность становится реальностью. Ещё в июле 2015 года федеральным законом № 243 были внесены изменения в ФЗ «О ветеринарии». Они касались введения обязательной электронной сертификации товаров, подлежащих ветеринарному контролю с помощью системы «Меркурий». Далее в конце прошлого года Минсельхоз России утвердил новые
Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Планировалось, что электронная система ветсертификации начнёт работать с 1 января 2018 года. А до этого момента устанавливался переходный период, когда сертификаты допустимо оформлять как в электронном, так и в бумажном виде.
Однако, как выяснилось, полный переход на эВСД в России возможен пока не повсеместно из-за технических причин. Элементарно не в каждом населённом пункте нашего огромного государства есть интернет. Поэтому 16 октября 2017 года министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что введение системы электронной ветеринарной сертификации пока откладывается (кроме рыбной отрасли, она уже полностью перешла на эВСД). Но это дело ближайшего времени.
Немного из истории вопроса
Несколько десятилетий назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Международное эпизоотическое бюро решили совместно разработать механизм прослеживаемости продукции. Такая система позволяет точно отслеживать всю цепочку выращивания растений или животных, их питания, условий их роста, а также всех последующих этапов, необходимых для производства готового продукта растительного или животного происхождения. Кроме того, такая система является ещё и надёжной защитой от попадания в продажу контрафактной и некачественной продукции, способна контролировать уровень продовольствия в стране, эффективно бороться с коррупцией среди надзорных органов, минимизировать для частного бизнеса бюрократические проволочки.
Основой, на которой во всём мире базируются системы прослеживаемости, являются ветеринарные сертификаты. На бумажных бланках они дают широкий простор для различного рода мошенничества. Другое дело – электронные сертификаты. Для их внедрения и была создана при поддержке Россельхознадзора уникальная, не имеющая аналогов автоматизированная система «Меркурий».
Как работает «Меркурий»
ФГИС «Меркурий» не просто собирает информацию, но и отслеживает её, чтобы каждый новый сертификат выдавался только при подтверждении всех ранее введённых данных. На проходившем недавно в Торгово-промышленной палате Ростовской области заседании «круглого стола» по актуальным вопросам внедрения электронной ветсертификации заместитель начальника областного управления ветеринарии Виталий Носов рассказал на примере, как это происходит:
– Везёт предприниматель из города Батайска на ростовский рынок тушу свиньи. В Батайской ветинспекции он оформляет ВСД. Продавец на ростовском рынке гасит сертификат, то есть делает отметки о получении товара. Для этого нужно войти в систему, а значит, все должны быть в ней зарегистрированы.
Регистрацией занимается территориальное управление Россельхознадзора. Для того чтобы получить доступ, нужно обратиться с заявлением. Процедура займёт не более двух суток.
Мокрое дело на сухом молоке
Для чего нужна регистрация всех участников рынка, вплоть до каждой сельской бабушки, сдающей молоко от своей бурёнки молокоприёмщику, очевидно: для прозрачности происхождения и контроля качества. Чтобы не было таких случаев, о котором рассказал на встрече в ТПП Виталий Носов. Полицейские одного из населённых пунктов обратили внимание, что молокоприёмщики сдают ежедневно на завод 20 тонн молока. А в посёлке всего-то 800 коров, и не все они дойные. Стали разбираться. Оказалось, некоторые несознательные граждане сдают восстановленный продукт. Килограмм сухого молока стоит 30 рублей, разводится на 10 литров воды. Отсюда и небывалые «рекорды» местных коров, которые к такому молоку отношения не имеют вовсе.
Возможности для фальсификации есть пока, к сожалению, и у предприятий переработки. Получил завод тонну молока, а выпустил три тонны масла. Лазейка кроется в том, что на данный момент сырое молоко, мясо и водные биологические ресурсы подлежат сертификации, а продукты из них – нет. Соответственно, невозможно узнать точные объёмы готовой продукции и какие дополнительные добавки попали в масло, творог, сыр, колбасу или изделия из рыбы. Поэтому…
Перечень расширен
Ветнадзор теперь коснётся даже продуктов в упаковке. С 2018 года электронные ВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, супы и бульоны, а также приправы, удобрения, пчелиный воск, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки. Полный перечень подконтрольных товаров можно найти в 648-м приказе Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года.
В связи с расширением перечня товаров вырос и список организаций, которым придётся работать в системе «Меркурий». Это фермы и личные подсобные хозяйства, пункты приёма сельхозпродукции и рынки, мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, торговые сети и розница, а также общепит, детские сады, школы, больницы, которые закупают продукты питания.
Покупатель желает знать
Переход контроля с бумажного документооборота на «электронку» на самом деле очень важен для потребителей, для их безопасности. Например, купила хозяйка творог, приготовила сырники, а семья после них почувствовала себя неважно. Если творог был оформлен через бумажные сертификаты, докопаться, откуда он привезён, практически невозможно. Если же говорить о контроле «Меркурия», то на упаковке товара есть специальный бар-код, с помощью которого легко получить самую полную информацию по производителю и товару. А сотрудники Россельхознадзора смогут найти источник проблемы, наказать виновных и, что самое главное, оперативно изъять из продажи всю партию опасного для здоровья людей продукта. Цепочку цифровой документации невозможно подделать.
«Меркурий» – современно, удобно, выгодно
Ростовская область не входила в число пилотных регионов, где систему «Меркурий» внедрили в практику задолго до вступления в действие закона об обязательной электронной ветсертификации. Тем не менее некоторые потенциальные участники вошли в пилотную программу добровольно. Так, руководитель направления контроля и качества филиала «Южный» «ТС Пятёрочка» Наталья Шевченко рассказала, что их сеть уже зарегистрировалась в ФГИС «Меркурий» ещё в середине 2016 года. Сложности возникли с доступом к интернету (на веб-платформы пришлось ставить дополнительный ресурс) и с регистрацией новых магазинов (их на юге страны 10 тысяч). Но самое страшное, по мнению Натальи Шевченко, начать, а дальше – никаких проблем. К тому же теперь у торговой сети большая экономия на бланках.
Многие участники «круглого стола» интересовались, кто уполномочен выдавать электронные ветсертификаты, а кто в праве их гасить?
– Важно отметить, что оформлять ВСД смогут не только специалисты ветслужбы, но и аттестованные специалисты с ветеринарным дипломом, – пояснил замначальника отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия Алексей Панкратов.
Он добавил также, что пока аттестация таких специалистов не ведётся. Что касается гашения ВСД, то для этой функции предприятия розничной торговли и общепита могут уполномочить своих специалистов. Им достаточно установить веб-приложение на телефон. В итоге ветеринарный документооборот будет для компании бесплатным.
За дополнительными разъяснениями можно обращаться на линию круглосуточной технической поддержки по телефону:
+7-492-252-99-29.
Людмила ВОРОБЬЁВА